Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Ленин, небо и дорога

Молодые китайцы приезжают в Ульяновск, чтобы повязать пионерский галстук и поклясться в дружбе народов
Елена Сорокина
2 июля, 2014 20:52
3 мин
Фото: Елена Сорокина
Родина Ленина. Торжественный зал мемориала, построенного к столетию со дня рождения вождя революции. В нем — пятиметровая скульптура самого Владимира Ильича, выполненная из белого уральского мрамора. На стенах — мозаика из цветной смальты, создающая в помещении особую атмосферу тех, советских, времен. В этом зале уже много лет проходят торжественные мероприятия с участием высокопоставленных лиц. Здесь вручают награды и паспорта, звучат слова благодарности и поздравления. В июне 2014 в Ленинском мемориале появились непривычные гости — около 160 молодых китайцев. Они выстроились в торжественном зале, завязали на шее красные галстуки — символ советской пионерии и дружно повторили по-китайски клятву:
– Я, гражданин Китайской Народной республики, находясь в торжественном зале Ленинского мемориала, обещаю всемерно укреплять дружбу великих народов России и Китая во имя их процветания и мира во всем мире.
Эта клятва — лишь часть посвящения китайцев в пионеры-ленинцы, рассказал «Русской планете» заместитель директора Ульяновского областного центра развития туризма и сервиса Евгения Кадебина. Главная цель церемонии — показать гостям из Поднебесной, как принимали в пионеры в Советском Союзе, приоткрыть дверь в историю нашей страны.
Новоиспеченные «пионеры» — гости форума российско-китайских молодежных обменов «Волга–Янцзы», проходившего в Самарской области в рамках «iВолги». Буквально на один день они стали участниками уникального проекта «Красный маршрут» и посетили городов, тесно связанный с именем Ленина.
– В программе знаковые места, такие как дом-музей Ленина, Симбирская классическая гимназия, где учился Володя Ульянов, музей-усадьба городского быта, музей балалайки, конечно, Ленинский мемориал. Кроме того, ребята гуляют по Набережной Волги, а затем все вместе возлагают цветы к памятнику Ленину на главной площади города, — объяснил Евгения Кадебина. — Больше всего у них эмоций, конечно, от посвящения в пионеры! Их родители и деды рассказывают им, что раньше Советский Союз и Китай были очень дружны. Ветераны пионерской организации и юные пионеры повязывают китайцам галстуки, и они носят их весь день, не снимая.
Действительно, на лицах гостей из-за границы — восторг. Повязанные на шеях галстуки теребят руками и поправляют — подобная традиция есть и у них, в родном Китае, рассказывает 23-летняя студентка Уали Инь. Правда, в пионеры принимают малышей, в подростковом и студенческом возрасте галстуков уже не носят.
– О Владимире Ленине я читала в учебниках, он очень важный человек в истории России! А вот про Ульяновск, к сожалению, не слышала раньше, но город произвел очень приятное первое впечатление, — говорит Уали Инь. — Особенно впечатлил новый мост через Волгу: очень длинный, и вид с него открывается невероятно красивый! Плюс порадовала погода: в Китае нет такого синего неба!
Туристический проект «Красный маршрут» включает в себя три города — Москву, Санкт-Петербург и Ульяновск. Он рассчитан на иностранцев. И ставит своей целью популяризировать крупнейшее в мире музейное собрание, посвященное личности и деятельности Владимира Ульянова-Ленина. У иностранных гостей, в свою очередь, есть уникальная возможность увидеть современную Россию, прикоснуться к богатому культурному наследию страны и ощутить колорит русской жизни.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ