Новости – Титульная страница












Титульная страница
Быгы. Совсем как в Голливуде

Марийские гости на фестивале финно-угорской кухни «Быг-быг», Фото предоставлено Домом культуры Быгы
Как удмуртская деревня стала первой культурной столицей финно-угорского мира
27 августа, 2015 11:54
3 мин
У одной из деревянных оград, недоверчиво поглядывая на куст колючего чертополоха, теленок с огромными глазами жует сочную траву. Каждый сантиметр вокруг наполнен жизнью. Жужжат, гудят, ворочаются в траве. Вдыхая запах свежескошенной травы, направляемся в дом, где нас приютили на время пребывания в деревне Быгы.
Гостиницы в деревне на 600 человек нет. Зато есть гостеприимные быгинцы, которые не оставят путников на улице. Кстати, здесь даже возят в этнотуры и экотуры: быт удмуртов, обряды и традиции, самобытная культура, выезды к родникам, мастер-классы от бабы Лиды и дегустация настоящих удмуртских блюд и напитков.
Нас уже ждут. За ворота деревянного дома вышла хозяйка Надя апай (тетя Надя в переводе с удмуртского — Примеч. РП.). Пес Филимон лает, почуяв чужих. «Возьмите вот ломоть хлеба и накормите. Сразу станете своими, — советует тетя Надя. — Он у нас ласку и внимание любит». Предупредительно рыча, пес осторожно хватает хлеб. Как только исчезают последние крохи, на нас уже смотрит и виляет хвостом не серьезный Филимон, а добрый Филя.
Надежда Николаевна много лет проработала медсестрой. Сейчас ночью сторожит клуб, а в семь утра отправляется в колхоз проводить медосмотр трактористов и механизаторов.
– Порой сама удивляюсь, как мужчины не злятся, — улыбается хозяйка.
– Почему?
– Ведь бывает, что приходят и слегка пьяные. Я, по воле службы, конечно, отмечаю у себя. Им за это попадает от начальства. А у них на меня обиды ни в одном глазу.
– Ни разу никто не злился?
– Не было такого. Думаю, все потому, что люди у нас хорошие, понимающие, — объясняет Надя апай. Ставит на стол емкость с жидким напитком цвета карамели. Это варсь.

Одна из улиц в Быгы. Фото предоставлено Домом культуры Быгы
Варсь — коронный напиток быгинцев. Попробовать его можно только здесь. Некоторое время его не делали вовсе, были проблемы с его производством. Но недавно один из предприимчивых молодых жителей взялся за дело, и теперь быгинцы могут угощать гостей настоящим натуральным напитком из зерен пшеницы.
Варсь необычайно мягкий, оставляет приятное послевкусие прожженного кофе. Поразительно, но никаких ассоциаций с пшеницей.
Настает черед удмуртских блюд. Здесь меню гостям не предлагают, подают то, что хозяйка готовит для своей семьи. Йӧлвылэн табань (оладьи со сметаной), бискыли (лепешки со сметаной), губиен пересьмон (перепечи с грибами, открытые ватрушки с начинкой), домашний сыр, йогурт — чего только не попробуешь.
Мне кажется, вкуснее всего «пересьмон». С удмуртского дословно переводится как «старение». Объяснить диалектное название блюда быгинцы затрудняются. По их мнению, так было всегда.
В 2014 году Быгы была признана первой «культурной столицей финно-угорского мира». Этот статус переходящий, его могут добиваться на международном конкурсе небольшие населенные пункты. Административные центры регионов и столицы государств не рассматриваются. В 2013-м за это звание боролась не одна финно-угорская деревня, сильными конкурентами стали эстонская Обиница и карельская Вешкелица. Поразительно, но из всех удмуртских деревень, кроме Быгов, никто не выдвинул свою кандидатуру.

Бесермянки в Быгы. Фото из архива Жанны Ермолаевой
После получения награды жители Быгов постоянно проводили национальные мероприятия. На мастерских бабы Лиды бабушки ансамбля «Апайес» вместе с гостями собирали целебные травы, показывали, как раньше взбивали масло, готовили варсь, национальные блюда, делились секретами удмуртских традиционных костюмов. Кроме того, далеко за пределами Удмуртии известен фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг», каждое лето собирающий гурманов. Финно-угорские встречи, заседание правления МАФУН (Молодежной ассоциации финно-угорских народов), семинары школы сельского туризма... За один год Быгы приняла около трех тысяч человек. Приезжали эстонцы, финны, венгры, французы, карелы, немцы, марийцы.
По улице спускается группа молодых людей, бурно что-то обсуждая. Оказывается, в эти дни в Быгах проходит межэтнический молодежный семинар, организованный Институтом стратегии развития региона.
– Мы покорены гостеприимством быгинцев, — говорит Светлана Ипатова, одна из участниц семинара. — Поражает их радушие и искренность. С самой дороги у Быгинского дома культуры нас встретили как самых дорогих гостей с песнями, угостили национальными блюдами, напитком. Просто восторг. А хозяйка нашего дома, Вера Николаевна, обаятельная, умная, невероятно заботливая женщина. Знаете, когда весь день лил дождь, мы просто отчаялись. Ноги промокли насквозь, мы не были готовы к такой погоде. Она покопалась в закромах и достала нам галоши и теплые носки. Удивительно добрая женщина. Думаю, что, если приеду в следующий раз, а это случится непременно, обязательно остановлюсь у нее.

Марийские блюда, фестиваль «Быг-быг». Фото предоставлено Домом культуры Быгы
– Ничего бы этого не было, если бы не жители Быгов. Каждый из них всегда легко идет на контакт, готов помочь с размещением гостей, которых порой на всю деревню хватает. А после обретения статуса первой культурной столицы — тем более, — говорит Жанна Ермолаева, директор Быгинского сельского дома культуры. — Сегодня в обществе зреет новый запрос. Человеку хочется жизни, которая была бы осмысленной и имела некую цель. Людям нужно взаимодействие, хочется наполнить повседневность и быт интересными, может, даже уникальными вещами, встречами, общением. Очень важно чувствовать наполненность, реализованность, ощущение того, что человек не одинок и его ценят. Именно общее дело, с помощью которого сохраняются культура и язык нашего народа, развивается деревня, сплачивает быгинцев, вдохновляя на новые идеи.
Бродя по быгинским просторам, вспоминаешь детство. Теплое, настоящее, память о котором хранишь глубоко внутри. Это те впечатления, от которых порой щемит внутри, а иногда, вспоминая их, ни с того ни с сего радуешься, как ребенок. Вот и сейчас. Как красиво.
На вершине одного из холмов возвышается надпись из больших белых букв «БЫГИ». Совсем как в Голливуде.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости