Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Кто работать будет

Ликвидация учреждений начального профессионального образования грозит кадровым голодом в производстве
Елена Коваленко
2 мин
Студенты БТЭТ проходят производственную практику. Фото: Н. Качанова
1 сентября вступил в силу новый закон об образовании. Согласно мнению некоторых экспертов, по резонансу, который этот закон вызвал в обществе, его смело можно поставить в один ряд с законом о полиции. Одним из самых спорных пунктов нового закона стала ликвидация учреждений начального профессионального образования. Считается, что намеренно их никто не закрывал, а они сами собой стали исчезать из-за сложностей с финансированием в течение двух последних десятилетий. То есть закон просто юридически закрепил то, к чему все уже давно шло.
Сегодня начальное профессиональное образование «размазали» по остальным образовательным ступеням. Учить профессии могут средняя школа, техникум, вуз и даже организация переподготовки кадров. Венчают список индивидуальные предприниматели.
Что касается последнего пункта, в нулевых Воронеж уже пережил один подобный прожект. Правда, реализовывался он в сфере высшего образования. Старожилы помнят Воронежский экономико-правовой институт, открытый неким Юлием Золотовским. Вуз просуществовал недолго. Студентов ВЭПИ пришлось раскидать по другим институтам Воронежа и области. Так уж исторически сложилось, что вмешательство индивидуального предпринимателя в образование заканчивается в Воронеже плачевно. Да и затратно это, может не окупиться. Стало быть, вся надежда на государство.
А государство называет ликвидацию учреждений начального профессионального образования реструктуризацией и оптимизацией и говорит, что ничего страшного в этом нет. Как пояснили «Русской планете» в Департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области, в большинстве случаев профессиональные училища и лицеи просто объединили с колледжами. Так, например, случилось с кантемировским ПУ № 46 — после соответствующих преобразований он превратился в филиал Воронежского гуманитарно-промышленного колледжа.
– Теперь выпускники школ Кантемировского района смогут получить в филиале колледжа не только рабочую профессию, но и освоить программы среднего профессионального образования, — сказали в департаменте. — Это повысит рейтинг колледжа, позволит увеличить контингент обучающихся и сократить затраты областного бюджета на подготовку одного специалиста.
Председатель областного комитета профсоюза работников народного образования Тамара Бирюкова тоже не видит в нововведении ничего страшного.
– Может быть, это даже к лучшему, — сказала она корреспонденту «Русской планеты». — По крайней мере детям не придется поступать в «чушок», что считается непрестижным, а вместо этого они смогут пойти сразу в техникум. В общем, поживем — увидим.
Однако некоторые школьники настроены не столь оптимистично.
– Хотел после 9 класса из школы свалить, а теперь вот не получится, — рассказал о своих планах корреспонденту «Русской планеты» девятиклассник Илья Трунилин. — Придется теперь торчать там до последнего звонка.
Его неудовольствие новой системой разделяют многие педагоги райцентров и сел области. Правда, по другой причине.
– Законы в нашей стране принимают депутаты, которые работают в совершенно другой сфере, — объясняет «Русской планете» Надежда Качанова, директор Борисоглебского технолого-экономического техникума, — а посему, прежде чем принять новый закон об образовании, им надо было посоветоваться с педагогическим сообществом.
По мнению директора, само разделение среднего профессионального образования нужно в корне переделывать. Или двигаться по «московской» системе, когда в одном учебном заведении есть сразу две ступени профессионального образования: начальная и средняя. В Москве и Воронеже двухступенчатых колледжей и техникумов полным-полно, а вот в Борисоглебске, к сожалению, только один.
Качанова считает, что ликвидация ступени НПО — большой недостаток. Ведь таким образом новый закон об образовании подкосил уязвимые слои населения, например сирот. Раньше они прекрасно вписывались в систему НПО, которая предусматривала бесплатное обучение, проживание в общежитии и питание в столовой училища за счет государства, что для сирот немаловажно. На какие деньги сирота будет учиться в институте, когда все с недавних пор стало платным — неизвестно.
Помимо этого отсутствие ступени НПО может спровоцировать кадровый голод в некоторых отраслях производства или углубить уже имеющийся. В Борисоглебске сейчас катастрофически не хватает сварщиков. В них остро нуждаются Химмаш, Авиационно-ремонтный и Грибановский машиностроительный заводы. Директора этих предприятий даже предоставляли училищам бесплатные автобусы — лишь бы ученики приезжали к ним на заводы проходить производственную практику. Арифметика проста — в техникуме на сварщика учатся четыре года, а в училище всего два. Ждать «лишние» два года иногда бывает несподручно — дефицит представителей этой профессии довольно острый. Последствия — самые печальные.
– Потому-то надо обратить внимание на людей рабочих профессий, этого требует наше время, — говорит Надежда Качанова. — У нас скоро ни сантехников не будет, ни токарей, ни слесарей, ни сварщиков. Потому что все стремятся получить высшее образование и стать руководителями. А работать-то кто будет? 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин