Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Купаться в Казани нигде нельзя»

«Русская планета» узнала о пяти популярных казанских пляжах
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Алина Шарафутдинова
С 1 июня в Казани официально открыт купальный сезон. Сегодня три из пяти городских пляжей к лету готовы, но плавать в них не рекомендуют. «Русская планета» составила рейтинг самых популярных казанских пляжей и попросила МЧС и экологов оценить их состояние.
Озеро Изумрудное
До озера, находящегося в поселке Юдино, из центра Казани ехать 30–40 минут. Добраться можно либо на собственном транспорте, либо автобусами № 46, 72.
Раньше здесь был карьер по добыче песка. Когда работы на территории прекратились, выемка заполнилась водой из подземных источников (подземная часть реки Волга). В память о происхождении казанцы называют самый популярный в городе пляж и озеро «Карьером». «Изумрудное» окружено елями и соснами. Всю округу наполняет аромат хвои. В начале купального сезона вода в озере чистая.
«Карьер» — коммерческий пляж, у которого в этом году сменился владелец. Уже с середины мая здесь многолюдно. Еще до официального открытия проезд на территорию был платный — 100 рублей.
Отдыхающие могут поиграть в волейбол, на берегу озера есть кафе и ларьки.
– Продавать алкоголь вблизи пляжей запрещено. Если такие случаи есть, владельцы торговых точек должны быть оштрафованы, — пояснил корреспонденту «Русской планеты» руководитель Казанского отделения Центра ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам. — Примеч. авт.) МЧС России по Татарстану Марат Ганеев.
Техническое освидетельствование у МЧС «Изумрудное» еще не прошло, к купальному сезону не допущено. Одна из причин — неравномерное дно на участке входа в воду.
Голубое озеро
У окраинных поселков Щербаково и Крутушка Авиастроительного района Казани расположена система голубых озер — природная достопримечательность Казани. Большое и Малое голубые озера наиболее популярны у горожан, но, несмотря на это, они не включены в список официально разрешенных мест отдыха.
На дне их бьют многочисленные ключи, поэтому вода здесь абсолютно прозрачная, с поверхности видно все дно чаши глубиной до 17 м. Берега покрыты зарослями камышей и кустарников. Температура воды в любое время года колеблется в пределах 4–6 градусов. Купаются здесь и зимой и летом.
Благоустройством территорий занимаются жители близлежащих населенных пунктов: они сделали спуски к воде, скамейки, мостики.
– Так как эти озера не относятся к городским пляжам, там нет ни спасателей, ни медиков. Бьет много ключей, купаться запрещено. Люди принимают там водные процедуры на свой страх и риск. В этом случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих, — отметил Марат Ганеев.
Добираться до хрустально чистых озер лучше на своем транспорте.
Локомотив
Пляж «Локомотив» на Волге — один из двух пляжей, находящихся буквально в центре Казани. Добраться до него можно либо через ж/д вокзал, либо вдоль набережной с речного порта.
– Территория пляжа 15 тысяч квадратных метров, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Марат Ганеев. — Здесь могут отдыхать до 3 тысяч человек. Дежурят 6 спасателей, есть медицинский пункт, оборудована детская купальня, имеются кабинки для переодевания. Течение в воде, отведенной для купания, не должно превышать 0,5 м/c. Мы проверяем отсутствие выхода грунтовых вод, водоворота, воронок. Здесь все в норме.
Эксплуатация пляжа разрешена с 29 мая.
Каждый год перед купальным сезоном МЧС проверяет пляжи и выдает разрешение на эксплуатацию.
– На территории должны очистить дно, должны работать спасатели и фельдшер. Мы требуем ставить информационный стенд, где каждый день отдыхающие могут узнать температуру воздуха и воды, границы заплыва должны быть обозначены, — перечислил Марат Ганеев.
Несмотря на не самую чистую воду, ежедневно на «Локомотиве» можно насчитать сотни отдыхающих. Когда-то эту территорию хотел благоустроить и оборудовать на ней набережную «Газпром», но договориться с администрацией города не удалось.
Нижнее Заречье
Пляж есть и на другой крупной реке, протекающей прямо через центр Казани. «Нижнее Заречье» расположено около Ленинской дамбы, соединяющей Московский и Вахитовский районы города. С пляжа открывается чудесный вид на Казанский Кремль.
10–15 лет назад акватория на берегу Казанки была чище и пользовалась популярностью, но в последние годы горожане чаще приходят сюда просто позагорать, редко кто осмеливается лезть в воду.
Владельцы пляжа начали готовить территорию к «наплыву» гостей за месяц до лета. Дно Казанки на расстоянии 15 м от берега очистили водолазы.
– Они очистили дно от водных растений, коряг, камней, стекла. Дно должно иметь постепенный скат без уступов до глубины 1,75 метра на протяжении 15 метров от берега. Здесь правило соблюдено, — уточнил Марат Ганеев.
– На каждом пляже дежурят не менее трех спасателей общественной организации «ОСВОД». Один наблюдает за отдыхающими с поста на берегу, другой ходит вдоль береговой линии, третий патрулирует на лодке акваторию и дежурит на воде. Мы прошли курс обучения и получили специальные допуски, — отметил один из спасателей «Нижнего Заречья» Артур Ежов. — Большинство — студенты факультета физической культуры или опытные пловцы. Работаем по графику работы пляжей, с 9:00 до 21:00. В темное время поиск спасение и всякие работы на воде запрещены. Так что не рекомендуем купаться поздно вечером.
– На «Нижнем Заречье» поставлены раздевалки, укрывающие зонтики, информационные стенды, шесты для спасательных кругов, душевые кабинки, мусорные баки. Если пересохло в горле, можно утолить жажду из питьевых фонтанчиков, — рассказал «Русской планете» Марат Ганеев. — Пляж прошел освидетельствование 30 мая.
Здесь же работает прокат катамаранов, есть многочисленные кафе. В нескольких десятках метров от пляжа находится самый большой в Казани парк аттракционов. Добраться до «Нижнего Заречья» можно на метро (станция «Козья Слобода») или на автобусах, маршрут которых пролегает через остановки «Молодежном центр», «Энергоуниверситет».
Озеро Комсомольское
Пляж «Комсомольское» расположен в поселке Дербышки Советского района Казани. В 1959 году озеро заполнили артезианской водой, а на берегу установили станцию спасателей и оборудовали площадку для купания «моржей» зимой.
Сегодня в искусственное озеро также закачивается артезианская вода. Территорию пляжа разделили на несколько зон: игровую, спортивную, активного отдыха, купания.
– Есть две кабинки для переодевания, выставлен пост спасателей из трех человек, есть мусорные баки, — перечисляет Марат Ганеев. — Казанцы могут отдыхать здесь с детьми, есть игровая площадка. Принимать солнечные ванны и купаться на пляже разрешено с 1 июня.
Сотрудники Роспотребнадзора РТ, также проверившие перед купальным сезоном качество воды, в эксплуатацию ни один городской пляж Казани не приняли.
– Купаться в Казани нигде нельзя. Комиссия объехала все пять пляжей — «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Изумрудное», «Глубокое», «Комсомольское», — пояснили корреспонденту «Русской планеты в пресс-службе Роспотребнадзора РТ. — Водные процедуры грозят остро-кишечными инфекциями, можно подхватить дизентерию, сальмонеллез, холеру, глистные заболевания.
По данным МЧС, официальный купальный сезон в Казани продлится до 1 сентября.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин