Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Ни о чем не думали, надо было пацанов вытаскивать»

Выпускники школы № 51 города Липецка спасли из пожара братьев-близнецов

Елена Коваленко
3 мин
Влад Чурсин и Денис Алтухов. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
В школе № 51 последний звонок был посвящен не ученикам-отличникам, не победителям олимпиад, а ребятам, которые за один день в глазах учителей превратились из мальчишек в мужчин. Одиннадцатиклассник Денис Алтухов и девятиклассник Владислав Чурсин 15 мая спасли из горящей квартиры двух братьев близнецов Даниила и Никиту Тимкиных.
На пороге школы, где мы договорились встретиться для интервью, меня встречают двое накачанных парней: спокойный и замкнутый Денис Алтухов и говорливый Влад Чурсин. У ребят впереди экзамены. Влад уже один сдал. Денис больше всего волнуется за математику. Ребята честно признаются, никакого подвига не случилось бы, если бы они не ушли с последнего урока. Май, тепло, нужно готовиться к выпускным экзаменам, вечером будут репетиторы, хочется немного погулять, — так оправдывали себя ребята. За прогулы последнее время им часто попадало.
– Моя классная руководитель узнала только через неделю после случившегося, когда журналисты приехали интервью брать. Она говорит мне потом: «Я и не знала с чего начать: то ли тебя ругать, что ты прогулял урок, то ли тебя обнимать и целовать», — вспоминает Денис Алтухов.
Первой реакцией его мамы, когда она днем встретила в лифте сына, перепачканного сажей, тоже был вздох: «Опять прогулял шестой урок». Потом Марина Анатольевна скажет мне: «Я горжусь своим сыном. Хорошо, что ничего страшного не случилось», — в конце ее голос сорвется.
Сбежав с последнего урока, ребята неспешно прогуливались по микрорайону. Увидели, что из окна второго этажа валит дым, а на подоконнике плачет ребенок. «Прыгай, мы тебя поймаем», — целую минуту его уговаривали школьники. Потом из его плача стало понятно, что в задымленной квартире еще один мальчишка.
– Это было все на эмоциях, на адреналине, — пытается проанализировать ситуацию Влад Чурсин. — Мы тогда даже ни о чем особо не думали. Нужно было пацанов спасать.
– А рядом никого взрослых не было?
– Там только соседи были. Они видели, что дым идет, но за детьми не кинулись.
Первым в квартиру бросился Влад — дверь была открыта. За ним побежал Денис. Когда вынесли детей, решили не дожидаться приезда пожарных, а начать тушить самим.
– Страшно было потом, когда детей вытащили. Когда пластик начал гореть, там был дым, глаза ел, темно все было. Я все время боялся, когда тушили, что что-нибудь взорвется, — признается Денис.
Фото из архива Владислава Чурсина
– Денис успел потушить огонь, который переходил на стенку, а там фейерверки лежали, — рассказывает Влад.
– Я просто туда плеснул воды, практически наугад, — вспоминает Денис. — Там все черно от дыма было. В квартиру уже через 10 минут невозможно было зайти.
– Даже пожарные, смотрю, забежали в подъезд, а потом резко выбежали и противогаз надели. И это только в подъезде, а что там было в квартире! — рассказывает Влад.
Как только приехали пожарные, Денис рванул домой — отмываться до прихода родителей. Влад дождался скорую, чтобы убедиться, спасенным шестилеткам ничего не угрожает. Один из малышей получил небольшой ожог. Сами школьники-спасатели надышались углекислоты так, что потом несколько дней резало легкие.
На последнем звонке представители регионального МЧС вручили ребятам благодарственные письма и каски пожарных. Мальчишек активно звали пополнить ряды спасателей. Влад рассказывает, что после этого случая, все знакомые настоятельно рекомендуют ему идти в МЧС. Хотя еще несколько дней назад Влад был уверен, что станет поваром-кондитером. Дома любил готовить карамельные сладости. Теперь сомневается. Спрашивает у меня:
– Но меня ведь вряд ли после девятого класса сразу возьмут в МЧСники?
– Я знаю, что в Москве есть колледж МЧС.
– Может быть, туда и поступлю, если возьмут.
Спасенные близнецы. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
– У меня в 9-м классе тоже была ситуация: в техникум пойду, в техникум, — понимающе относится к метаниям друга Денис. — Потом посмотрел на специальности и подумал, зачем мне слесарь какой-то. И пошел в 10 класс.
– Но в наше время слесари хорошо зарабатывают.
– С этой точки зрения — да. Но ведь не это же главное.
С выбором места работы Денис пока не определился. Поступать будет на экономиста в Липецкий политех или Орловскую академию.
– Во всяком случае, я пока не вижу других профессий с теми предметами, что сдаю, — честно признается Денис.
Единственное, что знает точно, после вуза пойдет в армию, непременно в ВДВ:
– Это с детства. Вот хочу только в ВДВ — все. У нас медкомиссия была, меня в ВДВ записали. Я понимаю, что это еще не решено, но все-таки.
– А в армию не боитесь идти?
– В армии плохо было раньше. Сейчас там гораздо лучше служить, — уверен Денис.
Дениса и Влада объединила одна общая страсть — мотоциклы. Правда, в одиннадцатом классе Денису пришлось их оставить, как и занятия в спортзале.
– Денег на качалку много тратится. В школе есть качалка, но там все старое и разбитое. Но в 11 классе вообще нет времени свободного. Я из школы в 4 часа домой приезжал. Потом четыре раза в неделю репетиторы — вообще ни на что времени нет. А надо с девушкой еще погулять, — говорит Денис. — Если сравнивать со старой школой, где учился до 9 класса, то эта лучше. Но мне школа ничего не дает в плане знаний. Химия, физика, алгебра, я в них ничего не понимаю — только у репетитора. Русский тоже — только у репетитора, а так в школе — ничего.
Влада в школе не устраивают только длинные уроки. Предлагает, вот бы их, хотя бы весной, сокращать на 5 минут, чтобы времени для улицы больше оставалось. Еще, по мнению Влада, в школе не хватает уроков рисования и черчения — они в будущем, считает парень, могут многим пригодиться.
Но больше всего ребят не устраивают в школе уроки технологии.
– У нас есть технология в 11-м, но мы там ничего не пилили, не строгали, а экономику изучали. В 10-м классе нам рассказывали про бизнес, как его организовать. А в 11-м экономика пошла — жуть, — делится Денис.
Несмотря на мнение, что молодежь зависает в соцсетях и режется в онлайн-игры, аккаунты ребят не очень активны. Как признался Денис, компьютерные игры он забросил еще в 8 классе. Влад позволяет себе иногда потратить на новомодные игры часа два, но это случается все реже.
– Потом даже к компьютеру подходить не хочется, — говорит Влад.
На вопрос, если повторится вновь подобная ситуация, полезут ли снова в огонь, мальчишки смеются: «Такое в жизни дважды не случается», — уверены они.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин