Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Платная бесплатная медицина

Люди с квотой на бесплатное лечение вынуждены собирать деньги на операции

Елена Коваленко
3 мин
Фото: Благотворительный фонд «Дарина»
На ранней стадии болезнь легко спутать с общим недомоганием, за что ее обычно и принимают: упадок сил, головная боль, снижение аппетита, похудание, бледность, ломота в суставах — все это симптомы лейкемии. Именно так и произошло с Настей Кострубиной. Февральское недомогание обернулось белокровием и сегодня ей необходима пересадка костного мозга — возможность победить болезнь. Областной минздрав выдал квоту — талон на ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь), которая оказывается в государственном медицинском учреждении. Санкт-Петербургский институт детской гематологии им. Раисы Горбачевой взялся сделать Насте трансплантацию костного мозга.
– Нам очень повезло, быстро дали квоту, а в ноябре их уже не бывает и тогда это приговор, — рассказывает корреспонденту РП Наталья Кострубина, мама девочки, — теперь нам ищут донора.
Квота — это бесплатное место в государственной клинике, где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Квоту может получить любой гражданин России по заключению врачей.
Однако российский регистр потенциальных доноров костного мозга исчисляется тысячами, а европейский — миллионами человек. Если Насте не подберут российского донора, то европейский импортер будет стоить 18 тыс. евро. Двумя неделями раньше такая же сумма на пересадку костного мозга собиралась для другой девочки — Ангелины Везирян.
Финансовую поддержку родители ищут в благотворительных фондах, но, к сожалению, они не всегда могут оказать скорую помощь — для сбора крупных сумм нужно время и отклик людей.
– Это многолетняя проблема: поиск донора костного мозга в международном регистре данных. Все об этом знают, но минздрав не оплачивает поиск донора — сегодня это 15 тыс. евро и еще доставка. Наверное, наше государство не столь богато или ему нужно время для понимания ценности жизни человека. Директор Института детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой Борис Афанасьев долгие годы обивает пороги Минздрава, доказывая необходимость создания всероссийского регистра доноров костного мозга, но пока тщетно. Родителям заболевших детей ничего не остается, как в сжатые сроки искать помощи у банков, крупных компаний. Очень помогают благотворительные фонды, но когда вдруг пересадка требуется сразу нескольким пациентам, у фондов не хватает средств. И вообще это проблема не фондов, а государства, — говорит корреспонденту РП заведующий детским отделением НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Юрий Пунанов.
Чуть по-другому ситуация с квотами развивается, если в бесплатном лечении нуждается взрослый пациент. Здесь уже и талон получить сложно, и реализовать право на лечение трудно. В итоге так же все упирается в деньги.
– В нашем дворе этой зимой упала, расчищая снег, дворник Валя, — рассказывает корреспонденту РП ростовчанка Галина Разуваева. — У нее полностью разрушен тазобедренный сустав, мучают постоянные боли так, что обезболивающие уже не помогают. Мы, жильцы домов, в которых Валя работала не один десяток лет, подписали петицию в минздрав области с просьбой выдать квоту на операцию по замене сустава. Медицинские чиновники потребовали, чтобы она оформила инвалидность, а, знаете, это тоже и время, и деньги, но мы радовались, когда ей наконец-то дали счастливый билет в Ростовский медицинский университет на операцию. На днях встречаю ее на костылях в поликлинике, спрашиваю: как операция? Она говорит: операцию отложили на неопределенный срок, точнее пока не придет новая партия суставов, потому что те, которые пришли, — оказались, по словам врача, бракованными. А тем, кто суставы за деньги меняет, тем суставы находятся без промедления. Более того, Валя поделилась, что операция вовсе не бесплатная, а стоит 70 тыс. рублей. Сустав оплачивает государство, а за работу надо заплатить оперирующим врачам и анестезиологу. Перед операцией все анализы и обследования — УЗИ конечностей, ЭКГ, кровь — платные.
– Так какая ж это бесплатная операция, одно название, что квота, а на самом деле — кормушка. Мы подписывали бумагу, надеясь помочь Вале, а ее измотали и боли, и траты, и черствость врачей, — возмущается Галина Разуваева.
– Это развод пациентов: хочешь нормальный сустав — плати. На самом деле и сустав, и операция, и все анализы — это услуги, профинансированные государством, врачи это знают и фактически ведут себя, как бандиты. Сейчас наша медицина напоминает бизнес 90-х годов — беззаконие, разборки и развод, — говорит РП Александр Саверский, президент «Лиги пациентов». — В таких случаях пациент должен написать заявление в двух экземплярах на имя главного врача медучреждения, ссылаясь на статьи Уголовного кодекса РФ ст.124, 125 и 293. В статьях говорится, что сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность по закону, также как и неоказание помощи больному без уважительных причин и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей. Нашим гражданам надо смело напоминать врачам, о праве на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях, прописанном в Конституции РФ.
По мнению президента Общества специалистов доказательной медицины Кирилла Данишевского, система государственного квотирования операций — это хорошая система, она оправдывает себя в Великобритании, а у нас — слишком забюрократизирована и непрозрачна, нужен общественный контроль. Нельзя, чтобы частная медицина вытеснила государственную. Когда пациенту необходима экстренная медицинская помощь, операция по онкологии, он не должен бегать в поисках денег — это ответственность государства, а неоказание медицинской помощи — статья Уголовного кодекса.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин