Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Леонардо да Винчи наших дней»

Почему автор туристического маршрута «Золотое кольцо» Юрий Бычков пятьдесят лет оставался в тени
Владимир Лактанов
4 мин
Вид на Успенский кафедральный собор и Волжскую набережную. Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС
Легендарный туристический маршрут «Золотое кольцо России» по праву считается одним из символов страны. Его автор — историк, искусствовед, литературовед, писатель, организатор Всероссийского общества охраны памятников Юрий Бычков. 18 апреля Юрий Александрович умер, немного не дожив до 85-летия. Несмотря на возраст, умер для близких неожиданно: он много работал — писал новые книги, проводил встречи, готовил материалы к предстоящему 50-летию «Золотого кольца».
Как рассказывал сам Бычков в одном из своих последних телеинтервью, только пять лет назад о нем вспомнили как об авторе популярного маршрута. До этого долгие годы было не то что забвение, а просто незнание того, что именно он создал бренд всей России.
Юрий Бычков родился и умер в Подмосковье. Но в Ярославской области в последние месяцы своей жизни бывал часто: успел поучаствовать в нескольких международных туристических форумах; на конференции городов «Золотого кольца» со специалистами регионального агентства по туризму обсуждал идеи празднования юбилея маршрута, причем именно в Ярославле.
О том, что связывало Юрия Бычкова с Ярославской областью, почему регион достоин статуса столицы «Золотого кольца» и как изменил легендарный маршрут жизнь ярославцев — в материале «Русской планеты».
Дорога на Ярославль
В 1967 году Бычков был спецкором газеты «Советская культура». Его отправили в командировку в Суздаль — готовить материал о том, как живут сегодня старинные российские города. В командировку корреспондент поехал на своей машине. И когда материал был собран, решил вернуться в Москву не той дорогой, по которой ехал в Суздаль, а кружным путем. И отправился по ярославской трассе.
За ту поездку Бычков успел побывать в восьми городах: Владимире, Суздале, Ярославле, Переславле-Залесском, Ростове Великом, Сергиевом Посаде, Костроме, Иванове. И решил в итоге написать не единственную статью о Суздале, а каждому из городов посвятить по отдельному материалу. Название серии очерков пришло в голову случайно. Увидел, как блестят на солнце купола, вспомнил очертания маршрута, по которому проехал, и о том, как блестела рожь вдоль дорог — и озаглавил свои материалы «Золотое кольцо».
– Принято ограничивать перечень городов «Золотого кольца» только вот этими восьмью. Но я считаю, что это в корне неправильный подход, — уверен Виктор Ерохин, старший научный сотрудник Угличского музея-заповедника, заслуженный работник культуры РФ. — При таком подходе «Золотое кольцо» мыслится дорогами, это взгляд автомобилиста. На самом деле «Золотое кольцо» — это не отдельные города, это пять регионов. Между прочим, упомянутых в постановлении Совета министров СССР и названных в нем «областями формирования нравственности и культуры». Это не просто туристический маршрут, это метод изучения истории, искусства, менталитета России.
Юрий Александрович и сам выступал за расширение перечня городов «Золотого кольца». В Ярославской области, кроме столицы региона, а также Переславля-Залесского и Ростова Великого, изначально входивших в маршрут, к нему теперь относят Углич, Калязин и Рыбинск.
Из овощехранилищ — в музеи
По тому же маршруту Бычков вначале провез знакомых — журналистов, искусствоведов. Затем по будущему «Золотому кольцу» отправилась уже «официальная» научная экспедиция. Идея Юрия Бычкова понравилась, ее обсуждение вынесли на правительственный уровень. Там заинтересовались, даже вроде бы деньги выделили. Но потом и забрали: нашлись более неотложные нужды.
– Нужно понять, что человек, все это создавший, 50 лет никак себя не выпячивал, не напоминал о своем великом деле, просто сидел и работал, — рассказывает РП Владимир Гриньков, писатель, ближайший соратник Юрия Бычкова. — Впрочем, у Юрия Александровича в жизни было много всего и помимо «Золотого кольца». Он автор научных трудов по искусству, истории. 10 лет возглавлял усадьбу Чехова в Мелихове и проявил себя как тонкий, уникальный литературовед. А ведь окончил в свое время авиационный институт. Настоящий Леонардо да Винчи наших дней!
Между тем на рубеже 60-70-х годов благодаря журналистским материалам Бычкова и научным публикациям люди сами, не дожидаясь отмашки со стороны государства, отправились по «Золотому кольцу».
Только после «наверху» спохватились и стали приводить в порядок места массового паломничества туристов. И к тому времени, когда «Золотое кольцо» стало уже мировым брендом, как раз успели.
Вид ночью на исторический центр города. Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС
– Для Ярославской области «Золотое кольцо» стало началом создания нормальной туристической инфраструктуры, — говорит Виктор Ерохин. — И обновлена она была не только в крупных городах. Построено множество дорог, которые связывают небольшие населенные пункты с историческими центрами и большими трассами, сотни гостиниц; а в малых городах туризм вообще основа экономики.
– А я бы упомянул о развитии культурной инфраструктуры, — рассказывает РП историк Олег Поспелов. — Древние церкви из овощехранилищ превратились в памятники и экспонаты. Да, советская власть по-прежнему не одобряла посещение храмов. Но людям позволили относиться к ним как к объектам культурного наследия. «Золотое кольцо» дало стимул и развитию музейного дела. В советские годы музеи в стране были по большей части унифицированы: одинаковые экспозиции, не имеющие отношения к конкретному населенному пункту: скелеты мамонтов, клыки, древние орудия труда... А тут музейщики стали задумываться о том, чтобы показать своеобразие города; появились новые идеи, интересные экспозиции. 
– Бычков спровоцировал настоящий музейный взрыв в городах «Золотого кольца», открыл их заново миру. И не только потому, что многие памятники были отреставрированы — нет, это был новый взгляд на них. Например, Юрий Александрович впервые поставил ярославские фрески на один уровень с итальянскими. Так на них еще никто не смотрел, — говорит Владимир Гриньков.
А в областном агентстве по туризму «Русской планете» привели такие цифры: в прошлом году в Ярославской области побывали 2,6 млн туристов. И 54% из них — в городах «Золотого кольца». Не случайно регион в российских и международных рейтингах туристической привлекательности традиционно занимает верхние строчки.
«Золотая столица»
В Ярославле довольно популярна идея о том, что город является столицей «Золотого кольца». Многие предлагают признать этот статус официально. Основания есть: Ярославль — самый крупный город маршрута, и в обновленный перечень «Золотого кольца» городов Ярославской области входит больше, чем населенных пунктов любого другого региона.
Но сам Юрий Александрович был категорически против того, чтобы выделять какой-либо город.
– Конечно, по-человечески мне бы очень хотелось, чтобы Ярославль стал столицей «Золотого кольца», — говорит Олег Поспелов. — К тому же и определенное моральное право так называться есть: исторический центр Ярославля является памятником ЮНЕСКО. Но, безусловно, все города, входящие в «Золотое кольцо», в равной степени значимы. Тут я с Юрием Александровичем безусловно согласен.
– Столица у нас одна — Москва, — замечает Виктор Ерохин. — Хотя с точки зрения истории на эту роль мог бы претендовать Владимир, а благодаря своей древности — Ростов. Ярославль был разве что торговой столицей России в XVIII веке. Не статус нужен, а стремление как можно глубже изучить историю своего города и рассказывать о ней так, чтобы заинтересовать ею всех.
Юрий Бычков это умел делать. Владимир Гриньков вспоминает: подготовка к 50-летию «Золотого кольца» будто дала второе дыхание Юрию Александровичу:
– Я на поколение моложе Бычкова, а ведь он меня за собой вел, расшевеливал. Он в последние месяцы проводил десятки встреч с людьми в разных городах, читал лекции, дарил свои книги. Говорил при этом: «Пусть забирают. Эти люди — послы: прочитают сами — расскажут другим». И даже накануне той ночи, когда у него случился инфаркт, работал. Мы созвонились, договорились встретиться в 9 утра, чтобы отправиться на очередную встречу…
И все-таки Ярославль станет столицей «Золотого кольца». Во всяком случае, на время юбилейных торжеств. В 2015 году Ярославская область взяла на себя инициативу по координации всех регионов маршрута для подготовки праздника. И отметят юбилей «Золотого кольца» именно в Ярославле.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин