Новости – Титульная страница












Титульная страница
Ненужный город

Братчане стремятся уехать из города, а не купить здесь квартиру. Фото Татьяны Бакулиной
Стоимость жилья в Братске непрерывно падает. За последние 10 месяцев квартиры подешевели на 20%.
12 ноября, 2013 10:18
3 мин
На сайте агентства «Rieltyvision» на основе частных объявлений о купле-продаже квартир и данных риелторских агентств еженедельно обновляется анализ рынка недвижимости Братска. По данным портала, средняя стоимость квадратного метра на жилую недвижимость Братска сейчас составляет 35,6 тыс. рублей. По сравнению с предыдущей неделей цена уменьшилась на 0,48%.
Жилье «по дешевке»
Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» в агентстве недвижимости «Золотой ключ», за год цены упали в среднем на 25%.
– В последнее время в основном мы оформляем прямые продажи. Это значит, что взамен проданной квартиры братчане не приобретают другую в нашем городе, — рассказала риелтор Валерия Сеченова. — Мы у своих клиентов интересуемся, в связи с чем они продают жилье. И в основном причина в том, что люди уезжают из Братска, переезжают жить в другие города.
До конца прошлого года цены стабильно росли. Во-первых, градообразующее предприятие Братска «Илим» занималось реализацией крупного проекта «Большой Братск», в связи с чем в город привлекали большое количество специалистов, в том числе и из-за рубежа. В то же время власти города выдавали большое количество сертификатов на приобретение квартир по программе «Жилье молодым». В прошлом году такие свидетельства получили 109 семей. К тому же продолжалась реализация областных программ, по которым сертификаты на жилье получали ветераны Великой отечественной войны.
Летом строительство завода было завершено, и привлеченные специалисты стали покидать город. В октябре прошлого года цены достигли своего пика. В среднем квадратный метр стоил 36,5 тысяч рублей. Затем рост замедлился, а после нового года цены и вовсе стали падать.
В комитете по градостроительству администрации Братска не исключают, что колебание цен на квартиры зависит в том числе и от количества жилищных сертификатов. Как рассказала РП зампредседателя комитета по экономике Галина Загайнова, в этом году свидетельства для молодых семей пока не выдавали.
– Поскольку «жилье молодым» — это муниципальный проект в рамках федеральной программы Жилище» и государственной программы Иркутской области, то выдача сертификатов зависит не только от городских властей. У регионального центра возникли трудности, даже не столько финансовые, сколько организационные. Поэтому средства еще не поступили. До конца года должны прийти сертификаты. В этом году их будет ориентировочно около 60. Возможно, выдача этих свидетельств окажет влияние на падение цен и замедлит этот процесс.
Потерянный престиж
Один из самых популярных вариантов в Братске — это однокомнатная «хрущевка». Но даже эти квартиры, по словам риелторов, продаются долго и сложно. В Центральной части города несколько улиц принято считать более бюджетными — это Пихтовая и Южная, на которых располагаются пятиэтажные дома постройки ранее 1980-х годов. Район находится в низине, поэтому там и холоднее, и воздух грязней. Двухкомнатная квартира новой планировки с ремонтом там стоит 1,1 млн рублей. Самый престижный район Центрального округа Братска — это улицы Советская и Депутатская. Там дома построены относительно недавно. Некоторые из них обнесены ограждением, имеют контрольно-пропускной пункт, камеры наблюдения. И сами помещения там с оригинальным дизайном. Двухуровневую 4-комнатную квартиру в одном из таких домов можно купить за 4 млн рублей.
В Братске практически отсутствует первичный рынок жилья. Все дома, которые были построены за последние годы — возводились по различным программам под переселение жителей. Например, из ветхого и аварийного жилья, а также из поселка Чекановский, который находится в санитарно-защитной зоне Братского алюминиевого завода.
– Первичного жилья в Братске, можно сказать, минимум, — говорит Галина Загайнова. — Если даже дома строятся, то уже потребители определены. А таких домов, чтобы вышли в свободную продажу, практически нет. Для начала нужно нарастить темпы строительства в Братске. Пока же мы только выделяем земельные участки для индивидуального строительства.
Братск географически состоит из трех отдаленных друг от друга районов — Центрального, Падунского и Правобережного. В Центральном районе квартиры всегда были престижнее и пользовались большим спросом. В последнее время, по наблюдениям риелтора Елены Фадеенко, увеличился спрос на жилье в самом отдаленном районе — Правобережном.
– Раньше поселки Гидростроитель и Осиновка (Правобережный округ) были самыми дешевыми районами. Сейчас больше дешевеет Центр, и растут цены на квартиры в Энергетике (Падунский округ). Например, если 2-комнатная квартира в Центральном округе стоит 1,8 млн рублей, то в Энергетике такая же квартира уже достигла стоимости в 2-2,1 млн рублей. Это связано с экологической обстановкой в Братске. В Энергетике воздух не так отравлен заводами, поэтому из Центрального округа жители стараются переехать в Падунский.
Большинство сделок с недвижимостью проходит по ипотечным кредитам. Как рассказала риелтор Валерия Сеченова, в последнее время банки стали предлагать все более выгодные условия, возможностей для приобретения квартиры в ипотеку стало больше. Практически все банки готовы выдать кредит, ставки снизились до 10-12%. Но и это не мотивирует братчан к покупке жилья.
– Покупательская способность уменьшилась у братчан. Ипотечная ставка хоть и понизилась, но для многих она по-прежнему высока. Люди не пользуются даже тем, что предоставляют им банки. Например, у нас был случай, когда банк одобрил крупную сумму денег для одного из клиентов, но он не воспользовался всей суммой, а пытался найти квартиру более бюджетную, менее дорогую, — отметила собеседник РП.
Что же касается примерной динамики цен, то в риелторских агентствах для всех районов прогнозируют дальнейшее удешевление недвижимости.
– У нас городское население в большинстве своем уезжают из Братска, продают квартиры. А кто приезжает? Жители окрестных сел и поселков. Они перебираются в город, но их покупательская способность не очень велика, поэтому они также стараются купить что подешевле, — пояснила РП руководитель агентства недвижимости «Репутация» Елена Фадеенко.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости