Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Купальная пора

«Русская планета» обследовала пять речных и три озерных пляжа, где смогут искупаться уфимцы
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Наталья Климова
Уфа окружена реками с трех сторон, так что горожане всегда могут найти, где позагорать и отдохнуть. «Русская планета» составила рейтинг самых популярных у горожан пляжей. Состояние пляжей и готовность к сезону прокомментировали в МЧС.
Белая река
Самый известный и всегда многолюдный пляж — «Солнечный», напротив монумента Дружбы. Пологий галечный берег, огромное пространство и доступность привлекают сюда горожан, как только приходят теплые дни. Сейчас на пляже устанавливаются беседки, кабинки, зонтики. Немало отдыхающих и на противоположном берегу Белой, но здесь плавать небезопасно: течение более сильное, так как это внешняя сторона поворота реки, берег более обрывистый. И судоходный путь пролегает практически вплотную к крутому берегу. Зато с «городской» стороны реки Уфимский клуб пляжного волейбола оборудовал площадку для игр в волейбол и футбол. Сразу несколько команд могут арендовать специально организованный на набережной песчаный «спортзал» и мячи.
Как пояснил корреспонденту «Русской планеты» главный государственный инспектор, начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по РБ Рафаил Ганиев, уровень воды все еще повышен после половодья, особенно в Белой, куда стекаются все реки. Поэтому обследование дна будет произведено позже, когда вода войдет в норму. И уже после этого появится на «Солнечном» пляже огороженная зона для купания малышей. Пока тут установлены только зонтики и беседки, идет монтаж детского городка.
Ниже по течению Белой находится пляж «Сафроновский». Чтобы попасть сюда, нужно сразу после Затонского моста пройти вверх по течению. Тем, кто пользуется городским транспортом, придется пройти до пляжа пешком, но любителей спокойного отдыха это не останавливает: здесь намного тише, чем на «Солнечном», достаточно зелени вокруг. Среди плюсов этого пляжа — медленное течение, плавать могут даже те, кто не очень уверенно держится на воде. В прошлом году на этом пляже нашли в воде бактерии группы кишечных палочек. Течение должно было справиться с этой проблемой естественным образом, но пока пробы воды не готовы.
– Главная задача МЧС — подготовить необходимое оборудование и специалистов. Мы производим оценку пляжей с точки зрения не экологии, а оборудования, наличия спасателей, ограждений, мест схода купающихся в воду, спасательных кругов, спасательных концов Александрова. Официальным письмом министра было решено допускать пляжи в работу несмотря на экологическую ситуацию. Мы даем допуск в пределах своей компетенции, а экологи ведут свой контроль. Насколько я понимаю исходя из опыта, экологическая обстановка периодически повторяется, так что не надо спешить купаться там, где в прошлом были какие-то проблемы. Конкретно этот пляж не входит в число официальных, — говорит Ганиев, — поэтому спасатели там могут появиться только в составе мобильных групп. Две заповеди безопасности известны всем, но именно пренебрегающие ими погибают год за годом: во-первых, следите за детьми. Во-вторых, не купайтесь после употребления спиртных напитков.
На берегу Уфы
Река Уфа, протекающая мимо Инорса, Сипайлово и Зеленой Рощи, в каждом микрорайоне оставляет по пляжу. Уфимка известна своей чистотой, на реке организованы два водозабора, питающие город, и вода здесь вплоть до впадения в Белую прозрачная и чистая. В Инорсе платный пляж «Песчаный» находится недалеко от конечной остановки «ДОК». Здесь регулярно чистят песок, и именно это нравится посетителям пляжа.
– Как только откроется сезон, спасатели будут готовы нести здесь свою службу, — говорят в МЧС. — Пока же в воде небезопасно — и бревна есть, и все остальное продолжает идти. Вокруг реки Уфы выше по течению много лесов, так что это серьезная опасность. Это все в совокупности влияет на готовность к водному сезону. Здесь также пока не проведено обследование дна.
В Сипайлово самый известный участок берега — «Сипайловское Сочи», здесь пляжный отдых может быть интересен развлечениями: гидроциклами, «бананами», водными лыжами.
– Сами понимаете, для этого пляжа на берегу Уфы тоже справедливо вышесказанное. Уровень воды в реке один, так что здесь мы тоже откладываем обследование дна. Пляж не до конца оборудован, пока не могут выставить ограждения.
В Зеленой Роще есть только неорганизованное место отдыха на Каменной переправе. Большой пологий галечный пляж, образованный поворотом реки, находится на противоположном городу берегу. Раньше желающие позагорать именно на пляже переправлялись с помощью парома, теперь же по мосту на пляж добираются десятки машин. Хотя течение реки довольно быстрое на всем ее протяжении, чистота воды и близость густых лесов компенсирует это неудобство.
– Да, место популярное, — подтверждает Ганиев, — но пока этот пляж неофициальный, купающимся нужно быть предельно осторожными: спасателей здесь не будет. И от других пляжей довольно приличное расстояние – и по Уфе, и по Белой. Здесь в прошлых годах бывали трагические случаи. Течение быстрое, с ним не каждый пловец справится.
Озера синие
Жители Сипайлово могут отдохнуть и на Кашкадане. Городское озеро всегда оборудуется удобствами, но водный отдых в прошлом году здесь был испорчен: в воде нашли лямблии. Из неорганизованных, но популярных можно отметить озеро, обозначенное на карте как Сосновое. Местным жителям оно больше известно под названием Ломоносовское. Прозрачная и теплая вода привлекает сотни отдыхающих. Однако и здесь в прошлом году было не все чисто: в воде были найдены бактерии колифаги, провоцирующие кишечную инфекцию.
– В Сипайлово по Кашкадану у нас есть мелкие замечания комиссии, например, отсутствуют информационные стенды, но это действительно мелкие замечания, — уточнил Ганиев. — Главное же, что и в озерах невозможно провести водолазное обследование дна из-за повышенной мутности. Что касается паразитов — стоячую воду не так просто от них очистить, поэтому необходимо дождаться результатов проб и выводов комиссии, чтобы купаться в озерах без опаски. Озеро Сосновое вообще не входит в список официальных пляжей, здесь купающиеся организуют отдых на свой страх и риск.
Без страха и сомнений купаются жители Демы на бывшем карьере, а ныне озере Карьерном. Травянистый ухоженный берег, густая зелень, платные беседки с мангалом и, главное, чистая теплая вода — за все это уфимцы готовы платить на входе. Стоимость составляет 30 рублей с человека, дети проходят бесплатно. Платная зона ограничена.
– Здесь нужно добавить стенд со спасательными кругами и провести обследование дна, — комментируют в МЧС. — После этого жители Уфы смогут купаться под присмотром спасателей.
В последних числах мая провела работу городская комиссия, принимающая пляжи. Всего в Уфе в этом году будет организовано 13 официальных мест для отдыха на воде. «Организовано» — означает, что здесь обязательно будет обследовано дно, проведены дератизация и дезинсекция, установлены туалеты, раздевалка и душевые кабины. Главное же — на всех официальных пляжах будут дежурить спасатели с 10 утра и до наступления темноты. Кроме профессиональных спасателей на пляжах появятся спасатели-общественники из числа студентов УГАТУ. Молодые люди как раз завершают обучение, чтобы подготовиться к серьезной работе. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин