Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Следы вырубки сейчас заметают огнем»

Леса в пойме Каи, отвоеванные у «черных» лесорубов, теперь горят

Елена Коваленко
2 мин

Горелая лесная растительность в пойме Каи. Фото предоставлено «Русской планете» Любовью Аликиной

Вековые леса в пойме реки Каи под Иркутском, которые общественники отвоевывают от незаконной, по их данным, вырубки, горят. Только за минувшие выходные в Иркутском районе зарегистрировали 11 очагов на почти 3 тыс. гектаров, в тушении которых участвовали больше 200 местных добровольцев и 218 пожарных. В первую очередь режим ЧС ввели в Марковском муниципальном образовании, где и находится большая природоохранная зона, в феврале 2015 года сильно пострадавшая от вырубки.
Как сообщил СМИ мэр Иркутского района Игорь Наумов, пожары в районе возникали по разным причинам. «Плотность населения очень высокая, в Иркутске и Иркутском районе проживает почти треть жителей области. Поэтому идет большое перемещение населения, отследить которое крайне сложно из-за огромного количества лесных дорог и оснащенности жителей вездеходной техникой. То есть ограничить населению посещение леса крайне сложно. Мы сейчас наблюдаем, что где-то происходят преднамеренные, а где-то непреднамеренные поджоги», — сказал глава.
Но гражданские активисты указывают на то, что пойменные земли жгут именно «черные» лесорубы, которые до сих пор оттуда не ушли, и что профильные ведомства недостаточно внимательно за этим следят.
– Загорелась пойма Каи почти сразу же после Дня Победы. То есть две недели горит уже точно. Особенно сильно заполыхало на прошлой неделе, — вспоминает в беседе с РП общественница Любовь Аликина. — Мы ездили вверх вдоль реки, видели места, откуда пошел огонь. Получается, началось все с незаконных делян землевладельцев, «одаренных» мэром района. Накануне совместными усилиями мы их оттуда выгнали. Похоже, они решили отомстить таким образом. Устроить пожарище на месте векового леса, который так и не удалось уничтожить!
– Мы внимательно осмотрели обгоревшие пни на пепелищах и нашли у корней штампы лесопатологов — их видно даже на обуглившихся корневищах. Одни были маркированы, другая половина — нет. О чем это говорит? Рубщики незаконно вырубили даже те деревья, на которых не было штампа «разрешено для санитарной вырубки». Хотя в этой зоне — водоохранной — такой штамп в принципе ставить запрещено законом. То есть лесорубы огнем пытались замести следы незаконной вырубки, — добавляет начальник территориального общественного самоуправления Марковского муниципалитета Юлия Карельченко. — Да, это подтвердила и комиссия, которую мы вызвали на место. Кварталы №№ 207, 208 и примыкающий к ним 224-й были таким вот зверским способом вырублены, а потом подожжены, чтобы скрыть преступление.
«Русская планета» уже писала о том, что участки вдоль реки Каи и в Марковском МО имеют странную историю (см. материал РП «Лесной царь»). Несколько лет назад районная администрация поменяла статус лесных земель — с природной водоохранной зоны на сельхозугодья. После этого мэр района подписал решение о передаче участков в аренду, а позже — в собственность частного лица. И на этой территории началась вырубка столетних деревьев. После протестов общественников и шума в СМИ, 15 мая, мэрия района свое постановление о передаче земель в собственность отменила.
– Незаконность этих переводов теперь оспаривает прокуратура Приангарья. Именно 5 мая 2015 года суд, наконец, принял у прокуратуры иски о том, чтобы признать эти странные решения районной администрации незаконными. Видимо, с этим и связана активность преступников, — предполагает Карельченко.
Апрельский шум в масс-медиа мог иметь такие «побочные» последствия: о том, что в пойме Каи некоторое время безнаказанно вырубали ценный лес, стало известно всем, кто мог захотеть занять эту землю.
– Судя по всему, [нелегальные лесорубы] решили про эти земли так: «Не достанетесь нам — так не доставайтесь же никому!». На пепелище им проще будет выбить разрешение на строительство запланированного здесь коттеджного поселка, — убеждена Аликина.
Кстати, собеседники РП подтверждают, что «черные» бригады и сейчас находятся в лесах у Каи. У общественников есть и фотографии спецтехники, стоящей на делянах. Росприроднадзор заявляет, что готов расследовать эти ситуации, но их свидетели до сих пор не обращались в ведомство.
– К нам таких жалоб — на «черных» лесорубов, поджигателей — в мае точно не поступало. Вот вижу от Карельченко в апреле 2015 года жалобу, но не на рубщиков, а на незаконную застройку в Марково. Ею сейчас как раз занимаются наши инспектора. Будут итоги — могу вам позвонить, — сообщает в беседе с РП замначальника отдела информационно-аналитического обеспечения Управления Росприроднадзора по Приангарью Светлана Ляхович. — А вообще мы, конечно, такими вещами занимаемся: незаконной рубкой или поджогами леса. Инспектора выезжают в рейд на место. По любой жалобе — хоть турист, хоть начальник ТОСа позвонил.
По данным, озвученным руководством регионального МЧС, с начала мая по области надзорные органы задержали свыше тысячи нарушителей особого противопожарного режима — тех, кто разводил костры, сжигал траву и мусор. Также заведено уже пять уголовных дел на подозреваемых в умышленных поджогах. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин