По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Лето в Екатеринбурге: от выборов до крокодила

Пять самых значимых событий июня-августа 2013 года в столице Среднего Урала

Елена Коваленко
1 сентября, 2013 22:38
4 мин

Юбилейные торжества в Екатеринбурге. Фото с официального портала администрации города.

По мнению редакции «Русской Планеты» лето в Екатеринбурге запомнилось несколькими достаточно яркими как негативными, так и позитивными событиями. Не обошлось и без курьезов. Итак, в обзоре выборы главы города, футбол, экзотическая фауна и рекламные войны.
Этим летом футбольный клуб «Урал» провел уже несколько матчей в премьер-лиге, хотя по большому счету официально он перешел из первого дивизиона уже в апреле 2013 года. Тогда «Урал» досрочно за четыре тура до конца первенства Футбольной национальной лиги оформил путевку в высший дивизион страны. Таким образом, в новом сезоне «шмели» впервые с 1996 года выступают в элитном чемпионате России.
Впрочем, не сказать, что летом футболистам «Урала» очень везло. На сегодняшний день в турнирной таблице клуб занимает 13-е место с 5 очками. При этом 1 августа в отставку ушел главный тренер клуба Павел Гусев и 23 августа на этот пост был назначен Олег Василенко, который ранее был лишь старшим тренером.
Тем не менее, шмели в последнем матче с «Кубанью» проиграли в гостях  со счетом 2:3. Свой следующий матч «Урал» проведет 1 сентября на Центральном стадионе в Екатеринбурге с казанским «Рубином».
В этом году Екатеринбург выбирает главу города. Пик избирательной кампании пришелся как раз на лето. Изначально на пост главы столицы Среднего Урала претендовали 15 человек. Однако затем их число сократилось до 12. Сначала суд снял с выборов тезку заместителя главы администрации города Владимира Тунгусова от партии «Российский общенародный союз», за то, что он скрыл сведения о судимости за тяжкое преступление. Следом из предвыборной гонки выбыли Алексей Ширинкин от «Патриотов России» и Дмитрий Тихонов, выдвинутый «Коммунистами России». Они отказались от борьбы сами, без объяснения причин.
Неожиданностью стало выдвижение председателя попечительского совета Фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана с его фирменными скандалами. Он и вице-губернатор Яков Силин, по оценкам экспертов, на сегодняшний день являются лидерами гонки. От них немного отстает депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков.
Столица Среднего Урала этим летом отметила 290 лет со дня образования. Городские власти на праздничные мероприятия, которые длились почти три дня, выделили 50 млн рублей, что вдвое превышает бюджет обычного Дня города в Екатеринбурге.
В общей сложности в городе прошло порядка 60 праздничных мероприятий, в которых лейтмотивом проходил не только сам юбилей Екатеринбурга, но и заявка города на проведение в 2020 году Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО».
Специально ради празднования 290-летия Екатеринбурга в центр города на Площадь 1905 года был перенесен фестиваль «Старый новый рок», который обычно проводится на берегу Белоярского водохранилища. Из числа специальных гостей на концерте выступили группы «Ляпис Трубецкой», «Смысловые галлюцинации», «Сансара», а также Пелагея, Тимур Шаов, Вадим Самойлов и Настя Полева. А на главной площадке Исторического сквера состоялся гала-концерт с участием Филиппа Киркорова. Второй день праздника завершился фейерверком в рамках международного фестиваля «Огни в честь любимого города».
На следующий день на базе аэропорта Уктус прошло авиашоу с участием крупнейших в мире многоцелевых транспортных вертолетов Ми-26, военно-транспортных самолетов Ан-12 и Ту-134, а также пилотажной группы «Стрижи».
Как сообщили корреспонденту РП в пресс-службе администрации Екатеринбурга, в общей сложности праздничные мероприятия в рамках Дня города посетили более 800 тыс. екатеринбуржцев  и гостей столицы Среднего Урала.
При этом службы благоустройства после юбилея города вывезли с улиц Екатеринбурга 2 тыс. 757 кубометров мусора.
- Это более чем в три раза превышает показатели прошлого года и, судя по оставленным следам, жители и гости Екатеринбурга отлично провели время, хотя мы обеспечили все условия, чтобы мусор выбрасывался в специальные контейнеры, — мрачно пошутил в разговоре с корреспондентом РП заместитель председателя комитета благоустройства администрации города Егор Свалов.
Городские власти подсчитали, что в общей сложности на улицах Екатеринбурга незаконно размещены 486 рекламных перетяжек. В связи с этим сотрудники администрации, чтобы выполнить нормы федерального законодательства — поправки к закону «О рекламе» принятые в конце апреля 2013 года, стали проводить рейды по их демонтажу.
При этом они натолкнулись на сопротивление со стороны рекламных фирм, которые их устанавливают. Как сообщили РП в пресс-службе администрации Екатеринбурга, попытки городских властей навести порядок были прерваны действиями отдельных предпринимателей-владельцев незаконных растяжек. Сами же владельцы этих рекламных конструкций не считают их незаконными.
- Нам уже причинен ущерб в размере более 1,5 тыс. рублей, — сообщила корреспонденту РП генеральный директор ЗАО «Рекламное агентство «Любимый город» Светлана Романовская. При этом она признала, что срок договора с администрацией города не был пролонгирован и его срок истек 31 мая.
Юристы компании считают, что городские чиновники не соблюдают порядок демонтажа, так как не уведомляют об этом собственников зданий, к которым эта растяжка прикреплена, а демонтируют их в одностороннем порядке, проинформировав только рекламную фирму. 
Эксперты оценивают годовой объем рынка размещения рекламы на перетяжках в 200-250 млн рублей и прогнозируют, что в скором времени этот рекламный формат в Екатеринбурге исчезнет.
Пока же перетяжки еще можно увидеть в центре Екатеринбурга. Их в данный момент используют в качестве политической рекламы в основном кандидаты на пост главы Екатеринбурга Яков Силин от «Единой России» и Анастасия Бакова от Монархической партии.
Последняя неделя лета взбудоражила жителей города сообщением о том, что около реки Исеть рядом с Екатеринбургским цирком видели живого крокодила.
Как сообщили корреспонденту РП в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, изначально об этом сообщил житель города, который видел рептилию около реки, а потом хищника заметил наряд ДПС.
- Полицейским не удалось его поймать, так как крокодил скрылся в воде, — пояснили в пресс-службе.
То, что рептилию заметили в непосредственной близости от цирка, дало основание полагать, что крокодил мог сбежать оттуда. Однако полицейским представители культурного учреждения заявили, что у них пропажи хищника не было. После этого приоритетной версией стало то, что он мог сбежать из какого-нибудь зоомагазина.
Позднее в сети Интернет появилось видеозапись, на которой запечатлен крокодил. Полицейские пригласили человека, который его снял, прийти и дать объяснение. Тем временем горожане, вооружившись фотоаппаратами, объявили «охоту» на беглеца и патрулировали берега реки.
Специалисты считают, что при достаточно прохладной погоде у крокодила судьба не завидная. По мнению дрессировщицы экзотических животных Ольги Корниловой, у него могут пострадать печень и почки.
Так или иначе, больше крокодила ни живым, ни мертвым никто не видел. Функционирует только аккаунт рептилии в Twitter, где от его имени транслируются сообщения. На них уже подписались более 300 пользователей.
темы
4 мин