Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Моим пациентом стал 12-летний мальчик с весом 168 кг»

Специалисты по сахарному диабету рассказали, как жить и бороться с этой болезнью
Наталья Горяйнова
28 декабря, 2015 19:46
10 мин
Неправильное питание и малоподвижность — главные причины диабета. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Сахарный диабет становится медико-социальной проблемой XXI века как для России, так и для всего мира. На сегодняшний день в нашей стране проживает порядка 3,7 млн страдающих от сахарного диабета, в мире насчитывается 366 млн больных, но числоихрастет из года в год. Только в Липецкой области от сахарного диабета 1-го и 2-го типов страдают порядка 40 тыс. человек, практически каждый 30 житель региона. Почему сахарный диабет молодеет, как преодолеть дискриминацию в обществе и активно жить с непростым диагнозом РП рассказали: главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области Елена Копытина, главный внештатный эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области Елена Тамбовская и председатель ЛРО «Российской диабетической ассоциации» Вера Чернышова.
В Липецкой области впервые выявлены дети с диабетом 2 типа, который считают болезнью пожилых людей. С чем связано такое резкое омоложение диабета?
– С неправильным питанием и перееданием. 15 лет назад моим пациентом стал 12-летний мальчик, который при росте 165 весил 168 кг. Он был единственным на всю область, его знали все врачи, — рассказала РП главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области Елена Копытина. — Но сегодня мы все больше видим грузных детей. Накануне дня борьбы с диабетом мы провели профосмотр в школах. За два дня осмотрели 100 детей. У 15 из них повышенная масса тела. И это не какое-то пограничное состояние, когда можно говорить об отклонении от нормы. Это самое настоящие ожирение, которое уже требует специального медицинского вмешательства и изменения подхода к питанию. А питание — это семейная привычка.
Питание — это семейная привычка, утверждает главный детский эндокринолог Липецкой области Елена Копытина. Фото: Наталья Горяйнова/ «Русская планета»
Питание — это семейная привычка, утверждает главный детский эндокринолог Липецкой области Елена Копытина. Фото: Наталья Горяйнова/ «Русская планета»
По данным главного внештатного эндокринолога управления здравоохранения Липецкой области Елены Тамбовской, в 2013 году липчане съели в два раза больше рекомендуемой Минздравом нормы сахара, в полтора раза больше хлебобулочных и макаронных изделий, на 20% больше картофеля, и почти на 15% больше яйца, обогнав по среднему объему потребления этих продуктов как своих соседей по ЦФО, так и всех жителей России. Отстали липчане в потреблении мяса, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, то есть здоровой и полезной пищи.
– Если мы посмотрим на результаты диспансеризации первого полугодия, то увидим, что в возрасте от 21 до 36 лет каждый восьмой липчанин имеет лишний вес, от 39 до 60 лет — уже каждый пятый, а старше 60 — каждый четвертый, — рассказала Елена Тамбовская. — На сегодняшний день диагноз сахарный диабет поставлен 38 тыс. 252 жителям региона. Только 15% больны диабетом 1 типа, то есть имели к нему генетическую предрасположенность. 85% имеют диабет 2 типа, главным пусковым механизмом для которого является лишний вес. Если мы ничего не изменим, то в конце концов придем к тому, что скоро каждый третий житель области будет иметь подобный диагноз.
На сегодняшний день в Липецкой области на учете у детских эндокринологов стоят 226 детей. Пять из них — по диабету 2-го типа. Остальные больны диабетом 1-го типа, так называемым инсулинозависимым. Только в этом году число детей, заболевших диабетом 1-го типа выросло почти на 20%.
– Молодеет диабет 1-го типа, — рассказала Елена Копытина. — Конечно, таким диабетом обычно заболевают в детском возрасте, но еще десять лет назад это были в основном пациенты-подростки. Только в этом году выявлено семь детей от года до пяти лет. Есть случаи и врожденного диабета — ребенку поставили на третьи сутки после рождения.
Но это только генетика или рост заболевания тоже связан с ростом потребления пищи?
– Есть интересное исследование. Самый низкий уровень заболевания диабетом 1-го типа наблюдается в Японии и Китае. Самый высокий — в северных странах Европы и Америке. Однако у детей китайских мигрантов, которые имели генетически низкую предрасположенность к диабету 1-го типа, но родились в США или странах Западной Европы, через какое-то время частота заболеваний диабетом 1-го типа выросла до средней по стране.
Конечно, повышается риск появления ребенка с диабетом, если родственники первой линии имеют такой диагноз. Но, по большому счету, лишь 10% пациентов, страдающих 1-м типом диабета, имеют наследственную историю. 90% имеют определенной риск: тут, конечно, и воздействие окружающей среды, и вирусные заболевания у ребенка, но в первую очередь — факторы питания и режим дня. Наши дети малоподвижны, заорганизованы, они практически не играют, да и не знают тех активных игр, в которые мы еще играли. Дети, как и их родители, питаются фаст-фудом и мясными полуфабрикатами.
В 2015 году Липецкой школе диабета исполнится 20 лет. Она создана на базе областной детской больницы. Здесь в течение девяти занятий рассказывают детям и их родителям, как правильно жить с диабетом, как оказать себе первую помощь, учат правильно готовить, питаться и считать калории.
– Дети с сахарным диабетом хоть и имеют инвалидность, но это для них все же больше социальная поддержка. Мы стараемся воспитывать таких детей не инвалидами. Инвалид, мне кажется, это все-таки состояние души, — считает Елена Копытина. — И в первую очередь мы настраиваем родителей: да, у вашего ребенка есть проблема, но от этого он не перестал быть шалуном, которого нужно также наказывать, как и обычного ребенка, и ни в коем случае нельзя баловать. Возможности детей с диабетом не ограничены. Можно даже заниматься такими стрессовыми видами спорта, как альпинизм, дайвинг и прыжки с парашютом.
Достижения современной детской эндокринологии позволяют на сегодняшний день нивелировать последствия заболевания и держать уровень сахара в норме. У нас все дети находятся на хорошем инсулине, который практически идентичен натуральному. У нас есть возможность помпового введения инсулина. Благодаря этому дети более социализированы, принимают участие в различных мероприятиях, в том числе спортивных соревнованиях. В 2015 году команда из Липецкой области приняла участие в международной диаспартакиаде в Белоруссии. Ребята заняли 2-е место. Кстати, мы увидели, что наши дети более раскрепощенные, они больше хотят и меньше боятся, чем их сверстники из Белоруссии.
Всех потряс случай в Подмосковье, когда ребенка отправили делать укол инсулина в туалет. Какие условия созданы в липецких школах, чтобы дети смогли себе сделать укол, проверить уровень сахара в крови? Дети, больные диабетом, как-то испытывают дискриминацию в школе, в детском саду?
– Дискриминации нет, но есть, конечно, человеческий фактор, — рассказала Елена Копытина. — Чтобы не подвергать ребенка опасности, родители должны проинформировать учителей в школе или хотя бы классного руководителя о заболевании ребенка. Кстати, в маленьких сельских школах добиться понимания проще. В городских больших школах сложно, но возможно. Если нет медработника, в специально отведенных местах в школе: в учительской или медицинских классах ребенок может проверить сахар и сделать себе укол.
– Мы проводили среди своих взрослых пациентов и родителей маленьких пациентов опрос на тему дискриминации. Никто из опрошенных не пожаловался, что из-за болезни его притесняют. Я знаю лишь об одном случае, — рассказала председатель ЛРО «Российской диабетической ассоциации» Вера Чернышова. — Девочка заболела во 2-м классе. Когда родители пришли к учителю, она отказалась принять ребенка в класс.
Но ведь все учителя проходят медицинскую подготовку и могут оказать первую помощь.
– К сожалению, последние несколько лет в педагогических вузах медицина исключена из программы. Дети оказываются в медицинском плане грамотнее своих педагогов, — считает Вера Чернышова. — Возможно, с недостатком медицинского образования у современных педагогов был связан совершенно недопустимый случай на ЕГЭ. Мне тогда даже пришлось звонить в управление образования. Детям не разрешили взять с собой в кабинет глюкометры и ручки-шприцы.На сегодняшний день эта проблема решена — всю свою мини-аптечку, включая сладкий сок и конфеты, дети приносят на экзамен.
Введение санкций и отказ от закупки импортного оборудования и медикаментов как-то сказался на ваших пациентах?
– На сегодняшний день все инсулины, которыми пользуются дети, производятся в России, — считает Елена Копытина. — Выпускаются хорошие отечественные глюкометры и тест-полоски. Во всяком случае, административные ресурсы позволяют детям и сейчас получать все то, что они получали раньше.
– Единственное, чего мы боимся, что будут закупать инсулин не по торговым наименованиям, а по международным, — рассказала Вера Чернышова. — Например,есть название: «инсулин короткого действия», а этот инсулин несколько компаний производят. Насколько производитель будет ответственным — вот в чем вопрос.Такая ситуация уже произошла в Тамбове. Там закупили инсулин по международному наименованию. Сейчас в Тамбове ждут, какая компания выйдет на рынок и предложит им свой инсулин, а какого качества инсулин будет предложен — неизвестно. А ведь инсулин может подойти пациенту, а может и не подойти, если он привык к другому. К счастью, в нашей области и руководство региона, и медики прислушиваются к ассоциации, закупают проверенный годами инсулин.
темы
10 мин