Новости – Люди












Люди
«Кусок от бомбы он считает экспонатом»

Фото: vk.com
Ростовский музей оружия остался без помещения
19 марта, 2014 14:31
4 мин
Местные власти продали муниципальное помещение, в котором находился Ростовский музей оружия, частному предпринимателю. Его создатель Анатолий Зайцев был вынужден экстренно вывезти свою коллекцию на склад. Корреспондент «Русской планеты» попытался выяснить, возможно ли в этой ситуации найти компромисс.
Музей выселили из помещений, которые были выделены под него в 1996 году. Тогда экспозиции предоставили 250 м2 в аварийном здании, построенном в XIX веке в бесплатное пользование сроком на 49 лет. Принимая такое решение, власти города учли общественную значимость военно-патриотической работы, которой Анатолий Зайцев на тот момент занимался уже 17 лет. Основой музея стала коллекция оружия, которую Зайцев начал собирать с трех лет. Сейчас она насчитывает порядка 2 тыс. экспонатов.
– Для истории Ростова этого вполне достаточно, чтобы отразить военное прошлое земли ростовской. Сам древний экспонат — каменный наконечник стрелы, а самый современный — обломок самолета с Грузино-Осетинского конфликта 2008 года. В моей коллекции есть дневник крестьянина, в котором он делился впечатлениями о ходе русско-японской войны. Часть экспонатов принимает участие в выставке в музее-заповеднике в Ярославле, посвященной именно этой войне. Да мы и сами четыре раза организовывали выставки в Москве, — рассказал «Русской планете» Анатолий Зайцев.
Никакой коммерческой выгоды создатель Ростовского музея оружия никогда не преследовал — вход в учреждение всегда был бесплатными, на безвозмездной основе часть экспозиции предоставлялась другим музеям для организации выставок.
В 2012 году Анатолий Зайцев получил письмо от новой владелицы здания, в котором она сообщала ему о покупке площадей. В мае 2013 суд полностью признал права новой хозяйки на эти помещения.
– Я должен был их освободить, беспокоясь о судьбе коллекции, и направил главе города письмо с предложением передать в дар экспонаты для создания муниципального краеведческого музея, которого, в Ростове с его древнейшей историей нет до сих пор. Но ответа не последовало, — заявил Зайцев.
Позже ему предложили 90 м2 полуподвального помещения в Доме пионеров.
– И я согласился. Однако их сейчас заняли под свои нужды рабочие, которые строят газовый котел, — рассказал Зайцев.
В итоге экспонаты в середине марта в присутствии судебных приставов погрузили в три машины и вывезли на склад, который на небольшую пенсию пришлось снять Зайцеву.
По словам мэра Ростова Константина Шевкопляса, местные власти пытались каким-то образом решить проблему с музеем оружия. Но большой проблемы в том, что это учреждение закрылось, кажется не видят
– Музей? Это одно название. Здание? Не отремонтированное, умирающее. Экспонаты? Их можно назвать так с большой натяжкой. Это не музей, но и складом не назовешь. Из 200 метров в помещении занято примерно около десять, — сказал Шевкопляс.

При этом мэр согласен, что некоторые экспонаты коллекции Зайцева действительно имеют историческую ценность.
– Называть это музеем оружия можно большим авансом. У нас в городе нет краеведческого музея, поэтому туда перенести экспозицию — как этого хочет Зайцев — нельзя. Я предложил Зайцеву помещение — Дом пионеров. Но его оно не устроило. Потом, когда муниципальное помещение, где располагалась его экспозиция, продали, я ему сказал: согласен вам выделить в новом строящемся спортивном стадионе, — пояснил мэр.
Глава города утверждает, что от помещения на стадионе Зайцев отказался, потому что он построен на месте кладбища и церкови. Тем не менее, власти готовы принять экспонаты Зайцева на временное хранение. Это значит, что оружие и боеприпасы просто разместят на складе.
– Мы с ним встречались. Я ему предлагал разные помещения. Я не могу понять конечной его цели. Но еще повторюсь — на музей это не похоже. На все, что я видел — достаточно четырех ящиков. Может быть, я ошибаюсь. Кусок от бомбы он считает экспонатом! Это очень странная и длинная история. Мы готовы идти на компромисс, а он нет, — резюмировал Шевкопляс.
Пока что автор музея оружия выставляет свои экспонаты на улице возле Ростовского кремля — в знак протеста. Как уверяет, что готов стоять до конца и, несмотря на дождь и снег, продолжит показывать свою коллекцию под открытым небом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости