Новости – Титульная страница












Титульная страница
Вопрос в квадрате
Фото: Даниил Светлов
Курская область вышла на первое место в ЦФО по темпам роста введенного жилья
13 ноября, 2013 13:46
4 мин
По итогам первого полугодия Курская область — лидер в Центральном федеральном округе по темпам роста введенного жилья. Вместе с тем по вводу индивидуального жилья куряне находятся на 9 месте в ЦФО. В этом году в области планируется построить и ввести в эксплуатацию 440 тыс. «квадратов» жилья, в том числе индивидуального. Правда, строительство идет не везде равномерно. Медленнее всего строятся Кореневский, Большесолдатский, Дмитриевский и Глушковский районы области, а также «город атомщиков» Курчатов.
В первом полугодии в Курской области уже построили и ввели в эксплуатацию 271 тысячу «квадратов» жилья. Это почти на 65% больше, чем за аналогичный период 2012. Но это лишь половина годового задания Минрегионразвития. Одни муниципальные образования выполнили план почти на 70%. Другие — Кореневский, Большесолдатский, Глушковский районы и город Курчатов — едва преодолели 10-процентный рубеж.
- Ввод в эксплуатацию жилья — залог развития муниципального образования. Только при выполнении целевых показателей будут перечислять субсидии на строительство социальной и инженерной инфраструктуры, — рассказал «Русской планете» заместитель губернатора Курской области Сергей Дюмин.
Разумеется, наибольший акцент в строительстве делается на областной центр. В планах на карте города в обозримом будущем появятся целые микрорайоны. К примеру, в бывшем «заводском» микрорайоне КЗТЗ на месте исчезнувшего завода тракторных запчастей власти намерены возвести многоэтажки. Здесь планируется построить около 300 тыс. м2 жилья. Строительство планируется завершить в течение восьми лет, а начать уже в следующем году. Застройщиков даже не смущает, что жилой микрорайон придется возводить на территории, где располагалось вредное производство — цена на землю в городе слишком велика, а точечные застройки невыгоды. Именно поэтому город активно разрастается за счет окраин, хотя в центре немало ветхого жилья.
- Работы на территории бывшего завода позволят решить две задачи – вывод производства из города — в градостроительный план Курска уже внесены соответствующие поправки, меняющие промышленную зону, на ту, где можно строить жилье — и появление красивого и удобного микрорайона. Немаловажно, что микрорайон будет иметь удобное транспортное положение — рядом проходят маршруты всех видов городского транспорта, — прокомментировал «Русской планете» перспективы строительства Глава администрации Курска Николай Овчаров.
Еще один новый жилой микрорайон должен появиться в районе улицы Клыкова на северо-западе города. Здесь будет проспект Надежды Плевицкой. Один из ведущих застройщиков областного центра — завод «КПД» приступил к возведению совершенно нового микрорайона — Северного.
- Первый дом в поселке Северный планируем сдать к началу 2014 года. К новому году там будет уже построено 80 тысяч квадратных метров жилья. А в 2014 году — еще больше. Район будет усиленно развиваться, — поделился планами предприятия с «Русской планетой» генеральный директор Игорь Дериглазов. — К концу 2014 года в микрорайоне будет открыт детсад. В общей сложности этот поселок площадью 1 млн м2 будет застроен за 6 лет, до 2020 года.
И хотя сегодня строительство фактически разворачивается в поселке Татаренково, вскоре Северный войдет в черту города.
Правда, несмотря на такие активные темпы строительства жилье в Курске дорожает. Еще вплоть до лета самую низкую цену на новостройки держал тот же завод «КПД» — 32 тыс. рублей за квадратный метр (кстати, такова же цена была и в докризисном 2008 году, потом последовал спад, и новый рост цен на жилье). Но несколько месяцев назад предприятие подняло расценки до 35 тыс. рублей. И на сегодня это самый бюджетный вариант среди панельных новостроек. Остальные застройщики предлагают «квадрат» от 38 тыс. рублей даже в еще несданных домах.
Любопытно, что стоимость квадратного метра на вторичном рынке нередко превышает цену новостроек. Иными словами, вместо бюджетной панельной новой «однушки» с полной отделкой вы можете приобрести в лучшем случае меньшую по площади «хрущевку» на крайнем этаже, но в центре города. «Плюсуйте» затраты на замену сантехники и ремонт, получится еще дороже.
- Давать какие-то прогнозы по поводу цен на жилье в Курске очень проблематично — дело это неблагодарное в стране, где все может поменяться сиюминутно. Скажу одно: резкого изменения цен на жилье до конца года не будет. А что касается 2014 года, нужно смотреть за общую обстановку в стране. К весне ситуация может измениться по-разному. Рост цен на жилье в Курской области по итогам этого года уже состоялся, и я не вижу никаких поводов для резкого подорожания, по крайней мере, до середины 2014 года. Во-первых, потому, что цены на жилье, как правило, снижаются летом, во-вторых, потому, что едва ли стоит ждать ажиотажного спроса в этот период времени, — сказал «Русской планете» экономист Георгий Борисов. — Даже рост цен на самое ходовое, бюджетное жилье я бы не стал предрекать в течение ближайших месяцев. Ну, а дорогое, элитное жилье, пользуется в Курске стабильным, но гораздо меньшим спросом, большого смысла завышать на него цену нет.
Да и сами риелторы признают, что продажа элитного жилья в городе идет со скрипом.
- Разумеется, доход от такой сделки гораздо выше, нежели от продажи бюджетной квартиры, но и мороки с подобным клиентом немало. Как правило, эта категория покупателей очень избирательна – может не понравиться вид из окна или недостаточно земли у коттеджа, или вот бы нам речку рядом с домом. Скажу так, одну и ту же квартиру или дом разные риелторы могут продать по совершенно разной цене, и разница доходит до сотен тысяч рублей. В чем тут причина, подчас сказать даже трудно — в фортуне какой-то, времени года или личном везении продавца. Некоторые варианты «висят» у нас месяцами, другие уходят буквально в считанные дни, — рассказал «Русской планете» менеджер риелторского агентства Константин Свиридов.
«Жилищная коммерция» подвержена очень разным факторам влияния. Вчерашние непрестижные районы начинают приобретать статус «неплохих» вариантов. Взять, к примеру, тот же микрорайон КЗТЗ — бывшая промышленная окраина слилась с новым микрорайоном. А с учетом развитой инфраструктуры и улучшения экологической обстановки (здесь перестал работать завод) и вовсе неплохим местом для проживания. Цены на вторичное жилье здесь пока практически не двигаются вверх. Но что будет завтра — сказать трудно.
К сожалению, шансов на бесплатное получение жилья у курян немного. В основном покупки идут либо за счет собственных сбережений, либо за счет ипотеки.
- В этом году из федерального бюджета в Курскую область поступили субвенции в объеме более 22 млн рублей на обеспечение жильем льготных категорий граждан, вставших на учет до 1 января 2005 года. Это ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, — рассказал «Русской планете» Сергей Дюмин.
Пока эта сумма помогла приобрести жилье почти 50 курянам. Разумеется, это очень мало.
По официальным данным Минфина на 1 июля 2013 года, использование средств, выделяемых из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, только в 7 регионах России превысило 50%. В оставшихся 76 регионах было использовано менее 50%, из них в 49 даже менее 10%. В Курской области сейчас освоено около 85% средств федерального бюджета на решение жилищных проблем льготников.
Конечно, кому-то сегодня при средней зарплате по региону почти вдвое ниже рыночной стоимости «квадрата» трудно собрать деньги даже на «однушку», а некоторые вариант покупки квартиры рассматривают как надежный способ сбережения собственных средств.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости