Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: afanasy.biz

Квартирный «пузырь» лопнул

«Русская планета» узнавала, почему в Твери падают цены на недвижимость
Юлия Овсянникова
5 декабря, 2014 21:31
4 мин
На фоне падения курса рубля, роста процентных ставок по ипотечному кредитованию и снижения покупательной способности населения в Твери стали снижаться цены на квартиры. На крупнейшем федеральном интернет–ресурсе по недвижимости realty.dmir.ru сообщается, что за неделю с 24 ноября по 1 декабря средняя стоимость однокомнатных квартир в Твери снизилась на 1,32%, двухкомнатных — на 1,98%, трехкомнатных — на 3,33%.
Информацию подтверждают специалисты по продаже квартир. Алина Кочерова, независимый риелтор, рассказала РП, что этой осенью тверской рынок недвижимости встал:
– Традиционно перед Новым годом количество сделок с недвижимостью в Твери резко возрастает. Но в этом году я и коллеги наблюдаем обратный процесс: сделок становится все меньше, рынок встал. Снижается спрос — снижаются цены: действует простой закон. Чтобы было понятно, насколько подешевели квартиры на вторичном рынке недвижимости, приведу несколько примеров: в сентябре я искала однокомнатную квартиру для клиента. Самая дешевая «хрущевка» стоила 1,8 млн рублей. Сейчас нижний порог цен опустился до 1,6 млн. Похожее падение происходило в последний раз в 2008 году: помню, тогда за три дня до дефолта одна семья купила совершенно «убитую» однокомнатную квартиру за 2,2 млн. Через три дня аналогичные «однушки» стоили уже 1,6 млн рублей. Замечу, что на тверском первичном рынке жилья цены сейчас не выше, чем на вторичном: недавно моя клиентка приобрела новую однокомнатную квартиру площадью в 46 квадратных метров за 1,8 млн рублей. Признаюсь: я как риелтор жду с тревогой Нового года и возможного кризиса. Как показывает практика, в кризис цены на недвижимость могут как резко упасть, так и резко подняться.
– Все очень просто: население сейчас активно вкладывает сбережения в валюту. Поэтому спрос на недвижимость резко упал. А на носу конец года, когда строительным компаниям нужно рассчитаться по долгам, — объясняет экономист Сергей Ивашкин. — Чтобы хоть что-то продать, застройщики вынуждены снижать цены на квартиры. Схожая ситуация и на вторичном рынке недвижимости: нет спроса — приходится опускать цены. Но я не верю в «пугалки» о кризисе и дефолте: думаю, этого никто не допустит. А значит, после Нового года цены на недвижимость опять начнут подниматься и все вернется на круги своя.
Но то, что тревожит продавцов, радует потребителей.
– Если в ящике долгое время лежит много помидоров, они начинают гнить. Стоимость жилья в Твери много лет необоснованно, чрезвычайно завышена: вот в чем главная причина происходящего, — дает свою оценку председатель Комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области Артур Бабушкин. — Дело не в падении курса рубля и не в том, что население боится экономического кризиса: просто люди больше не хотят покупать жилье по нереальным ценам. У нас, потребителей, тоже есть калькулятор, и мы знаем, что себестоимость жилья в два, и то и в три раза ниже цен на него на тверском рынке. «Пузырь» раздулся, когда в свое время определенная часть населения начала вкладывать накопленные средства в недвижимость и активно скупала квартиры даже в исторической части города. Еще несколько лет назад цены на квадратный метр доходили до 100 тыс. рублей. Выше, чем во всех соседних регионах: по этому показателю мы догнали столицу, а вот на качестве жилья это, к сожалению, никак не сказалось. Считаю ситуацию с падением цен полезной и правильной. Если продавцы и риелторы начнут, пусть и вынужденно, устанавливать реальные, а не искусственно раздутые цены, поверьте, квартиры начнут скупать и в Твери, и в районах. Наконец реализуют свои жилищные сертификаты военные. Не исключаю, что на этой волне у нас может «подрасти» даже численность населения. И это было бы лучшее последствие того процесса, который мы сейчас наблюдаем.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ