Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Фиолетовое море Крыма

Россия может стать уникальным экспортером парфюмерного сырья благодаря крымской лаванде
Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Николай Носков / Сайт «Наш Гурзуф»

В советские годы эфиромасличная отрасль прославила Крым на весь мир. Парфюмеры из Франции и других стран приезжали на полуостров за «ароматным золотом» — так называли специалисты эфирные масла. Особенно ценилось масло лаванды.
Французы отдают предпочтение лаванде, выращенной на высоте не ниже 450 м над уровнем моря. Алуштинская лаванда забралась еще выше, а благодаря особенным климатическим условиям и морскому воздуху она растет душистой и целебной. Фиолетовые поля занимают более 1 тыс. га, раскинувшись небольшими участками от Чатыр-Дага и Демерджи к Гурзуфу. Лаванда начинает цвести с середины июня до конца августа.
– Лаванда пришла в Крым в 1812 году, сразу, как был основан Никитский ботанический сад. Растение находилось в частных коллекциях и не привлекало к себе особого внимания. А вот когда в 1923 году был создан отдел ароматических и лекарственных растений, лавандой занялись по-настоящему, — рассказал РП Валерий Работягов, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела лаборатории ароматических и лекарственных растений НБТ. — Семена получали из Франции, наши специалисты усиленно занимались селекцией. По урожайности самым высоким был сорт «Рекорд», по качеству до сих пор непревзойденным считается сорт «Прима». Путем скрещивания лаванды лекарственной и широколистной вывели гибрид лавандин, который во Франции занимает 90% от всех площадей, всего 10% приходится на лаванду узколистную.
Эфирное масло лавандина по запаху напоминает лавандовое, но с более резкими нотками. Гибрид растет ниже лаванды, его проще культивировать, а выход эфирного масла больше и, следовательно, дешевле.
К 1950 годам производственные посадки лаванды занимали 500 га. Эфиромасличная отрасль переживала свой расцвет: работал Всесоюзный институт эфиромасличных и лекарственных растений, где за год производилось более 100 тонн эфирных масел: 80% розового масла и около 70% лавандового масла производил один только Крым. Большую помощь в развитии душистой продукции оказывал Никитский ботанический сад.
Отрасль цвела в прямом и переносном смысле, но в 90-х,как говорит эксперт, Украина стала откровенно лоббировать интерес зерновиков, дающих быстрые деньги. О садах и эфироносах забыли. К счастью, сохранились технологии, сорта, специалисты.
С переходом Крыма в состав России у «крымского Прованса» появились новые перспективы. Как утверждает Валерий Работягов, это доходная отрасль. Импортное высокотехнологичное масло производится, в том числе, и из крымского сырья.
– Нашей алуштинской лавандой интересовались не только французы, но и японцы, свою высокую оценку давали парфюмеры прибалтийских фабрик. Сейчас в связи с санкциями должен наступить расцвет эфиромасличного направления Крыма, — уверен он.
С античных времен это растение широко используется в медицине, гастрономии, парфюмерии, дизайне. Фиолетовый цветок можно добавлять в чай, а если хранить пакетик с цветами в ящике стола или в кармане, это поможет укрепить нервы. Он эффективно используется в медицине: в ароматерапии, для заживления ран и для ухода за кожей лица, а также при лечении псориаза и экземы. Из лавандового масла делают красители для росписи фарфора, керамики. Целебными свойствами наделяют лавандовый мед.
–В селе Тургеневка Бахчисарайского района находится самое большое лавандовое поле в Европе — 120 га, по своей величине в мире оно уступает только канадскому — 129 га. Лаванда — это еще и прекрасный медонос, — рассказывает пчеловод Александр Ладынский. — Во время цветения она выделяет нектар, на который слетаются пчелы и пасечники. Первоначально эти поля задумывались как сырье для эфирных масел, а мед — это уже побочный продукт. По вкусу мед напоминает насыщенное ароматное разнотравье. Он обладает антисептическими, бактерицидными свойствами, благотворно действует на нервную систему, помогает эффективному заживлению ран и ожогов, полезен при мигренях, ревматизме.
Привезенные из Франции семена лаванды именно здесь, на южном берегу Крыма, приобрели свои волшебные непревзойденные свойства. А все благодаря высокой экологии и особенностям климатических условий полуострова. По словам директора Алуштинского краеведческого музея Веры Рудницкой, когда в 1983 году Франция отказывалась от поставок со всего Советского Союза, она просила поставлять алуштинское масло лаванды в прежних объемах.
Уже традиционным становится Фестиваль лаванды, который проходит на фиолетовых полях Алушты в июле. К слову, на полуострове душистое растение выращивают под Севастополем, Алуштой, в Белогорском, Судакском, Симферопольском, Бахчисарайском районах. На фестивале гостей знакомят с историей древней культуры, угощают выпечкой с лавандовым маслом, сиропом, приготовленным из соцветия лаванды и сахара. Организаторы мероприятия выражают надежду, что таким образом они смогут привлекать как туристов, так и потенциальных инвесторов, для того чтобы вернуть Крыму заслуженную славу мирового производителя эфиромасличных культур.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин