Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Срок ипотеки — 25 лет»

Цены на жилье в Кургане, по прогнозам экспертов, продолжат снижаться. Фото: группа Вконтакте «Курган».
Молодые курганцы не могут позволить себе новую квартиру за полную стоимость
18 ноября, 2013 13:13
2 мин
Директор агентства «Бюро-недвижимость» Виталий Захаров по просьбе корреспондента РП провел исследование рынка жилой недвижимости Кургана. По его мнению, объем ввода жилья велик, однако позволить себе купить квартиру в новом доме могут лишь 15% горожан.
– Финансирование развития строительной отрасли в Курганской области сейчас идет полным ходом. Новые правительственные региональные и федеральные программы позволяют практически любому человеку стать обладателем новых жилых апартаментов. Но здесь следует отметить — квартира покупается или в ипотеку, или в кредит или рассрочку. Очень немногие могут позволить себе покупку квартиры, сразу оплатив полную ее стоимость. Это связано, по моему мнению, с низкой заработной платой жителей Кургана и области. Если сравнивать наш город с другими городами Уральского округа, то Курган стоит на последнем месте по уровню жизни населения, — сообщил корреспонденту РП Виталий Захаров.
Большинство горожан считает собственную недвижимость дорогим и рентабельным предметом собственности. Владельцы квартир понимают, что те самые площади, на которых они проживают, имеют большую цену. Но цена эта постоянно меняется.
– В Кургане падение или рост стоимости самой простой однокомнатной квартиры на несколько процентов в пересчете на деньги может составлять несколько сотен тысяч рублей. Ко мне обращаются владельцы недвижимости с просьбой назвать реальную стоимость их квартиры. И даже мы, специалисты, порой определить ее не можем, — продолжает Виталий Захаров.
В большинстве случаев для расчета стоимости недвижимости принимаются такие параметры, как отсутствие или наличие балкона, покрытие пола, наличие телефона, высота потолков, совмещенный или раздельный санузел. Они влияют на цену жилья в среднем не более чем 1–2%, что вписывается в 3–5% погрешности итоговой оценки недвижимости.
Наиболее важны при расчете рыночной цены жилплощади район города и его инфраструктура, а также внутренняя отделка квартиры.
Жилье в новостройке в центре Кургана может стоить от 2,5 млн рублей до 10 млн. Вторичное жилье не намного дешевле. Все зависит от ремонта и количества комнат. Например, четырехкомнатную квартиру в центре можно купить за 3,5 млн.
– Молодые семьи пользуются услугами ипотеки. Примерный ее срок — 20–25 лет. И покупает молодежь в основном однокомнатные квартиры. Люди постарше, чей заработок превышает 100 тыс. рублей в месяц, могут позволить себе как новое жилье, так и квартиры в так называемых «сталинках». Стоимость апартаментов в центре города может даже превышать 10 млн рублей. Путем простых расчетов мы смогли вычислить, кто же в Кургане покупает новые двух и трехкомнатные квартиры. Это люди за 50 со средним доходом семьи в 300 тыс. рублей в месяц, — поясняет Виталий Захаров.
Что касается ипотеки, то наш эксперт считает, что она доступна лишь курганцам. Жители районов Зауралья не всегда могут позволить себе такую роскошь.
– Основные особенности рынка жилой недвижимости Курганской области и ее столицы заключаются в значительном отставании от тех масштабов, которые имеют другие области и республики УрФО. В городе относительно низкий уровень конкуренции. Собственных предприятий в сфере промышленности строительных материалов очень мало, почти все стройматериалы завозятся из соседних регионов. В районах области ипотека не работает и практически не влияет на цены на жилье, — утверждает он.
По данным сайта «БК_Недвижимость», в октябре 2013 года на вторичном рынке жилья Кургана изменение цен на квартиры было незначительным. Средняя цена реально совершенных сделок купли-продажи курганских квартир продемонстрировала отрицательную динамику в –2,1% и составляет 40,4 тыс. руб./м². В прошлом месяце стоимость квартир снизилась во всех ценовых поясах города Кургана. Так, более всего подешевели квартиры в микрорайоне Заозерный — на –3,1%. В меньшей степени — –2,7% — изменилась цена квартир в центральном ценовом поясе. И самую малую динамику продемонстрировали стоимостные показатели в окраинном ценовом поясе: Рябково, Энергетики, Западный, КСМ, Некрасова, Северный, Восточный) — –1%.
По прогнозам специалистов по недвижимости, в следующем месяце на рынке вторичного жилья в Курганской области значительных изменений не предвидится: тенденция плавного снижения цен сохранится, изменение средней цены жилья не превысит 2%. Больше всего снизятся цены на квартиры в окраинном ценовом поясе. Индекс спроса на квартиры в ноябре останется на октябрьском уровне.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости