Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Льготные иллюзии

Почему льготники Башкирии не рады бесплатной земле
Владимир Лактанов
3 мин
Поселок социального жилья. Фото: Максим Федоров/ТАСС
В Башкирии республиканский закон, по которому многодетные семьи, а также родители, воспитывающие ребенка-инвалида, имеют право получить бесплатные участки для индивидуального строительства (10 соток), действует уже больше трех лет. Только в Уфе по этой программе землю должны были получить более 5 тысяч семей.
Буквально в первые же дни действия закона только в Уфе выстроилась очередь из тысяч желающих получить участки для строительства.
А на прошлой неделе в администрации Уфы заявили, что в пределах города и его ближайших пригородах земли на всех не хватит. 1 000 участков уже раздали, но за это время очередь выросла уже до 7 тысяч человек, и люди за положенными им льготами продолжают обращаться. Поэтому чиновники приняли решение договориться о предоставлении земли с другими муниципалитетами.
– Речь идет только о тех территориях, в которых есть необходимая для строительства инфраструктура: дороги, коммуникации, — пояснил РП специалист управления жилищного строительства администрации Уфы Владимир Барабаш. — Все муниципалитеты, с которыми сейчас ведутся переговоры на этот счет, в любом случае намерены продавать эту землю под строительство, и покупателями будут прежде всего уфимцы. Так что вполне логично, чтобы и жилье для льготников строилось именно там.
Корреспондент РП обратился в администрацию одного из муниципалитетов, на который рассчитывает уфимское руководство. На условиях анонимности ее сотрудник сообщил нам, что районные власти будут рассматривать такой вариант, только если на них окажут серьезное давление сверху.
– Не верю, чтобы в администрации Уфы не видели разницы — продать землю под коттедж или бесплатно отдать льготникам, — заметил наш собеседник.
Но, как оказалось, и сами уфимцы от подобной перспективы не в восторге.
– У меня четверо детей: трое своих, один приемный, — рассказывает РП жительница Уфы Галина Сабитова. — Очереди на землю мы пока дожидаемся. Но если в пределах города или поблизости ее не дадут, то мы, наверное, откажемся. Даже если там есть вся необходимая «коммуналка», как оттуда нам с мужем на работу добираться, а потом обратно? А детей куда? Ведь ни школ, ни садиков там нет, раз нет пока и жителей.
Между тем о возможных проблемах с инфраструктурой (дорогами, электричеством, газом, водоснабжением) говорят не только сами льготники — их наличие признают и в руководстве Республики.
Так, в госкомитете РБ по строительству и архитектуре нам предоставили следующие цифры. Электроэнергией на данный момент обеспечена всего четверть земельных участков, выделенных льготникам. Газом – всего 6%, канализацией — 2%, водоснабжение налажено на 7,6% участков. Дороги проложены к 21%. Решение этих проблем, отмечают в республиканском правительстве, потребует порядка 15 млрд рублей.
И здесь, наверное, есть смысл еще раз напомнить: такие участки предоставляются людям, которым чисто физически трудно бывает до них добраться. Тем более — жить там постоянно.
О том, что это такое, знают обитатели (жителями назвать трудно) поселков Карпово и Елкибаево. Земли льготникам там выделили сразу же, как только заработала республиканская программа. То есть три года назад. Все это время люди жили без воды и электричества. Кто печку топил, кто пользовался бензиновым генератором. Не было ни дорог, ни других коммуникаций — только чистое поле, разбитое на квадраты под будущие дома.
– Кто смог, те сразу начали строиться, мало ли какие у людей обстоятельства, — вспоминает в беседе с корреспондентом РП уфимка Лилия Рябикина. — Но мы лично не рискнули, все это время так и жили в одной квартире с родителями мужа —  они, мы и трое наших детей. В общем, что был у нас этот участок, что не было. Год назад наши соседи собрались и написали заявление в прокуратуру. Еще год все проверяли и разбирались. В итоге только недавно, в ноябре, к нам в поселки приехало Башэнерго, столбы наконец ставить начали. Может, когда-то до человеческих условий и доживем.
А вот жители Салавата свои жалобы и претензии изложили в видеообращении к президенту РФ, отправили недавно в Москву, сейчас ждут ответа.
Строящийся дом в поселке социального жилья в окрестностях Уфы. Фото: Максим Федоров/ТАСС
В начале этого года местные власти им тоже заявили: «В границах города участки кончились, так что езжайте куда подальше».
Люди такому «предложению» воспротивились, ведь по закону землю горожанам должны выделять максимум в пределах тех районов, которые непосредственно граничат с городом.
Тогда администрация Салавата пошла им навстречу и выделила участки в таком районе, где жить нормальный человек вряд ли захочет.
– Это фактически промзона, со всех сторон окруженная предприятиями. Они от тех мест, где нам предложили строиться, находятся максимум в 300 метрах, — рассказывает жительница Салавата Роза Шавкатова. — Дымище со всех сторон. Обустроен район соответственно: его ведь не для жизни строили, а для работы промпредприятий. Ни школ, ни садиков, ни магазинов, ни нормальных дорог, ни освещения. К тому же под боком кладбище и исправительная колония. Ну это-то ладно: в ходячих мертвецов не верим, а на зоне тоже люди находятся, тем более под охраной. Но то, что семьям с детьми предлагается жить под промышленными выбросами, — это, считаю, уже за границей добра и зла.
– На самом деле вопрос с предоставлением земельных участков не решается, к сожалению, простым расчерчиванием карты на квадратики, — поясняет РП адвокат Евгений Нестеров. — И чиновники не могут по своей воле взять и выделить понравившийся участок любому желающему. Есть, например, такой документ, как генплан развития города или территории, рассчитанный на много лет вперед, и пересмотреть его не так просто. У земли могут быть разные собственники, и если она, например, ведомственная, то государству или муниципалитету придется потратить много времени, чтобы договориться с хозяином о ее передаче. А это не всегда государству выгодно. Всем, наверное, известна патовая ситуация с землями, принадлежащими Минобороны. С одной стороны, они заброшенные, запущенные, министерству давно не нужны. А с другой — и государству тоже: там на восстановление и модернизацию всего на свете куча денег уйдет. Легче и дешевле на неосвоенный участок коммуникации проложить. Наконец, земли по документам могут иметь разное назначение: для жилого строительства, для сельскохозяйственных работ, для промышленного производства и так далее. И если к первой названной категории участок не относится, придется менять его назначение, а это тоже время.
По данным, предоставленным РП республиканским госкомитетом по строительству и архитектуре, сейчас в Башкирии в очереди на получение бесплатной земли стоят 32 376 семей. В 2015 году многодетным семьям было выделено 2 900 участков. На этом, судя по всему, у Республики кончились и земли, и деньги. И вопрос, когда же 30 тысячам семей льготников удастся решить свои проблемы, снова остается без ответа.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин