Новости – Люди












Люди
Лепниной по голове
Фото: Ольга Смирнова
Десятки реставраторов вышли на массовую акцию протеста у дома купцов Третьяковых
27 апреля, 2014 11:49
3 мин
В воскресенье, 27 апреля, более двух десятков реставраторов и членов их семей вышли на акцию протеста в Костроме. Вдоль фасада только что отреставрированного памятника архитектуры — построенных в XIX веке доходных домов купцов Третьяковых — они выставили элементы декора здания, которые на нем так и не были установлены. Вместо них на фасаде памятника на улице Симановского появилась лепнина из неизвестного материала, которая начала обваливаться на головы прохожим через полгода после завершения работ.
– С нами заключило договор ОАО «Костромареставрация». Мы выполнили свои обязательства в полном объеме и в соответствии с реставрационными нормами, однако денег за свою работу не получили, — рассказал «Русской планете» организатор пикета, скульптор-реставратор Николай Ялдыгин.
Работы проводились с конца августа по декабрь 2013 года. В задачу скульпторов входили реставрация лепного декора и изготовление недостающих элементов.
– Нас торопили, требуя закончить работы до 18 октября 2013 года, так как в этот день в Костроме проходила эстафета Олимпийского огня, маршрут которой был проложен мимо этого исторического здания и оно должно было выглядеть презентабельно, — пояснил Ялдыгин.
За время реставрационных работ костромские скульпторы выполнили около 80% элементов лепного декора, необходимого для здания. Но когда «Костромареставрация» не оплатила скульпторам уже выполненные работы на сумму около 700 тыс. рублей, они отказались от дальнейшего сотрудничества. В результате работы на объекте были закончены сторонними лицами без художественного и реставрационного опыта.
– Те элементы, которые изготавливали мы в соответствии со всеми требованиями, могут служить очень долго и до 50 лет не требовать реставрации. А тот лепной декор, который мы видим на фасаде по улице Симановского, закончен из низкокачественных нефасадных материалов с грубейшими нарушениями, исторический облик здания изменен. На данный момент эти детали уже начали отваливаться, — рассказали «Русской планете» участники акции, показывая обрушившиеся куски лепнины.
Больше всего реставраторов удивило то, что департамент культуры Костромской области, который являлся заказчиком проведения реставрации здания, все работы принял и оплатил. А на претензии скульпторов департамент ответил, что работы соответствуют нормам.
– Мы с таким решением не согласны. Мы подали заявления в полицию, областную прокуратуру и иски в суд, требуя разобраться в сложившейся ситуации. Именно безразличие властей к тому, как расходуются бюджетные деньги на реставрацию исторических памятников в Костроме, вынудило нас выйти на массовый пикет непосредственно под этим зданием, — пояснил Ялдыгин.
Пикет реставраторов был заранее согласован с городской администрацией, полиция не препятствовала его проведению и никого не задерживала. Представители департамента культуры и подрядчика — организации «Костромареставрация» — к протестующим не вышли.
Трехэтажное кирпичное здание доходных домов в Костроме было построено в 1796 году. В 1887 году оно сильно пострадало от пожара. Его владелец, костромской купец I гильдии Иван Петрович Третьяков, восстановил его, и в конце XIX — начале XX веков усадьба была превращена в доходное владение. Там находились конторы и агентства частных компаний, отделения банков, отдельные квартиры сдавались жильцам.
После смерти купца Третьякова его собственность была изъята у наследников. После революции 1917 года в одном из доходных домов разместился губвоенкомат, во втором — губотделы отраслевых профсоюзов. Сейчас в здании размещаются детская музыкальная школа № 1 города Костромы и музыкальный колледж.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости