Новости – Люди












Люди
«Курятник» закрыли

Фото со страницы группы «Курицы Тюмени»
В Тюмени решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении пользователей соцсети за оскорбления, клевету и вмешательство в частную жизнь
12 марта, 2014 13:02
6 мин
Во вторник, 11 марта группа соцсети «ВКонтакте» «Курицы Тюмени» была заблокирована за распространение спама. Накануне вокруг нее разгорелся скандал из-за размещенной в ней персональной информации. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Полиция советует пострадавшим подавать заявления.
Группа появилась месяц назад и стала популярной. По данным на 11 марта в ней состояло 34 тысячи 67 человек. Администраторы группы предлагают участникам обсуждать девушек. «Поможем нам мужчинам, сделать правильный выбор. Куриц Тюмени надо знать в лицо», — заявляют они. В планах «собрать всю подробную инфу про каждую девушку, живущую в нашем городе». В паблике размещалась информация о девушках, замеченных в «распутном» поведении.
У некоторых жительниц Тюмени, чьи фотографии были размещены в группе, случился нервный срыв. Газета «Тюменские известия» сообщала о попытке самоубийства. Студентка колледжа узнала от одногруппников, что и ее фотография выложена в сообществе. Кроме того отец девушки рассказал, что его коллеги считают — родителям нужно зарегистрироваться в группе, чтобы знать, чем занимаются их дочери. «Для меня это стало шоком. Я решилась… и выпила горсть таблеток», — сказала девушка.
Венера Камалова создала и возглавила общественное движение «Против куриц». Она помогла 14-летней девушке Марии (имя изменено), которая боялась рассказать маме о своей фотографии в этом сообществе. Камалова сама объяснила ее матери ситуацию. Женщина поддержала дочь и включилась в борьбу против «Куриц».
На просьбу убрать информацию о Марии администратор группы ответил — «плати бабло». Удаление поста стоит 1 тысячу рублей, а за информацию о том, кто предоставил фотографию, он просит 4 тысячи. Девушка платить не стала, она намерена бороться законными методами.
Тюменец Алексей, пытаясь защитить свою девушку, заплатил администратору.
«У меня попросили 10 тысяч рублей, с администратором мы договорились, что я плачу половину суммы, а он убирает пост и выдает мне того, кто дал фотографию. И только после этого я плачу вторую половину», — рассказал молодой человек порталу «Мегатюмень».
Пост был убран, но страница того, кто отправил информацию о девушке, оказалась ненастоящей.
Как рассказала Венера Камалова «Русской планете», в группе ее фотографии не появлялись, но ее возмутил факт существования этого интернет-сообщества. Она узнала, что подобные сообщества создаются в разных городах страны. Закрыть удалось только в Якутске. Она уже связалась с «коллегами» из этого города и готова применить их опыт.
По словам Венеры, хозяин группы сначала назвался Павлом Шевелевым, потом он взял имя Владимира Якушева, затем Алексея Кондратьева. Он создал и страницу Венеры Камаловой и сделал ее администратором группы.
«Он мне решил таким образом отомстить за мою активность. Сделал меня админом, написал, что я пиарюсь за счет своей деятельности. Хотя я просто возмутилась этой несправедливости. В своей группе он даже намекнул, что следит за мной», — говорит Камалова.
После публикаций в СМИ и обсуждений на форумах администратор разместил жалобу на «дешевых журналистов» и заявил о закрытии группы. Он заявил, что сообщество «переезжает» на Instagram, где уже открылся «куриный» канал. Но через некоторое время группа вновь стала активна.
Часть пользователей паблика — это девушки, которые зарегистрировались под мужским именем, чтобы проверить, нет ли там компромата. Об этом корреспонденту «РП» сообщили несколько девушек на условиях анонимности. Девушки в свою очередь создали группу «Петухи Тюмени», где обещают обнародовать всех непорядочных парней города.
Один из тюменцев, вступивших в популярную группу, заявил «РП, что «давно пора было создать такую группу», потому что она поможет парням делать правильный выбор и снизит риск возникновения заболеваний, передающихся половым путем.
«Я считаю, что вступившие в группу мужчины, если их так можно назвать, являются неудачниками. Отношения у них не сложились, поэтому они решили отомстить девушкам и опозорить их на весь город. Не ожидала в «Курицах» увидеть своих знакомых. К сожалению, с каждым днем их становится только больше», — сказала жительница Тюмени Наталья.
Тюменец Константин заявил «РП» о своем отношении к сообществу: «Это копание в нижнем белье. Считаю, что не так мерзок тот, кого обсуждают, а тот, кто этим интересуется. Общество, которое начинает требовать хлеба и зрелищ, обречено на саморазрушение».
В управлении МВД по Тюмени девушкам порекомендовали бороться с мошенниками законным способом. Пресс-секретарь УМВД Александра Малыгина рассказала: «За вымогательство им грозит 163 статья УК РФ и наказание до четырех лет лишения свободы, плюс штраф в размере 80 тысяч рублей. За оскорбление и клевету можно привлечь по статье 128.1 уголовного кодекса, в этом случае предусмотрен штраф в размере до 1 млн рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов.
Камалова направила жалобу в прокуратуру, обратилась к депутату Тюменской городской думы Альбине Селезневой, которая передала обращение в региональное управление ФСБ. Было возбуждено уголовное дело по статьям 137 и 128 Уголовного кодекса РФ (за нарушение неприкосновенности частной жизни и клевету).
Как сообщила Камалова, она наняла адвоката Наталью Хайдарову, которая будет представлять интересы потерпевших от деятельности группы девушек. По словам активистки, примерно 10 пострадавших решились обратиться с заявлениями в правоохранительные органы.
7 марта стало известно, что после совместно проведенной проверки прокуратурой и отделом «К» УМВД России по Тюменской области ее материалы переданы в региональное управление Следственного комитета РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 1 ст. 137 УК РФ.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости