Новости – Титульная страница












Титульная страница
Одинаковые дома по одинаковым ценам
Фото: Алексей Ильин
Липецк производит впечатление перенаселенного города
12 ноября, 2013 03:33
3 мин
Первое, что бросается в глаза гостям Липецка — широкие дороги и плотная жилая зона. В результате компактное проживание граничит с перенаселенностью, а во дворах остро ощущается дефицит парковочных мест.
О тенденциях на рынке жилья в Липецке корреспонденту «Русской планеты» рассказал Антон Чернышев, директор агентства недвижимости «Гарант Плюс».
- Липецк — богатый город, спрос на недвижимость здесь стабильно высок. До 90% квартир сейчас продаются в долевое строительство, и некоторые люди покупают жилье впрок: вторую, третью, даже четвертую квартиру. Ситуация на рынке несколько парадоксальна: на новостройках предлагают абсолютно одинаковые дома по одинаковым ценам — возьмите динамично застраивающиеся микрорайоны Университетский и Елецкий: такое ощущение, что там нет конкуренции между застройщиками. В Елецком квадратный метр жилья у разных застройщиков стоит 30 тысяч рублей, а в Университетском 40 — сказывается наличие социальной инфраструктуры. В проекте застройки Елецкого тоже предполагается развитая инфраструктура — детские садики, дворец спорта, торговый центр, но есть некоторые опасения, что до всего этого у застройщиков руки не дойдут.
Сегодня в городе преобладает спрос на бюджетное жилье, но требования к комфортности такого жилья выросли: несколько лет назад средняя площадь однокомнатной квартиры составляла 30–36 м2, а сегодня — 40–42 м2. В то же время не пользуются особым спросом качественные дома с толщиной стен в 60 см, хотя они и теплее и звукоизоляция там повышенная. Люди предпочитают жилье с панельными перегородками, оно значительно дешевле: от 30 тыс./м2, когда добротные квартиры стоят в районе 50 тыс./м2.
Элитным районом традиционно считается центр, но объекты точечной застройки могут претендовать на элитность лишь с некоторыми оговорками: они практически не имеют дворов и автопарковок. Спрос на такое жилье есть, но выбор невелик, а цены могут достигать 100 тыс. рублей/м2.
Район Левобережья постепенно приходит в упадок — там нет ни новостроек, ни социально-культурных объектов, сделки с недвижимостью там тоже происходят все реже. Нельзя сказать, что непрестижность этого района зависит от близости к НЛМК — похоже, что горожан это вообще мало беспокоит. А вот когда речь идет о загородном жилье — тогда вспоминают об экологии. Коттеджные поселки входят в моду — если в прошлом году их было 7, то в этом уже 11, хотя частное строительство пока носит хаотичный, неупорядоченный характер.
Дмитрий Мрочек, директор агентства «Росквартира», уверен, что цены на квадратные метры жилья в Липецке будут расти, о чем и рассказал специально для «Русской планеты»:
– В связи со сдачей большого объема жилых площадей в новостройках цены на рынке, возможно, снизятся, но потом возрастут вновь. Есть определенный уровень спроса, и он достаточно высок. Согласно исследованиям, более 80% липчан не удовлетворено жилищными условиями. Поэтому люди будут покупать новые квартиры, расширять существующие, приобретать жилье в качестве капиталовложений. Падает престижность жилья в старом центре: на улицах Космонавтов, Гагарина, в районе «Старта» — это морально и физически устаревшие малогабаритные квартиры. Нового масштабного строительства в этих районах не ведется, а редкая точечная застройка ситуации не изменит.
Застраиваются два новых микрорайона: Университетский и Елецкий — казалось бы, все хорошо, но неудобно. Дискомфорт производит достаточно плотная застройка — это отражается и на ценах. Главный минус — недостаточный доступ к городской инфраструктуре: здесь роль играет и перегруженность дорог, и слабый охват района общественным транспортом.
Председатель департамента градостроительства и архитектуры Евгений Губанов считает, что появление общественного транспорта в недостроенных микрорайонах — вопрос времени. Он рассказал «Русской планете» о масштабных планах застройки Липецка:
- Помимо строительства в 26, 28 и 29 микрорайонах застраивается Университетский — инфраструктура которого, вопреки слухам, будет развиваться — уже в этом году закладываются два детских сада. Начинается застройка микрорайонов Елецкий, закладывается микрорайон Европейский, проектируются микрорайоны 30 и 31. Глобальная реконструкция ожидает поселок Тракторостроителей — здесь аварийное жилье заменит современная застройка. Всего ежегодно планируется сдавать более 400 тыс. м2 жилья, причем приоритетом мы считаем комплексное развитие территорий.
Хотя риэлторы опасаются, что ударные темпы строительства приведут к обвалу цен на рынке жилья, доцент Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Соколов таких опасений не поддерживает, высказав для «Русской планеты» экспертное мнение о том, что 400 тыс. м2 жилья, сдаваемого в год, сами по себе не могут стать базовым регулятором ценообразования. — Трендом, влияющим на рост объемов строительства жилья без резкого и спекулятивного роста цен, могут стать демонополизация строительной сферы, снижение коррупционной составляющей, эффективный налоговый контроль за возмещением НДС, создание равных условий для конкуренции между строительными компаниями, при одновременном контроле властей за экологичностью стройматериалов и процессов, зонированием территорий, прокладки коммуникаций.
Повода для резких и значительных скачков цен Дмитрий не усматривает, но допускает плавный рост, связанный с инфляцией. В то же время Соколов предположил, что привести к незначительному падению спроса может изменение в налоговом законодательстве: предполагается, что налоговой базой для исчисления стоимости имущества станет его рыночная стоимость, а не инвентаризационная или кадастровая, как это практикуется сейчас, а в результате вырастет налог на недвижимость для физлиц.
В качестве прогноза Дмитрий Соколов отметил, что слабое развитие городской транспортной инфраструктуры приведет к развитию коттеджной пригородной застройки, в том числе эконом-класса. Перспективными районами для индивидуального строительства он видит Сокольское и Воронежское направления, район Лебедянского шоссе.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости