Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Кузбасский неформат

Зачем фотограф из Кемерова ездил на «Уазике» в Берлин
Владимир Лактанов
5 мин
Игорь Курасов с сопровождающими его байкерами. Фото из личного архива Игоря Курасова.
Игорь Курасов, организатор проекта «Имя в Кузбассе» — человек для нашего времени редкий. Может быть, этим он для власти и неудобен. Казалось бы, что неугодного может быть в простом кемеровском фотографе, который пытается популяризовать историю родного края, который создает выставки исторических личностей Кузбасса, устраивает автопробег Кузбасс-Берлин, чтобы напомнить миру о великом земляке Николае Масалове, чей подвиг стал прототипом памятника Воину-Освободителю. Может быть, проблема в его идейности, которая отличается от общей тональности нашего общества? Корреспондент РП решил побеседовать с этим человеком и разобраться в этом вопросе.
Переломным моментом своей жизни 50-летний Игорь Курасов считает 1987 год, когда он вернулся из армии. За четыре года его службы жизнь кардинально изменилась. Страна уже бурлила. Игорь искал себя во всем: работал на стройках, занимался отделкой и ремонтом квартир и даже пассажирскими перевозками. Но пришли девяностые и денег не хватало катастрофически. На этом фоне распалась его первая семья.
–В 1989 году я вновь женился. Я пытался заработать как мог. После того, как родился второй ребенок, я взялся за фотоаппарат. Просто чтобы прокормить домашних. Зарплату мне и жене на работе не платили, а на фотографиях можно было хоть как-то выжить, — вспоминает Игорь Курасов.
Постепенно у начинающего фотографа появилась своя клиентура, а затем и фотостудия. Жизнь потихоньку налаживалась. Все вроде было нормально, но Курасов не был счастлив, чувствовал: что-то не так. Как будто мир изменился и люди забыли что-то очень важное.
– Однажды я задал вопрос своей младшей дочери, которая собиралась встретиться с друзьями на проспекте Ленина: «А ты знаешь, кто такой Ленин?». «Конечно, знаю», — ответила она. — «Ленин — это памятник!»
Этот нехитрый диалог открыл Игорю глаза на ситуацию со знанием молодежью родной истории.
– Наше новое поколение совершенно не знает истории, — говорит Игорь. — А без этих знаний нет будущего. Как можно расти без своих корней?
Чтобы исправить эту ситуацию, Игорь Курасов решил действовать. Ему в голову пришла идея создавать наглядные стенды с информацией о людях, оставивших свой след в истории Кемеровской области. Эти стенды он решил выставлять на всех возможных площадках региона. Одновременно с выставками проводить викторины по истории родного края.
Началась выставочная жизнь проекта в феврале 2011 года на боксерском турнире имени Юрия Двужильного на призы Николая Валуева.
– Первым именем стало имя Юрия Двужильного, — рассказывает Игорь Курасов. — Я сделал стенд: реферат, посвященный Юрию, карта области, где были отмечены связанные с ним места, и фотографии объектов, которые носят это имя. Вы представляете, оказывается, есть даже корабль, названный в его честь!
После турнира 5 марта проект «Имя в Кузбассе» впервые разместился в музее ИЗО. К этому времени в арсенале Игоря уже было пять выставочных стендов. До регистрации общественной организации «Имя в Кузбассе» оставался еще год. Пока что Игорь и Наталья Курасовы создавали свою выставку как простые неравнодушные граждане.
– Следующей выставочной площадкой 2011 года стал город Калтан, куда нас пригласили на празднование Дня шахтера, — рассказывает Игорь. — К этому времени экспозиция расширилась: «Человек 2009 года» Борис Михалев, «маршал угля» Владимир Романов, председатель общественного фонда «Шахтерская память» Михаил Найдов, академик Петр Чихачев, подаривший нам название «Кузбасс», и другие известные люди.
Популярность проекта росла, и 14 сентября 2011 года была организована очередная выставка в кемеровском «Дворце молодежи». Это уже была больше чем выставка. На мероприятии присутствовал Михаил Найдов, который организовал шахматный турнир. Присутствовали представители всех конфессий.
В это время неугомонный Игорь Курасов уже нашел большое дело, которым решил заниматься наряду с популяризацией истории родного края.
– Мы с супругой собирали реферат, посвященный нашему прославленному космонавту Алексею Леонову. И вдруг увидели, что в соседнем с местом рождения Алексея Архиповича селе Тисульского района родился легендарный Воин-Освободитель, памятник которому возвышается в берлинском Трептов-парке, — Николай Масалов. Именно его подвиг по спасению немецкой девочки лег в основу этого памятника.— говорит Игорь. — И при этом он так и не получил звание «Герой России». Это неправильно и несправедливо. Я понял, что моя задача приложить все силы, для того чтобы это исправить.
В марте 2012 года был официально зарегистрирован Историко-просветительский проект «Имя в Кузбассе». А 9 мая начался сбор подписей под гражданской инициативой к президенту России о присвоении Николаю Масалову звания Герой России.
Курасовы сделали большой баннер, информирующий о намерениях, и стали собирать подписи. 9 мая было собрано около 1,5 тыс. подписей. Подписывались воины-интернационалисты и ветераны Великой Отечественной, молодые родители и пенсионеры, полицейские и артисты. Призыв не оставил равнодушными никого. Может, только областную администрацию, куда было отправлено письмо с просьбой о поддержке на административном уровне. Письмо осталось без ответа. Так же, как и письмо члена Совета общественной организации Михаила Найдова, предлагающего поддержать просветительские инициативы проекта. Чиновники хранили молчание, в то время, как простые люди инициативу поддержали. Сбор подписей не ограничился праздником Победы. В мае свои подписи ставили студенты вузов и преподаватели, байкеры и пешеходы. Люди заходили на сайт, где была размещена интернет-версия петиции к президенту и оставляли свои подписи там. Поддержал инициативу и город Новосибирск, резонно заметив, что когда Масалов уходил на фронт, Тисульский район был частью Новосибирской области. Проект «Имя в Кузбассе» выезжал на день города в Новосибирск и собирал подписи там.
– Собрав более 3 тысяч подписей, летом 2012 мы отправили их заказным письмом президенту России. Возможно, в череде глобальных президентских дел эти подписи живых людей выглядели незначительными. Положительного ответа на инициативу не последовало, — говорит Курасов.
Игоря такое равнодушие расстроило, но он не собирался сдаваться. Чтобы собрать больше подписей, кемеровский фотограф к октябрю 2012 года продал свой автомобиль, влез в миллионные кредиты, купил два УАЗика и отправился в автопробег «Путь Солдата. Кузбасс-Берлин».
20 октября 2012 года машины, оформленные специально для этого путешествия, отправились в путь. Автопробег не зря назывался «Путь Солдата». Участники автопробега старались максимально соответствовать боевому пути Николая Масалова. Заехали в города, которые освобождал Воин-Освободитель: Волгоград, Курск, Минск, Варшава и Берлин. В каждом городе посещались мемориальные комплексы, посвященные Великой Отечественной войне. Там экипаж автопробега вручал городам кубки с землей с Родины Николая Масалова. Автопробег был полностью организован на личные средства Игоря Курасова.
– Спасибо кемеровскому байкеру Игорю Шемчуку, — говорит Игорь. — Он бросил клич среди байкеров всей страны. Благодаря ему на протяжении всего маршрута нам помогали совершенно незнакомые люди из байк-сообщества. Только в Новосибирске нас встречала общественная организация «Сибирская гвардия». В остальных городах нас встречали люди и отвозили к себе домой. Все по-простому: вот душ, кровать и горячий обед. Так и ехали. Люди разного достатка и возраста нам помогали и подписями и крышей над головой. И в каждом городе под песни военных лет, в сопровождении кортежа из байкеров мы проезжали по улицам и собирали подписи. Было хорошо.
Игорь рассказал, как удивилась брестская байкерша Наташа сибирской «хреновине» (острая закуска из перекрученных томатов с чесноком и хреном. — Примеч. авт.), которую они везли с собой. Рассказал, как сломались в Польше, их оштрафовали за то, что тянули УАЗик на буксире. И как им за пять часов и за сущие копейки провели капитальный ремонт автомобиля в польском авторизованном УАЗ-центре.
Дальше кузбасский экипаж въехал в Берлин. Прохожие приветствовали их кортеж из двух машин поднятым большим пальцем. Они посетили музей «Берлин-Карлхорст», который напоминает людям о победе над фашизмом, и подарили ему один из УАЗов. Возложили венок к памятнику Воину-Освободителю и поехали в Москву — к президенту России.
Московские байкеры встретили радушно. Представитель президента принял толстую пачку листов с подписями русских, белорусов, поляков, немцев и людей других национальностей. Всего было собрано более 5 тыс. подписей. Им пообещали оперативно ответить. Участники автопробега, посетив главный Музей Великой Отечественной войны, вручили кубок с землей из Кузбасса и отправились домой.
16 ноября автопробег завершился в Кемерове, где команду встречали друзья, родственники и неравнодушные горожане.
– Чувства были сильные, — делится Игорь. — Самыми ценными для меня были слова дочери — «Папа, я тобой горжусь». Потом пошли дни ожидания ответа от президента. Он пришел месяца через три. В бумаге было написано, что по закону, который приняли, пока мы ехали в Берлин, больше такие запросы не получают положительного ответа. Грубо говоря, символ нашей Победы Николай Масалов так и не станет Героем России.
Игоря Курасова это не остановило. Он и сейчас продолжает собирать подписи и создавать исторические стенды. Продолжает жить так, как считает правильным, и выплачивает миллионный кредит.
– Как-то оно пусто, — завершает нашу беседу Игорь. — Получается, что никому ничего не нужно. Приглашают на этом УАЗике возглавлять Парад Победы в городе 9 мая. Ветераны хотят пообщаться о наших делах, но их руководство не зовет на встречи. Хочу им свой боевой УАЗ подарить, а они не берут. Только и говорят, что нет возможности поставить на баланс. В Берлине была возможность, а у нас нет. Делали выставку на день рождения Леонова, располагались в парке Жукова. Потом на три дня пригласили в город-спутник Лесную поляну, где была выставка на День города. День провисели, потом говорят: «Сворачивайтесь. У вас неформат».
Наверное, неформат в описании Игоря Курасова — ключевое слово. И, честно говоря, становится страшно за будущее страны, где патриот родного края, человек, который не только любит свою землю, но и помогает ее любить другим, становится «неформатом»...
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин