Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Курилы планируется перевооружить до 2016 года. Фото ИТАР-ТАСС.

Курилы ощетинились

На двух островах Курильской гряды построят полторы сотни военных объектов

Мария Чернова
25 апреля, 2014 22:40
5 мин
Два острова Южных Курил, которые Япония считает спорными территориями, российские власти намерены застроить военными городками. В планах — возвести 150 объектов за два года. Параллельно на Курилах хотят построить жилье, а также социальные, культурные и спортивные сооружения.
– Объекты будут возведены на островах Итуруп и Кунашир. До 2016 года они уже должны быть введены. Это будут современные, полностью автономные военные городки с развитой социальной инфраструктурой, — заявил журналистам командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин.
Власти также хотят заняться развитием транспортной сети на территории и восстановить и переоснастить три действующих полигона. Строительством на Курильских островах займется компания «Спецстрой России».
Решение о перевооружении подразделений на Южных Курилах было принято еще в 2011 году. Николай Макаров, являвшийся тогда начальником генштаба ВС РФ, объявил кроме строительства двух новых военных городков на островах Кунашир и Итуруп, необходимо к 2013 году привести в порядок все имеющиеся на Курилах сооружения и отреставрировать военный аэродром. Но к установленному сроку эти планы так и не были реализованы.
Как отмечают военные, предположительно, сейчас речь идет о воскрешении деятельности 68 армейского корпуса, который был расформирован еще четыре года назад.
– Еще после прошлогодних маневров на Сахалине было принято решение о его восстановлении. Летом 2013 года на остров прилетал нынешний начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов, руководивший на учениях группировкой в зоне островов. На Сахалин тогда перебрасывали десантников из Уссурийска, а у Курил отрабатывали задание корабли Тихоокеанского флота. По итогам прошлогодних маневров и было принято решение о необходимости наращивать силы на Дальнем Востоке, — объясняет в беседе с корреспондентом «Русской планеты» военный эксперт полковник Павел Попов.
Причем, увеличивать военный контингент собираются именно на островах.
– В последнее время именно оборонным проблемам на островах, и особенно на Курилах, российское правительство уделяло особое внимание. Так, сюда, будучи президентом, а после и премьер-министром, дважды прилетал Дмитрий Медведев. Посещал Курилы и на тот момент министр обороны Анатолий Сердюков, — отмечает в разговоре с РП военный специалист, преподаватель кафедры политологии ВСГУ Игорь Лифанов.
В ноябре прошлого года депутаты сахалинской думы обращались к министру обороны Сергею Шойгу, требуя решить проблемы одного из военных гарнизонов, расположенного в поселке Горный на острове Итуруп. Там в тяжелейших условиях в полузаброшенном военном городке до сих пор живут пятьсот человек. Ремонт в домах не производился после сильного землетрясения 1994 года. В некоторых зданиях отсутствуют дверные и оконные блоки, ограждение лестничных клеток, лестничные марши в аварийном состоянии, внутренние инженерные сети изношены
Местные власти хотят, но никак не могут помочь живущим в городке людям, так как де-юре поселок остается собственностью Минобороны.
– Ситуация по Горному очень непростая, можно сказать, подвешенная. Там работают школа и детсад, но их помещения в собственности военных. А у нас нет права что-то улучшить в них или отремонтировать. К примеру, есть областная программа «Теплые окна», по которой можно было бы старые окна заменить на стеклопакеты в детсаду. Но, улучшив чужое имущество, мы автоматически нарушим закон, — объясняет РП глава МО Татьяна Белоусова.
То что военный совет Восточно-военного округа (ВВО — прим. Ред.) внезапно признал необходимость кардинального и чрезвычайно быстрого, всего за два года, восстановления военной инфраструктуры Курил, по мнению Павла Попова, можно объясним несколькими причинами.
– Во-первых, активная военная подготовка Японии, которая по-прежнему претендует на четыре курильских острова. Во-вторых, увеличение морской территории нашей страны. Напомню, в марте этого года подразделение ООН по границам континентального шельфа признала анклав Охотского моря в 52 тыс. квадратов частью континентального шельфа России. Эти новые территории тоже необходимо охранять. Тем более что тут нашли крупные запасы углеводоров, — поясняет Попов.
Теперь российские ведомства, в том числе и Минобороны, стремятся окончательно оформить суверенные права России на континентальный шельф в Охотском море.
22 апреля на военном совете ВВО было заявлено о том, что в округ начнет поступать оружие. Так, сюда уже прибыли современные истребители Су-35 и Су-30СМ, а также боевые вертолеты Ка-52 и штурмовые МИ-8АМТШ. Были доставлены береговые комплексы ракет «Бал», зенитные системы С-400 «Триумф», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», которые размещены по военным гарнизонам Сахалина и Курил. Командующий войсками ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин объявил о том, что этой осенью в округе пройдут очередные стратегические учения «Восток-2014», в которых все подразделения округа.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ