По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Кукла года

Что означают исконно русские обереги, которые принято просто так дарить на праздники
Вера Чеботарёва
22 декабря, 2015 12:05
7 мин

Фото: Дарья Иванова / Интерпресс / ТАСС

Доля, Стригуша, Зерновушка-Крупеничка, Коляда. Читинская мастерица, знаток славянской культуры Людмила Никонова делает куклы-талисманы из ниток и тканей. Изучению истории и традиций первых народов Руси она посвятила почти 30 лет и считает, что обереги действительно работают. Корреспондент «Русской планеты» встретилась с кукольницей в канун зимнего солнцестояния, узнала, почему именно этот день издревле считался лучшим для наматывания обережных кукол, и поговорила о тайном смысле милых тряпичных жителей дома.
– Людмила, почему самое большое количество кукол делается в конце декабря? Люди готовят новогодние и рождественские подарки?
– Причина в другом, если обратиться к истории. Две недели перед зимним солнцестоянием считались самым тяжелым временем для человека. Помните, как красочно Гоголь описывал этот период в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»? Начинается коловорот — величайшее явление, резонансное, которое задает ход обновлению жизни человека на весь будущий год. И в эти две недели, по преданиям, начинает бесноваться нечисть, которой негде спрятаться от новой солнечной энергии. Чтобы злая сила не нашла убежища в самом человеке, делали обережные куклы, чтобы максимально защитить себя. Главной куклой в этот период считалась Коляда, которая открывала врата к лестнице, идущей на небо. Каждый человек может сделать по этой лестнице столько шагов, сколько сможет.
– Помимо праздничных кукол, есть и другие, которые можно плести по каким-то повседневным нуждам?
– Есть немало обрядовых оберегов, кукол для семейных событий, как радостных, так и печальных. Кукла в этой культуре считается не сувениром, а изменением себя, самопознанием, помощью самому себе. Изготовление куклы настраивает на лад, как говорили славяне. Почему вначале, перед тем как приступить к изготовлению куклы, пели песни? Чтобы кукла сладилась, получилась и доставила радость своему хозяину. Я тоже пою обязательно. Недаром Ломоносов говорил о том, что песня и песенная культура — это отдельный научный пласт, который надо изучать. В ритме работает сознание, пробуждается генетическая память, способная расшевелить как высокие чувства, так и самые низменные.
– Кто научил вас всем этим тонкостям?
– Меня учили делать кукол староверы. В Чемальском районе на перевале (Республика Алтай — Примеч. РП.) живет семья Шиловых. В деревеньку, где они бытуют, сейчас проложен туристический маршрут. А их предки ушли туда очень давно, еще при церковном расколе XVII века, и постепенно создали свой мир с нуля. Теперь там этническая деревня: свой жизненный уклад, одежда, посуда. Но, наряду с этим, сегодня эта семья — интеллигентные, глубокие, очень хорошо образованные люди, в их роду даже есть ученые, которые серьезно занимаются изучением славянской культуры. Они сохранили знания своих предков и научили меня делать тряпичных кукол по всем правилам.
– Вы проводите мастер-классы по наматыванию тряпичных кукол. Это пользуется популярностью сегодня?
– Знаете, плетение кукол не столь популярно, потому что это не развлечение. Мы знаем, что самый большой роман в жизни человека — с самим собой. Сделать куклу — значит раскрыть себя, увидеть свою душу. К примеру, я не умела делать оберег «Божье око». Заказывала у тех самых староверов, которые учили меня кукольному делу. А потом вдруг они перестали мне посылать его, объяснив это тем, что мастерица, которая понимает исту — ощущение предназначения куклы или оберега, ушла. И я попробовала сделать сама, у меня получилось. Позже они меня спрашивали, сладилось ли «Божье око». Я рассказала, что сделала его так легко, быстро, на одном дыхании. Теперь делаю сама, дарю, продаю — хочется максимально распространить эту культуру.
– Есть ли точная информация о том, сколько лет традиции наматывания кукол-оберегов?
– Это сложный вопрос. Конкретных дат нет. У воинов на курганах находили кукол на предплечьях (куклы силы), а у путешественников и купцов VIII–X веков находили Подорожницу — маленькую ручную куколку, взяв с собой которую, можно было быть под защитой, не голодать и вернуться домой с удачей.
– Действительно ли в небольшой тряпичный образ вложено столько силы и возможностей?
– Верить в силу оберега не надо, если, изготавливая его, человек не пробудил сил в себе. Научиться делать куклу — элементарно. Даже через интернет: крути, и все, но она не будет обережной, если не пробудить себя. Одну куколку, простую на первый взгляд, мы мастерим долго: часа два-три, потому что все со смыслом делаем, с толком.
– Наматыванием куклы может заниматься только женщина?
– Не только. К примеру, кукла Доля (главная кукла среди всех тряпичных намоток) может быть изготовлена мужчиной. У меня на занятиях мужчины делают обереги для рода, как правило.
Кукла Доля выражает состояние человека максимально. Она никогда не получается одинаково, а видоизменяется на протяжении жизни. Эта кукла делается из шерсти или плотной пеньковой или льняной нити, но обязательно — так считается — из нити, символизирующей нить судьбы. Доля — олицетворение судьбы, что-то вроде отражения человека, который ее плел. Это может быть и старуха, и молодая девушка, и зрелая женщина.
– Имеют ли значение материалы, из которых мастерят кукол?
– Самое главное, чтобы ткани были натуральными: лен, хлопок, панёва. Желательно, чтобы на материю был нанесен геометрический орнамент: с ромбами, линиями, уровнями, кругами. Идеальными тканями для кукол считаются лен, конопля или крапива. Эти три растения на Руси считались самыми мощными. Они лучше всего сохраняют энергию и силу земли. Поэтому мужские порты делали строго изо льна, причем из полуотбеленного.
– А почему у кукол-оберегов не прорисовано лицо?
– Славянские легенды говорят, что, когда на Землю пришло зло, из образа человека, который должен был стать богом, начали делать кукол, которых проводили через черные мессы. Тогда на Землю пришли боги, которые научили делать обереги — кукол без лиц, в которых кроется небо и нет никакой привязки к личности. Исключением могли стать только куклы, которые отдавали играть деткам. Они могли рисовать у них лица угольком.
– Можно ли резать ткани для изготовления таких кукол?
– Эти куклы делаются без иголки. Они все мерные. Если это нить, то это индивидуальная физическая геометрия: ее отмеряли ладонью или на длину от запястья до локтя. Колоть или резать живую ткань считается травмой для оберега. А вот художественные ножницы — зигзаг — допустимы. Они не режут, а создают волну, которая как бы раздвигает ткань. Это можно.
– Мы все время говорим об изготовлении куклы своими руками. Тогда можно ли покупать оберег или дарить, скажем, к Новому году?
– Мастера делают кукол на продажу — заказы летят со всей страны. Если кукла сделана по технологии, если она ладится у мастера, то она будет служить и тому, кто ее купил. 
темы
7 мин