Новости – Титульная страница












Титульная страница
Совладать с прибором

Фото: ИТАР-ТАСС/Кирилл Чаплинский
Курские врачи не справляются с современной медицинской техникой
12 октября, 2013 05:35
3 мин
В Курской области начался проект по раннему скринингу рака молочной железы, реализуемый при участии благотворительного фонда «Национальный фонд поддержки здоровья женщин». Реализуется этот проект на базе местных медицинских учреждений, в том числе открытого несколько лет назад в Курске современного онкологического центра, полный ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2016 год (общая стоимость проекта — 5 млрд рублей). Разумеется, столь пристальное внимание к проблеме онкозаболеваний в Курской области не случайно. В свое время часть территории региона пострадала от последствий аварии на ЧАЭС, да и других неблагоприятных факторов хватает.
Одна из значимых причин смертности населения в Курской области — новообразования. Регион находится по уровню смертности по этому показателю на 12 месте в ЦФО и превышает среднероссийские данные на 14,3% и на 5,6% — уровень по ЦФО.
По данным комитета здравоохранения Курской области, уровень заболеваемости остается высоким, имея тенденцию к росту. В 2012 году впервые поставлен такой диагноз около 5 тыс. человек, а всего на учете в регионе состоят 32 785 человек, что сопоставимо с населением крупного района области. И если рост заболеваемости можно объяснить объективными причинами: старение населения, воздействие вредных факторов окружающей среды, улучшение качества диагностики – то настораживает растущий показатель запущенности заболевания: 2010 год — 17,7%; 2011 год — 17,7%; 2012 год — 18,4% (среднероссийский показатель 21,3%).
Поэтому проект, запущенный в регионе, направлен прежде всего на раннюю профилактику. А для этого, считают инициаторы, нужно изменить сознание и самих курян, и докторов, а кроме того, обучить местных врачей современным технологиям. Ведь одна из бед местной медицины — недостаток высококвалифицированных специалистов, способных вовремя поставить верный диагноз и справиться с современными технологиями в области медицины.
В рамках проекта прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Школа современной маммографии», в которой приняли участие профильные специалисты лечебно-профилактических учреждений России (онкологи, рентгенологи, хирурги, клинические психологи, гинекологи). Докторов, к примеру, учили правильно управляться с современными маммографами, которыми оснащены теперь многие поликлиники региона. Но при этом, как выяснилось, сделать верный снимок и «прочитать» его могут лишь немногие специалисты.
С мая 2013 года в России реализуется федеральная программа всеобщей диспансеризации, на которую и делают ставку в Курской области. Но большинство ЛПУ, несмотря на оснащенность необходимым современным диагностическим оборудованием, испытывают дефицит квалифицированных кадров. Для того чтобы решить эту проблему, требуется внедрение новых технологических решений в области организации диагностики и эффективное взаимодействие со специализированной онкологической службой. Сегодня такое сотрудничество не налажено должным образом. В результате страдает качество ранней диагностики и снижется эффективность программы диспансеризации в целом.
Научно-практическая конференция «Школа современной маммографии» по замыслу организаторов должна была стать межрегиональной образовательной площадкой для передачи передового опыта в практическое здравоохранение, содействовать обмену знаниями по скринингу и ранней диагностике рака молочной железы между федеральными и международными научными центрами, специализированной службой и первичным звеном в регионах России. А также помочь сократить разрыв между высокотехнологическим оснащением кабинетов лучевой диагностики и опытом врачей, работающих на новом технологическом уровне.
- Главное — начинает меняться сознание людей в регионах. Надеюсь, что нам общими усилиями удастся сделать Курск пилотной площадкой по скринингу рака молочной железы, — прокомментировала «Русской планете» результат работы директор БФ «Национальный Фонд поддержки здоровья женщин» Оксана Молдованова.
- Основные причины недостаточной динамики в состоянии здоровья курян — это низкая мотивация населения на ведение здорового образа жизни; курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная двигательная активность, нерациональное несбалансированное питание и ожирение. И, надо признать, — недостаточная профилактическая активность в работе первичного звена здравоохранения, — поделилась своим мнением с «Русской планетой» председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова. — К сожалению, мы еще сталкиваемся с запущенными случаями туберкулеза, онкологических заболеваний, случаями госпитализации больных с инфарктом миокарда, инсультом не в первые сутки от момента появления первых признаков болезни. И в этих случаях порой уже невозможно помочь человеку.
И все же, по словам Новиковой, в структуре смертности населения Курской области первое место занимает смертность от болезней системы кровообращения — 54,6% в 2012 году. А если акцентировать внимание на общей заболеваемости, то лидирующее место занимают болезни органов дыхания (302,8), системы кровообращения (139) и пищеварения (97,2) на 1000 человек. Растут показатели заболеваемости по новообразованиям, травмам, болезням органов кровообращения.
- В нашей поликлинике по месту жительства нет, к примеру, вообще ставки специалиста-маммолога. Да, собственно, найти высококвалифицированного врача этой специальности в Курске большая проблема — их единицы. И, как правило, попасть на прием к такому профессионалу можно разве что в платном медцентре. Вот людям и приходится выбирать — либо бесплатный уровень поликлиники, либо возможность за деньги получить высококлассную консультацию, — поделилась с «Русской планетой» курянка Елена Минакова.
Кстати, согласно приказу Минздрава России от 20 декабря 2012 года № 1183н «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников», специальности маммолог официально в России не существует. В Курской области такие специалисты работают только в областном клиническом онкологическом диспансере и областном перинатальном центре (центре планирования семьи). Но местные власти планируют дополнительно обучать онкологов поликлиник, чтобы восполнить этот «пробел». Если такое вообще возможно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости