Новости – Титульная страница












Титульная страница
Стояние на Кудепсте
Фото: Ольга Кутыркина
Жители курортного поселка Кудепста заблокировали въезды в незаконную промзону
24 октября, 2013 14:42
4 мин
По колено в воде
Жители Кудепсты жалуются на то, что по улице Искра днем и ночью происходит движение большегрузного транспорта, он создает постоянный шум, угрозу ДТП. Прилегающие к дорогам жилые дома находятся в постоянной пылевой завесе, людям нечем дышать. Сильному загрязнению подверглась река Кудепста, куда поступают стоки с РБУ. Улица Искры достаточно узкая, дома идут по обе стороны, как частные, так и многоэтажные. На этой улице находится школа и детский сад. Из-за отсутствия тротуаров и активного движения большегрузного транспорта родители с детьми не могут пройти к этим учреждениям. При этом Кудепста имеет статус курортного поселка.
На данный момент это уже вторая акция протеста против нелегального расположения РБУ. Как заявил «Русской планете» председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) Кудепсты Игорь Васильев, на берегу реки Кудепсты незаконно организована промышленная зона, осуществляются неутвержденные захоронения строительных отходов, а также незаконно размещены автостоянки. ЖСК «СтройДом», ООО ЖСК «Янтарный город» в 2006 году взяли землю под строительство микрорайона, заключив договор с муниципалитетом. Но вместо этого стали сдавать территорию в субаренду мелким промышленным предприятиям, в частности пяти РБУ.
– Вы бы видели, что тут творится в период дождей! Это вообще мрак! Мы ходим по щиколотку, а то и по колено в воде, туда-сюда ездят грузовики. Улица в таком состоянии уже второй год: перерыта, недоделана. Организации, которые должны были проложить трубы, заасфальтировать, сделать ливнестоки и тротуары, ничего не сделали. Но если дорогу и сделают, то под весом такого количества грузовиков она не продержится и разрушится, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» Игорь Васильев.
Также Игорь Васильев показал документы, согласно которым 19 июля договоры аренды с РБУ были расторгнуты. Арендодатели обещали, что до 30 сентября РБУ будут вывезены. Более того в ответ на обращение жителей Кудепсты из департамента строительства Краснодарского края было прислано распоряжение, подписанное первым заместителем главы департамента А.А. Судьиным: «РБУ должны быть не позднее 30 сентября 2013 года демонтированы, занимаемые РБУ площадки возвращены арендатору». 1 октября жители Кудепсты и представители ТОС приехали с проверкой. РБУ по-прежнему были на месте, а хозяева заявили, что съезжать не собираются.
Жалобы были отправлены и в администрацию города Сочи, но в течение месяца ответа не последовало. В связи с этим жители перешли к активным протестным действиям.
С десяти утра около тридцати жителей Кудепсты собрались в конце ул. Искры. На территорию, где располагаются незаконные предприятия, есть два въезда. Жители поставили свои машины на обоих, а также сами встали перед машинами так, чтобы грузовики не могли проехать.
– В России 2013 год объявлен годом экологии, — прокомментировал происходящее Игорь Васильев. — В заявочной книге «Сочи-2014» написано, что будут соблюдаться все экологические нормы. Кудепста считается второй курортной зоной, зоной строгого санитарного режима, где запрещены работы, загрязняющие окружающую природную среду. Собрание жителей Кудепсты постановило, раз власть не в состояние справиться с данной проблемой, а конституция нам дает право на местное самоуправление, мы сами наведем порядок в своем районе.
17 и 23 октября жители приняли решение организовать контрольные дежурства на местах въезда большегрузного транспорта. Были приглашены представители администрации города, но 17 октября представители власти на место событий не приехали.
Жительница Кудепсты, пенсионерка Зоя Маргоцкая вместе с односельчанами стоит на въезде перед гудящими грузовиками. Глядя на вырубленную площадку, горы мусора и промышленные поселения, она рассказывает: «Здесь был агрокомплекс, выращивали киви. А сейчас полностью вырубили деревья. Осталось только несколько парников. РБУ изготавливают добавки к бетону, и вся эта химия потом спускается в речку Кудепсту. Сделали стоянки большегрузных машин под окнами жилого района. То есть раньше был спальный район с выращиванием овощей, а теперь вырывают рвы, свозят и закапывают мусор со всех олимпийских объектов. Там остатки краски, остатки цемента, и все это на плодородной земле».
Действительно, в непосредственной близости от реки Кудепсты свалены горы строительного мусора. Стоят промышленные установки. Регулярно пытаются проехать грузовые машины. Но жители их не пускают, машины либо уезжают, либо останавливаются, из-за чего образуется пробка. Выехать с территории грузовикам жители не дают. Выпускают только легковые машины.
Около двенадцати дня 23 октября на место собрания жителей Кудепсты прибыли сотрудники полиции. Приняв к сведению заявления жителей, полиция посмотрела предоставленные представителями ТОС документы, и изъявила желание проверить, на каком основании большегрузный транспорт находится на данной территории. Полиция собрала документы с водителей грузовиков, которые уже организовали пробку на въезде и выезде.
На место схода граждан вышел управляющий двух ЖСК Борис Чакрян. В разговоре с корреспондентом «Русской планеты» он отметил, что ЖСК будут подавать на жителей заявление в полицию. «Они занимаются самоуправством. Я был согласен, когда речь шла о закрытии РБУ. Но сейчас они блокируют работу всех организаций!», — заявил Чакрян. По словам управляющего, все РБУ были предупреждены о прекращении договора, и, согласно постановлению департамента строительства Краснодарского края, им было указано до 30 сентября покинуть территорию. Но на данный момент владельцы РБУ не выполнили своих обязательств.
Представители УВД Сочи (Адлерского района) провели разъяснительную беседу с Борисом Чакряном и пригласили его в районное отделение полиции для составления письменного предупреждения. В этом документе будет указано, что РБУ должны быть демонтированы и вывезены из Кудепсты в ближайшее время. На случай, если в указанный срок распоряжения не будут выполнены, дело передадут в суд.
На вопрос корреспондента «Русской планеты» о том, почему жители не обратились в суд сразу, Игорь Васильев ответил, что для начала хотели пойти по более простому пути. Для арендодателя проще расторгнуть договор субаренды из-за несоответствия требованиям и нормативам, чем судиться.
К часу дня на место событий прибыл представитель Кудепстинского сельского округа Алексей Волков. Он предложил провести совместное мероприятие с представителями полиции и общественности 25 октября в десять утра: «Мы вызовем арендодателя и в присутствии всех субарендаторов проведем проверку». Также он сообщил, что по Кудепсте уже есть десяток административных судебных разбирательств, в том числе инициированных администрацией. На вопрос представителей ТОС, почему администрация раньше не реагировала на обращения жителей Кудепсты, Волков не ответил.
В итоге жителями и местной властью была достигнута договоренность о совместной проверке в пятницу, 25 октября. На основании протокола, который граждане обещали направить в администрацию и полицию района, представители власти проведут проверку территорий двух ЖСК.
Тем не менее, жители Кудепсты предупредили, если власти не предпримут обещанных мер, а также не добьются демонтажа незаконно работающих промышленных производств, то акции перекрытия въезда большегрузному транспорту станут круглосуточными.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости