Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Рыбацкий дом. Фото: Наталья Онищенко / ТАСС

Легенды Нового мира

Уникальные рыбацкие поселки Приморья объединят в один исторический турмаршрут

Наталья Савченко
7 августа, 2015 14:57
5 мин
Социальный проект Дома культуры приморского поселка Анна «Рыбацкие огни» победил во втором ежегодном всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел». Награда составила 700 тыс. рублей. Куратор «Рыбацких огней» — экскурсовод, член клуба «Родовед», член редакционного совета газеты «Залив Восток», автор книги «Приморская Ливадия. От Душкино до Анны» Елена Бендяк. «Русская планета» поговорила с краеведом.
– Елена Эдуардовна, что это за проект и почему он называется «Рыбацкие огни»?
– Проект «Рыбацкие огни» затронет территорию десяти рыбацких поселков: Анна, Южно-Морской, Ливадия, Новый мир, Подъяпольск, Путятин, Средняя, Авангард, Козьмино и Преображение. Мы объединим в одну команду краеведов, школьников, музейных работников и всех тех, кто работает над сохранением традиций рыбацких поселений Южного Приморья.
Память о первых рыбаках притупилась, ушла. Вспомните, как всколыхнул страну и мир проект «Бессмертный полк». А ведь наши рыбаки тоже достойны восхищения и славы. Утрачивается связь поколений, это очень обидно. Иногда маленькая ниточка способна «размотать» огромный клубок — каждое село имеет свою уникальную историю, проект «зажжет огни» в десяти рыбацких поселках, вернет память об их жителях. История всех поселков связана с рыбным промыслом, почти в каждой семье были или есть рыбаки, а сохранить свою историю могут только местные жители. Это важно как для них, так и для привлекательности поселков, которые утеряли рыбацкую славу.
– Значит, это в большей степени патриотический проект?
– Нет, не только. Конечно, мы работаем на воспитание патриотизма у подрастающего поколения, которое будет гордиться свершениями своих предков. Мы рассчитываем, что финалом и логическим завершением работы станет книга о рыбацкой истории Южного Приморья, а также будет проложен туристический маршрут по этим рыбацким поселкам.
Уверена, что реализация проекта будет способствовать развитию внутреннего туризма в Южном Приморье. Новый турмаршрут будет интересен не только краеведам, конечно. Морские берега, на которых расположены рыбацкие поселки, благодаря своим красивым пляжам и чистому морю привлекают на отдых большое количество россиян. Туристов все больше интересуют история наших мест, достопримечательности, а у нас есть все шансы сделать новый маршрут крайне интересным.
Фото: Ирина Кузнецова / Интерпресс / ТАСС
Фото: Ирина Кузнецова / Интерпресс / ТАСС
– Как сейчас живут рыбацкие деревни?
– По-разному. Люди работают — где больше, где меньше. Там функционируют рыбзаводы, рыболовецкие колхозы, все, что связано с рыбным промыслом. Конечно, помощь необходима.
Планы большие. Мы соберем команду, которая заедет в каждый поселок, пообщаемся с людьми, устроим выставки. При подготовке экспедиции стало понятно, что есть множество неравнодушных людей, которые с воодушевлением принимают наши идеи. Нам говорят: «Конечно! Как это здорово, мы давно хотели чего-то подобного!» — и обещают помощь и содействие. Есть энтузиасты, которые просто не знают, куда себя «приложить». Привлечем пенсионеров, ветеранов, инвалидов — работа найдется всем. Ветераны уходят, нужно успеть зафиксировать их воспоминания, это бесценные вещи. Они рады делиться с нами, чувствуют себя нужными, востребованными. Люди с ограниченными возможностями здоровья тоже смогут помочь в наборе текстов, например.
– Хватит ли средств, полученных на конкурсе, на такое масштабное мероприятие?
– Нет, конечно. Мы оцениваем стоимость проекта примерно в полтора миллиона рублей и планируем привлечь спонсоров, причем помощь не обязательно может быть оказана в виде денег. Возможно, сумеем договориться с транспортом, с рекламодателями. Планируется, что в проекте примут участие местные рыбацкие предприятия, ученые. Мероприятие станет ярким: наденем, например, тельняшки, кепки, возьмем разную атрибутику. Думаем устроить передачу огня, который зажжем в Находке.
– В чем уникальность рыбацких поселков, в которые планируется экспедиция?
– Уже сами названия поселков никого не оставят равнодушными. Например, Ливадия — поселок, который получил свое название по соответствию широте одноименного поселка в Крыму. Южная Лифляндия — уникальное место, там сошлись несколько языков, а, следовательно, и культур: русский, эстонская, молдавская, китайская и корейская. Раньше некоторые из жителей колхоза могли разговаривать на четырех языках. Путятин назван в честь русского адмирала Евфимия Путятина, возглавившего в октябре 1852 года первую русскую экспедицию из Кронштадта к берегам Японии. Бухта Преображения, в честь которой назван поселок, была открыта 19 августа 1860 года — в день православного праздника Преображения Господня.
Все поселки уникальны. Работа предстоит крайне интересная. Случаются такие находки! Я постоянно нахожусь в архивах, это практически мой второй дом. Просто чувствую, как информация сама идет в руки. Недавно совершенно случайно мне в руки попала папка с материалами о том, как заселялось Южное Приморье рыбаками. Материалы датированы 1819–1912 годами, в папке 231 лист. Это же сенсация.
Именно в архивах я обнаружила исторические материалы о церкви, церковно-приходской школе Душкино, списки населенных пунктов Ольгинского уезда 1907–1912 гг. и многое другое. Ожидаем от нашей экспедиции новых сенсаций и открытий.
– Когда можно ожидать результатов экспедиции?
– Завершение проекта намечено на апрель будущего года. Книгу «Приморская Ливадия. От Душкино до Анны» я писала 7 лет (смеется). Так что это не слишком большой срок.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ