Новости – Люди












Люди
Купальщикам на заметку

Фото: Анастасия Бероева
5 популярных ивановских пляжей, где можно искупаться и загореть
30 мая, 2014 16:47
7 мин
Накануне официального открытия купального сезона «Русская планета» составила рейтинг самых популярных ивановских пляжей и попросила МЧС прокомментировать их состояние.
На правом берегу небольшой реки Харинки расположен одноименный парк. Травяной пляж в этом парке — один из самых популярных в городе. Вода в реке протекает довольно чистая, к тому же течение медленное, а дно пологое. Этот пляж можно назвать самым чистым в Иванове. Через каждые несколько метров здесь установлены мусорные баки, есть даже одна кабинка для переодевания, правда, изрядно покосившаяся.
На самом пляже имеется площадка для волейбола. Рядом лодочная станция, на протяжении всего купального сезона работает прокат лодок и катамаранов. Чуть поодаль — кафе, шашлычная и мелкие торговые точки. В самом парке работают аттракционы для детей и взрослых, тир, предлагается катание на лошадях.
– Пляж на Харинке после итоговой проверки допущен к эксплуатации. Купание здесь разрешено с завтрашнего дня, то есть с 31 мая, — пояснил «Русской планете» старший инспектор ГИМС МЧС России по Ивановской области Илья Смыслов. — Официально купальный сезон будет открыт 1 июня, но уже сейчас на официально разрешенных ивановских пляжах работают спасательные посты.
До пляжа довольно легко добраться, до остановки «Парк «Харинка» идут троллейбус № 2, маршрутное такси 37, 34, автобус № 23, 12, 13, 16.

Второй по популярности в городе, пляж на правом берегу реки Уводь на территории парка им. Степанова особенно любят студенты (рядом с парком располагаются корпуса Ивановского государственного университета и двух колледжей).
Пляж не всегда отличается чистотой, ближе к середине лета все мусорные контейнеры здесь традиционно переполнены. Вода в этом месте холодная, но это не останавливает купающихся.
На пляже есть кабинки для переодевания, волейбольная площадка, рядом можно взять в прокат весельную лодку. Развлечения в близлежащем парке те же, что и в «Харинке»: аттракционы, тир, работают мелкие торговые точки, прокат велосипедов. Купание здесь тоже официально разрешено с 1 июня.
– Для того чтобы пляж допустили к эксплуатации, должны быть выполнены все необходимые предписания: проведена очистка дна, должен работать спасательный пост со всеми необходимыми спасательными средствами, на пляже должны быть размещены информационные стенды, знаки и указатели, обозначены границы заплыва и организовано место для купания детей, — рассказал «Русской планете» Илья Смыслов. — На этом пляже все предписания выполнены, сам пляж находится в удовлетворительном состоянии и готов принять отдыхающих на время купального сезона.
– У нас на спасательной станции работает восемь спасателей: по четыре человека в две смены. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией на пляже и регулярно проводим патрулирование акватории. Самое важное — это предотвратить несчастные случаи. Но иногда это не удается. Причиной 80% несчастных случаев на воде, утоплений, становится злоупотребление алкоголем. К сожалению, состояние подпития не останавливает людей от того, чтобы лезть в воду. К тому же бывают случаи переохлаждения. Вода здесь довольно холодная из-за родников, — рассказал «Русской планете» спасатель Роман Шевчук.
До парка им. Степанова можно добраться на любом транспорте, идущем до местечка Авдотьино, либо через остановку Станционная на проспекте Ленина.
На травяном пляже на реке Талка собираются, в основном, желающие позагорать и устроить пикник на свежем воздухе. Чистая вода и расположенный рядом лесной массив — главные достоинства этого места. Спортивных площадок или торговых точек здесь нет. В самом парке можно покататься на лошадях, есть несколько аттракционов, но от пляжа они расположены довольно далеко. Талка традиционно привлекает рыбаков. Хотя у отдыхающих есть возможность взять в прокат катамаран.
– У этого пляжа есть своя специфика, здесь довольно крутой берег. Поэтому спуск к воде оборудован специальными лестницами. По итогу проверки все предписания администрацией парка здесь выполнены. Этот пляж также допущен к эксплуатации, — отметил Илья Смыслов.

Запрудка в городском округе Кохма — прекрасный пример неорганизованного отдыха. Поскольку это единственный водный объект в своем районе, где летом собираются толпы людей, но официальный пляж там не оборудуют. Тем не менее, рядом с несанкционированным пляжем есть шашлычные и мелкие торговые точки.
– Организацией пляжа со всей необходимой инфраструктурой должны заниматься местные власти. Но все упирается в средства. Тем не менее, люди там купаются. Но так как официально пляжа там нет, там не дежурят спасатели. Администрация должна установить там информационные штендеры: «Купание запрещено». В период купального сезона там будут работать сотрудники правоохранительных органов, и составлять протоколы для нарушителей, — пояснил Илья Смыслов.
Водохранилище на реке Уводь в Ивановском районе расположено в пяти километрах от города и является памятником природы регионального значения. Сюда приезжают искупаться, позагорать и просто подышать свежим воздухом. Вода теплая, значительная часть прибрежной зоны покрыта лесом. Мусора здесь тоже достаточно. Берега не облагорожены, покрыты зарослями кустарников и камышей, какая-либо инфраструктура отсутствует. Несмотря на популярность, Уводьское водохранилище не включено в список официально разрешенных мест отдыха. Добираться до него лучше всего на собственном транспорте или же пешком.
– На Уводьском водохранилище инспекторы ГИМС проводят патрулирование акватории, но спасательной станции там нет, не говоря уже о других необходимых вещах. Купание там — на совести самих отдыхающих. Официально разрешенной территории для купания там нет, — подчеркнул Илья Смыслов.
– Берега Уводьского водохранилища могли бы стать восхитительным местом отдыха при должном к ним отношении. Сейчас же этим местом не занимаются власти, должным образом его не охраняют, берега завалены горами мусора, да еще там постоянные скандалы с застройками. Как можно допускать такое отношение к памятнику природы, притом самому экологически чистому в области? При грамотном подходе, выделении части берега под пляж со всем необходимым и жесткой охране остальной береговой зоны от посягательств (мытья машин, например), это место могло бы стать раем для отдыхающих, — считает эколог Алексей Турнаев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости