Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Откуда берутся деньги

Курским подросткам удается заработать в среднем 5 тысяч в месяц
Елена Коваленко
13 сентября, 2013 16:30
2 мин
Фото: Даниил Светлов
Трудоустройство подростков — очень популярная тема в регионах, где уровень жизни ниже столичного. В наши дни многие юноши и девушки совмещают учебу в школе, техникуме, колледже или вузе с работой. Это вызвано стремлением почувствовать себя более независимым, адаптироваться к самостоятельной жизни в новых для себя условиях, получить первую трудовую пробу, профессиональные навыки. Причем, желание заработать собственные деньги не всегда зависит от уровня благосостояния семьи и от возможностей родителей обеспечить своего ребенка средствами на карманные расходы. Нередко дети из вполне обеспеченных семей на лето находят себе подработку, чтобы иметь карманные деньги. В этом есть смысл — из иждивенца подросток превращается в самостоятельную личность. И многие дети буквально гордятся тем, что могут тоже внести свой вклад в семейный бюджет.
– Мы видим, что подростковая занятость важна в плане социальной профилактики преступности и правонарушений в молодежной среде. Поэтому мы каждый год стараемся расширить перечень предприятий, которые принимают на временные рабочие места молодежь, — рассказал «Русской планете» председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Сергей Малахов. — Сейчас больше 250 предприятий и организаций области предлагают работу для школьников и студентов. Причем, работать можно не только на каникулах, но и после уроков. Единственное ограничение, которое действует для таких вакансий — возраст соискателя должен быть от 14 до 18 лет.
При этом все вопросы оплаты и условий труда с работодателем оговаривают органы службы занятости населения. Так что напороться на обман практически невозможно, если вакансию подросток получил на бирже труда, а не по какому-нибудь «левому» объявлению. Предлагаемые вакансии различны. Несовершеннолетние занимаются благоустройством городов, воинских захоронений, мемориалов, памятников и обелисков воинской славы; участвуют в проведении поисковых работ в местах боев Великой Отечественной войны, оказывают сезонную помощь во время сельскохозяйственных работ и заготовок сельхозпродукции, помогают в уходе за престарелыми и инвалидами, трудятся на ремонтных и подсобных работах в школах, выполняют офисную, курьерскую и почтовую работы.
Кстати, помимо заработка, который составляет в среднем 5 тысяч рублей в месяц, подростки получают доплату от территориальных органов службы занятости. Всего в рамках областной целевой программы «Содействие занятости населения Курской области на 2012-2015 годы» до конца года запланировано организовать временные рабочие места для 7800 ребят.
С начала нынешнего года центры занятости Курской области уже заключили договоры с 269 предприятиями и организациями о создании 6,9 тысячи временных рабочих мест, на которые трудоустроено 6896 подростков. Причем, приблизительно каждый пятый ребенок из «трудной» семьи, где лишних денег попросту нет. К примеру, Курчатовское управление ОАО «Электроцентромонтаж» и завод ООО «Промконсервы» Касторенского района каждое лето открывают вакансии подсобных рабочих для сельских подростков. А в областном центре работу для ребят предлагают заводы, крупные супермаркеты, санатории, больницы.
Этим летом 30 курских подростков заработали свои первые деньги, просто проводя социологические опросы по телефону. Причем, работа эта — с гибким графиком, так что трудиться можно в удобное время. На одном из заводов школьники помогали в делопроизводстве, занимались уборкой и благоустройством территории предприятия. Более серьезные вакансии предложил «Курский электроаппаратный завод» — сборщиков электрических машин и аппаратов.
- Потребности компаний в постоянном персонале не имеют сезонной привязанности. Поэтому специалисты «Городской молодежной биржи труда» постоянно обновляют банк данных постоянных рабочих мест для молодежи, — рассказали «Русской планете» в мэрии Курска. — Рынок сезонной работы в этом году предлагал достаточно большой перечень вакансий. Сезонные предложения типичны для сферы активных продаж, торговли, строительства, сферы услуг и общественного питания. Вакансии в целом относились к легкому неквалифицированному труду, предполагали сдельную или повременную оплату труда.
Те, кто приходит в поиске вакансий, как правило, трудятся с удовольствием. А вот мнения родителей на счет подростковой занятости расходятся. Одни говорят, что это отличная возможность познакомиться с «взрослым миром» и узнать цену деньгам. Другие считают, что работа для детей — лишнее.
- Ребенок должен, прежде всего, учиться, набираться знаний, а заработать денег еще успеет, — поделилась своим мнением с «Русской планетой» Елена Новикова, мама 14-летнего Кирилла. — Мой ребенок настолько загружен занятиями, что я бы не позволила ему еще и работать, а уж тем более во время учебного года!
Конечно, вопрос, когда и как начинать свою «трудовую биографию» — сугубо личный. Но ранний опыт первого личного заработка показывает очень важный механизм — откуда берутся деньги в кошельке, говорят специалисты. И тут уже появляется повод задуматься, как заработать на красивую игрушку, гаджет или машину, а не как «получить» все это.
темы
2 мин