Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Большие города — словно пылесосы, а село умирает»

Лауреат премии «Викимедиа» — о том, как в режиме реального времени можно следить за численностью населения России

Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Екатерина Филиппович
Ежегодно «Викимедиа» награждает участников, внесших наибольший вклад в развитие русскоязычных вики-проектов. В 2014 году житель Кавказских Минеральных Вод Игорь Темиров был отмечен в номинации «Википедия (без учета ботов)». В офлайне он работает в пятигорской городской больнице № 2 — двадцать лет занимал должность заместителя главврача, сейчас заведует отделом статистики. Признается, склонность к систематизации унаследовал от отца. Тот кропотливо составляет родовое древо, мечтает издать книгу на его основе.
– Вики-премия вручается за достижения, которые были сделаны участниками «Википедии» в предыдущем году, — поясняет исполнительный директор Wikimedia Russia Станислав Козловский. — Игорь Темиров был награжден Вики-премией–2014: в 2013 году он оказался самым активным редактором русской «Википедии» и внес более 30 тысяч редакторских правок в статьи интернет-энциклопедии за год. Его шаблон «Население» является одним из самых используемых в статьях о населенных пунктах.
На столе Темирова около ноутбука стоит прозрачный четырехгранный вики-приз. Как выясняется позже, википедист к подобным наградам привык: он становился чемпионом края по спортивному преферансу версии 2008 года, имеет звание КМС по шашкам.
Самое энергозатратное и необычное его занятие — работа в «Википедии», а именно слежение за численностью населения страны. Для этого достаточно программистского подхода.
Пару лет назад в русскоязычной «Википедии» наблюдалась статистическая загвоздка: если вручную искать и добавлять количество жителей каждой точки на карте, то надо было «поднимать» результаты переписей (а старые хранились зачастую только на бумаге) и затрачивать много времени. Поэтому в статьях о малых поселениях цифры были или неактуальны, или не указывались вовсе. Тамиров нашел другой эффективный способ подсчета населения.
– Я создал модуль, в котором хранятся данные о численности населения, — поясняет Игорь. — У шаблона «Население» есть специальная база данных, которую я составил и постоянно обновляю. Все собранные статистические наблюдения из всех источников по России я заношу в базу, сейчас там 393 732 наблюдений более чем по 180 000 муниципальным образованиям и населенным пунктам. Для каждого из них есть ссылка к статье в «Википедии». Ежедневно в пять утра мой компьютер автоматически обновляет информацию для шаблона. Практически по всей стране данные уже есть — не хватает только полной статистики республик Калмыкия и Бурятия и Вологодской области. По ним выложены цифры, касающиеся городов и муниципалитетов, но не сельских населенных пунктов.
Темиров разыскивает нужные файлы, показывает на экран ноутбука. На нем — сплошные ячейки таблиц, графики, цифры. Данные, которые он включает в «Википедию», должны быть достоверными и подтвержденными. Самый авторитетный орган здесь — это Федеральная служба государственной статистики.
– По оперативности отражения актуальных цифр очень сильно отличаются муниципальные образования и сельские населенные пункты, — замечает он. — Каждый год в начале августа Росстат дает свежие данные по всем муниципальным образованиям и населенным пунктам с городским населением — это города, поселки городского типа, рабочие, дачные и курортные поселки. Информация публикуется в виде таблицы. Кстати, совсем скоро Росстат должен опубликовать данные по численности населения субъектов Российской Федерации и их административных центров. Если говорить о Северо-Кавказском федеральном округе — сколько человек проживает в Ставрополе на данный момент, мы узнаем с минуты на минуту, а сколько в Пятигорске — только в августе. Не знаю, осведомлены ли в Росстате об использовании этих данных в «Википедии», но они находятся в открытом доступе и, помимо этого, шаблон «Население» дает ссылку на таблицу с официального сайта. Второй источник — это «Паспорта муниципальных образований», которые составляют сельские поселения. По их численности в межпереписный период Росстат вообще не дает информации. Для того чтобы получить текущие данные, к переписи прибавляется число родившихся, вычитывается смертность и добавляется или отнимается внутренняя миграция. Вообще, по сельской местности искать информацию гораздо сложнее, и она не всегда бывает достоверной.
Третий источник, который использует в своей работе Темиров — ретроспективный. С сайта demoscope.ru он берет таблицы с данными всех опубликованных переписей.
Благодаря дотошности вики-лауреата у большинства городов России в статейном разделе «Население» находится таблица с самыми свежими цифрами, а также маркеры, показывающие убыль или прирост. Но вики-коллеги его изобретение оценили не сразу. Прошло около полугода, прежде чем другие участники проекта отдали должное находке. Ведь заданный шаблон — значит, точность и минимум усилий. Редактору не нужно искать цифры на официальных ресурсах — он просто вставляет в скобки название интересующего места, а за него уже все найдено и добавлено.
Но иногда и в данных Росстата могут быть неточности. Темиров по возможности следит и за корректностью информации. Недавно нашел очередной «ляп»: цифры по камчатским поселениям Эссовское и Анавгайское случайно поменяли местами.
– Все прошлые годы в Эссовском было 1900, максимум 2000 человек, а в Анавгайском до 500. Когда вижу такие опечатки, посылаю в Росстат письмо. Отвечали мне всего пару раз — один из них был в 2012, когда в данных по Ханты-Мансийскому автономному округу «потерялись» цифры. Было население полтора с чем-то миллиона, а стало сто пятьдесят тысяч.
Случаются в его работе и еще более удивительные метаморфозы.
– Помню, меня смутил резкий прирост в Ингушетии,открывает Темиров очередную таблицу. — В республиках Северного Кавказа прослеживаются сильные перепады по численности населения. Быть может, дело в том, что количество проживающих там человек напрямую влияет на финансирование. Ну, или просто со статистикой большие проблемы. Был момент, когда в предварительных итогах переписи по республике Ингушетия значилась цифра 516 693 человека, а в окончательных — 412 529. Вопрос — куда за столь короткий отрезок времени делись сто тысяч человек?
Склонность к наблюдениям, сопоставлениям и анализу наталкивает Игоря на метафорико-демографические сравнения.
– Большие города — словно пылесосы, притягивают людей, а село умирает, и цифры говорят об этом красноречивее всего. Народ едет в райцентр, потом в краевую столицу, потом в Москву или в Санкт-Петербург. Неравномерность — очень плохой показатель. Около четверти населения живет в Центральном федеральном округе, а именно — вокруг Москвы. Это лишь одна тридцатая от общей площади России. Число мертвых деревень растет и достигает десятков тысяч. Тут Ставропольскому краю повезло — в 60-е годы в нем ликвидировали неперспективные села, и развивали перспективные: осталось около 800 населенных пунктов. Это крайне мало, если взять, скажем, Брянскую область — там цифра будет порядка 8000, хотя площадь территорий сопоставима.
Главный вики-принцип — вносить правки может каждый пользователь. С одной стороны, это хорошо, поскольку информация с большей долей вероятности будет полной, а с другой — вдруг кому-то захочется «наследить» в готовом материале? Темиров пресекает вандализм: под его ответственностью 750 текстов о населенных пунктах Ставропольского края. Из них 600 штук написал лично он и в каждый включил информацию обо всех учреждениях образования, здравоохранения, культуры, а также о памятниках.
– В этом смысле моему региону опять повезло, — говорит википедист. — Бывает так, что бесхозные закоулки русскоязычного вики-сегмента редактируют вандалы, пишут бессмыслицу, и она там висит, пока кто-нибудь не заметит. Я в первую очередь занялся Ставропольским краем еще и по той причине, что в статьях о его поселках многого недоставало. Не было данных по удаленности от районного центра, а я их не только добавил, но и визуализировал — в «визитках» (правая верхняя колонка — Примеч. авт.) появились картографические изображения. Мой шаблон с метками городов на карте стали использовать во всех топографических статьях — так гораздо информативнее.
У Игоря Эдуардовича две дочери — Розалия и Лана, две внучки Ксения и Татьяна, внук Юрий. Энциклопедическое увлечение отнимает у главы семьи несколько часов в неделю. Если зайти на личную вики-страничку участника, то видно, что суммарно за 2013 год пользователь Игорь Темиров внес 33454 правки. А он только плечами пожимает:
– Мне просто хочется, чтобы данные были актуальными.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин