Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Купаться здесь

Пять самых популярных пляжей Воронежа: официальных и нелегальных
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Николай Борисов
Вот-вот откроется купальный сезон. В его преддверии «Русская планета» составила рейтинг самых популярных пляжей города и попросила МЧС прокомментировать их состояние.
Пляж у санатория им. Горького
У воронежцев уже много лет с пляжным отдыхом на водохранилище как-то не складывается. Исключение составляет разве что пляж у санатория им. Горького. Путь до него недолог — надо выйти на Морозова, и пройти прямо по улице, а после лесопилки повернуть налево и не сворачивая шагать по тропе. Поход в общей сложности занимает 15 минут.
Пляж находится в водоохранной зоне и огорожен забором. Вход платный, но цена символическая — 30 рублей. Есть зонтики-«грибочки», кабинки, общественный туалет. Работает прокат лодок и катамаранов, стоимость — 180 руб. в час, что на 20 руб. дешевле, чем в парке «Алые паруса». У входа работает кафе, где продают шашлык, выпечку и мороженое. Стоят столики прямо под открытым небом — со своим спиртным персонал кафе просит их не занимать. Недалеко от входа на пляж виднеется стенд с метеопрогнозом.
Деньги, взымаемые за вход, идут на зарплату персоналу — в том числе, водолазам и дежурящей на пляже медсестре. Несмотря на то, что размер платы довольно мал, а цели, на которые идут деньги — благородны, некоторым горожанам это не понравилось. Так, рядом с ограждением, возник альтернативный, бесплатный пляж. С его стороны можно незаметно перелезть через ограждение на платный пляж или переправить туда спиртное.
Те, кто здесь купается, говорят, что нет смысла платить, если вода здесь точно такая же. А некоторые утверждают, что здесь она даже чище — на платном пляже «детвора бегает, поэтому вода мутнеет».
В Роспотребнадзоре «РП» сообщили, что пробы воды, взятые в нескольких метрах от этого пляжа соответствуют нормативам. В этом смысле, санаторий им. Горького — самое безопасное место для купания в черте города. В пресс-службе регионального управления МЧС сказали, что этот пляж — один из лучших в Воронеже, а в отделе ГИМС подтвердили, что купаться здесь можно.
Боровое
Пляж расположен на берегу реки Усманка, в районе железнодорожной станции «Боровская». Добраться туда можно на автобусе № 90, который ходит с интервалом в 10-15 минут (садиться лучше на остановке ул. Остужева). Правда, ходит он очень медленно. Поэтому лучше ехать на электричке, которая отправляется с вокзала Воронеж-1. На пляже есть скамейки, кабинки для переодевания, зонтики и туалет. Много песка. Из развлечений — платная горка (всего 10 рублей) и аренда катамаранов. Поесть можно в шашлычной и в кафе «Русская легенда».
Несмотря на то, что Боровое — один из самых популярных воронежских пляжей, в МЧС сообщили, что купаться там запрещено. Причина: арендатор не исполняет договор о водопользовании, заключенный с департаментом природных ресурсов и экологии. А без договора пляж превращается просто в место отдыха у воды.
Багратиони
Этот пляж находится на берегу реки Воронеж между Отрожкой и Чертовицком. На общественном транспорте добраться туда нельзя, только на личном авто по окружной дороге. Пляж оборудован кабинками для переодевания, скамейками, зонтиками и, конечно же, автостоянкой. Из развлечений: пейнтбольный полигон (стоимость — 300 рублей с человека), футбольная и волейбольная площадки, а также игровая площадка с водной горкой. Работает грузинское кафе, в котором можно купить закуски, мороженное и прохладительные напитки. Недостатков два, Во-первых, добраться сюда можно только на собственном транспорте. Во-вторых, МЧС не разрешает здесь купаться.
ДК им. Кирова
Доехать до ДК им. Кирова очень просто — он расположен на Левом берегу прямо у Вогрэсовского моста. Затем нужно обойти дворец Кирова с правой стороны. Пять минут — и вы на месте. Люди лезут в воду, несмотря на информационные плакаты «Купание запрещено», оставшиеся здесь еще с прошлого года. Это лишний раз доказывает, что воронежцу и грязное водохранилище по колено. В этом году плакаты, скорее всего, не снимут: по данным Роспотребнадзора, вода, взятая на пробы в этом месте, не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям — они превышены в 2,3 раза.
На пляже установлено несколько кабинок для переодевания, скамеек, возле каждой из которых — урна. Правда, возле урн в изобилии разбросаны бычки. Есть поле для пляжных видов спорта. В целом создается впечатление жуткой тесноты, хоть и народу на пляже немного. Скорее всего, дело в том, что пляж ютится у самого берега, а в некоторых местах порос травой.
В МЧС сообщили, что официальный статус пляжа у ДК им. Кирова — место для отдыха у воды. Его арендатор ООО «Сириус» не заключал договора о водопользовании, а это значит, что купаться там нельзя совсем.
«Пляж» у стадиона «Локомотив»
Хоть пляж у стадиона «Локомотив» и является нелегальным, там намного чище и просторнее, чем у ДК им. Кирова. По крайней мере, песка там намного больше. Но, несмотря на это, людей здесь немного. Дело в том, что пляж расположен на прибрежной защитной полосе, то есть платную стоянку и торговый центр, как возле ДК Кирова, здесь никогда не построят. На пляже есть раздевалки, «грибочки», лавки. Рядом — кафе «Тихая заводь с беседкой и столиком под открытым небом.
Микробиологические показатели воды в этом месте также превышены в 2,3 раза. Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в Роспотребнадзоре, купание в такой воде не смертельно, но может привести к острым кишечным инфекциям, сопровождающимся рвотой и поносом.
В МЧС «Русской планете» сообщили, что это место также является неустановленным для купания (или местом для отдыха у воды). Штендеры «Купаться запрещено» прилагаются. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин