Новости – Люди












Люди
Из грязи в князи

Грязелечебница им. Н.А. Семашко. Фото: Лариса Бахмацкая / "Русская планета"
Как сегодня работает знаменитая «царская» грязелечебница в Ессентуках
20 июня, 2016 14:56
7 мин
Главная изюминка Ессентуков, расположенная в курортном парке, — грязелечебница имени Н.А. Семашко. Здание — культурное наследие федерального значения, в нем находится самая большая грязелечебница не только в России, но и в Европе. Корреспондент «Русской планеты» побывала в ней и узнала, как испачкаться с пользой для здоровья и на сколько еще лет пациентам хватит природной грязи.
Грязь для богатых
Грязелечебница появилась на Кавказских Минеральных Водах благодаря озеру Тамбукан. Даже в безветренную погоду его поверхность кажется черной — так хорошо виден сквозь толщу воды лежащий на дне слой целебной грязи. С течением времени эта субстанция приобрела уникальные лечебные свойства: она обладает выраженным бактерицидным действием. Официально ученые признали ее полезные свойства еще в XIX веке.
Первая же небольшая грязелечебница появилась в Пятигорске в 1913 году, а здание в Ессентуках — в 1915-м. Его архитектором был Евгений Шреттер из Санкт-Петербурга. Он построил помещение лечебницы в стиле античного неоклассицизма. Пациенты легко могли вообразить себя римлянами — настолько здание из желтого камня было похоже на римские термы.
Названа лечебница была в честь цесаревича Алексея — Алексеевской. В 1923 году она была переименована в честь наркома здравоохранения Николая Семашко.
– Перед входром в здание вы видите скульптуру богини Гигиеи, — показывает на античную деву ведущий специалист отдела памятников грязелечебницы им. Н.А. Семашко Елена Беспалова. — Странно, но на памятнике табличка совершенно с другим именем. Вывески новые, все перепутано. С двух сторон здание охраняют львы. Один из них попал в кинофильм Леонида Гайдая «12 стульев». Именно здесь Киса Воробьянинов просит милостыню.
.jpg)
Ведущий специалист отдела памятников грязелечебницв им. Н.А. Семашко Елена Беспалова. Фото: Лариса Бахмацкая / "Русская планета"
Ведущий специалист отдела памятников грязелечебницв им. Н.А. Семашко Елена Беспалова. Фото: Лариса Бахмацкая / "Русская планета"
Перед зданием — большой углубленный дворик непонятного предназначения.
– Многие спрашивают, неужели в нем раньше хранили грязь, — смеется экскурсовод. — Нет, она у нас хранится в специальных подвалах, а дворик задумывался для прогулок отдыхающих, поэтому по стенам везде расположены низкие каменные скамьи. До революции выносили мягкие подушки, и светское общество отдыхало, принимая солнечные ванны. Конечно, грязелечебница строилась для богатых людей, ожидали, что приедут и Романовы, Николай Второй с детьми, но история распорядилась так, что им не суждено было посетить Ессентуки.
Мы проходим к высоким дверям с узорными стеклами. Над ними вылеплен барельеф Посейдона. Дальше — огромное фойе. Благодаря стеклянному потолку, расположенному на высоте почти 15 метров, зал пронизан светом. Пахнет сероводородом. Повсюду старинная мебель, которой как будто не коснулось время: стулья, диванчики, пуфы, кушетки в прекрасном состоянии. Интересно, что они не были «импортными», их сделали местные мастера. Кругом огромные зеркала и сказочной красоты витражи.
Храм медицины
– Это философская задумка архитектора, — объясняет Беспалова. — Чтобы пришедшие в грязелечебницу оставили все дурные мысли за дверями. Неслучайно залы напоминают храм. Храм медицины. Еще одна его задумка — взять за основу античные бани.
Четыре лечебных корпуса рассчитаны на 183 процедурных места, в день проводятся более 500 процедур.
– Наша грязелечебница — крупнейшая в Европе. Грязехранилище может содержать 3,5 тыс. тонн грязи. Во внутреннем дворе под землей расположены специальные бетонированные амбары разного объема. Раз в год, осенью, мы завозим в них грязь с озера Тамбукан. Потом она нагревается и подается по тонким трубам непосредственно в процедурные кабины. После процедуры ил сбрасывается вниз, на технический этаж, и там остается на регенерацию — восстановление своих полезных качеств. Через три месяца грязь можно вновь использовать. После дважды проведенной регенерации она утилизируется — вывозится на специальный полигон. К сожалению, на Кавмингруппе нет специальной лаборатории, чтобы забирать у нас отработанную грязь и продолжать ее регенерацию. По прошествии года поступает новая партия вещества из озера. На его дне находится около полутора миллионов тонн лечебной грязи. Ученые считают, что этих запасов хватит минимум на 70 лет.

Скульптура богини Гигеи перед входом в грязелечебницу. Фото: Лариса Бахмацкая / "Русская планета"
Скульптура богини Гигеи перед входом в грязелечебницу. Фото: Лариса Бахмацкая / "Русская планета"
По словам моего экскурсовода, во времена, когда лечебница была еще Алексеевской, в лечебном блоке вместо кроватей стояли ванные. Грязь разводили в воде, и человек туда погружался. Только в 1936 году появился новый способ нанесения грязи, метод этот даже называется «кавказским», потому что изобрели его в Ессентуках. Суть проста: вещество не смешивается с водой, а наоборот, отжимается на специальном станке. Горячая грязь размешивается непосредственно на человеке, который ложится на кушетку, сверху его нагревают теплым одеялом, и пациент греется так по 15 минут. Потом грязь смывается без мыла. Обычный курс — 6–8 процедур. Сейчас на одну процедуру уходит 50–70 кг тамбуканского ила, а до изобретения кавказского способа на грязевую ванну тратилось порядка 100 кг.
После залов отдыха подвалы. Посреди темного помещения мужчины отжимают грязь двумя роликами простой конструкции с ручкой. На выходе сокровища Тамбукана напоминают черный пластилин. Далее их отвозят в амбар и заливают сильным солевым раствором, чтобы, не дай Бог, не промерзли.
Отжим производится только чистыми руками, а сами руки становятся мягкими и гладкими, словно у младенца.
Специфика работы из-за тяжести грязи особая — на работу берут либо мужчин, либо сильных крупных женщин, которые могут перенести тяжелое ведро.
– К сожалению, у нас нет мест для проживания, но всегда есть возможность снять жилье в частном секторе или поселиться в санатории, — заканчивает Елена Беспалова. — Врачи у нас все есть, и их консультации и рекомендации по грязелечению можно получить на месте.
Справка
Лечебная грязь из озера Тамбукан используется в медицине с 1886 года. Она имеет органическую и минеральную составляющую. В органической части содержатся гуминовые кислоты, аминокислоты, битумы, смолообразные вещества. Минеральная часть состоит из газов и слаборастворимых соединений.
Работа микроорганизмов за годы обогатила тамбуканские грязи липидами, минералами, сернистым железом, гуминовыми веществами. Пелоиды тамбуканских грязей широко применяются в разных областях медицины и косметологии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости