Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Песни, танцы и огонь

Куда пойти в день 425-летия Волгограда

Владимир Лактанов
3 мин

Фото с официального портала губернатора и правительства Волгоградской области.

В ближайшие выходные Волгоград отметит 425-летие. В пресс-службе мэрии «Русской планете» сказали: поскольку город славится своим героическим историческим прошлым, юбилейный день рождения решено отметить под девизом «Царицын-Сталинград-Волгоград — город великой истории». Подавляющая часть мероприятий, которые запланированы в эти дни — традиционные, они повторяются уже много лет.
Фестиваль национальных культур «От Волги до Дона» областное министерство культуры организует уже девятый год подряд. Участие в нем примут свыше 700 музыкантов, певцов и танцоров а также творческих коллективов. Гостями фестиваля станут артисты из Северной Осетии-Алании, Чувашии, ряда соседних регионов. Сосо Гогсадзе, председатель Волгоградской областной организации грузин «Иберия», сказал «Русской планете», что считает этот праздник одним из самых главных в области.
– Он объединяет людей разных социальных статусов, вероисповедания, национальности, — говорит Сосо Гогсадзе. — Каждый выступает на импровизированной сцене, расположенной на набережной Волги, исполняя национальные песни или национальные танцы. Это очень красиво — яркие костюмы, головные уборы, музыкальные инструменты, которые в будние дни видят далеко не все. Нет никаких ссор и претензий друг к другу, все объединяет искусство.
Фестиваль откроется в 10 утра на Верхней террасе Набережной возле фонтана «Искусство».
В мэрии Волгограда сообщают — в честь праздника на площади Павших борцов откроют доступ к памятнику, установленному в честь погибших героев Красного Царицына. В июле текущего года областной суд обязал Росимущество приступить к ремонту этого памятника. Реставрация братской могилы продлится полгода. Памятник обнесли металлическим забором, а Вечный огонь временно погасили. На один день забор разберут и унесут в сторону, а Вечный огонь зажгут.
Организаторы праздника считают, что одним из самых интересных мероприятий может стать «Парад молодоженов». По словам председателя комитета массовых мероприятий администрации Волгограда Владимира Антонова, к участию принимаются те пары, которые зарегистрировали свой брак в период с сентября прошлого года по 7 сентября текущего. Проводится он также ежегодно.
Лучшую пару наградят сертификатом на ужин в одном из ресторанов города и туристической путевкой на заграничный курорт на двоих. «Парад молодоженов» пройдет 7 сентября у храма Святого Иоанна Предтечи в 11 утра.
«Город мастеров» — выставка-ярмарка изделий народного творчества. Это мероприятие тоже проводится в городе каждый год, и всегда здесь много зевак. Олег Кожин — постоянный участник выставки. Бывший электромонтер живет в Волжском, он один из почетных гостей «Города мастеров». Несколько лет назад Кожин стал делать уменьшенные копии православных храмов из сухого камыша. Его работы часто покупают иностранцы.
– На ярмарке всегда есть на что посмотреть, — говорит Олег Кожин. — В прошлом году мастерицы из Волгограда выполнили кукол по чулочной технике, причем в человеческий рост. Для этого используются обычные женские капроновые колготы или чулки, они набиваются специальным наполнителем, им придают определенную форму, в итоге получились человеческие фигуры — семейная пара казаков. Их усадили за чайный стол, а прохожие не могли отличить кукол от людей. Надеюсь, в этом году «Город мастеров» предложит еще что-нибудь интересное.
К празднику в городе пустят «Синий троллейбус». Руководитель департамента культуры мэрии города Андрей Селезнев говорит — в России всего два таких проекта: в Волгограде и в Москве. В нем выступят артисты, а акустическая система салона троллейбуса оборудована так, чтобы прохожие на улице тоже могли слышать музыку. В «Синий троллейбус совершит четыре рейса. Его пассажиры смогут услышать авторские песни и узнать интересные исторические факты города. Ведущий, который будет присутствовать в салоне, расскажет, как раньше назывались волгоградские улицы, и как был устроен Сталинград и Царицын. Билеты заказывают в МУП «Метроэлектротранс», или их можно купить в киоске предприятия на остановке «Площадь Возрождения». Их стоимость превышает 180 рублей.
Как обычно, в День города в Волгограде пройдет большая сельскохозяйственная ярмарка. На ней производители из всех районов области продают мед, овощи, фрукты, соленья, свежую рыбу, мясо, арбузы и дыни. В этом году организаторы решили провести Праздник помидора. В частности, там выберут самый большой томат.
Еще один рекорд должен состояться возле ресторана «Марио». В дирекции «Марио» «Русской планете» рассказали, что повар заведения намерен побить мировой рекорд и сделать самый большой в мире равиоли.
– В этот день в «Марио» пройдет кулинарное шоу, — говорит администратор Михаил Латышев. — Будут готовиться традиционно итальянские блюда, а повара проведут мастер-классы. Для детей будут работать аниматоры, а взрослых мы попросим участвовать в разных конкурсах.
На приготовление самого большого в мире итальянского пельменя уйдет два часа. Мировой рекорд будет зафиксирован, а все желающий смогут на память сфотографироваться с равиоли-гигантом.
Известно, что самый большой в мире равиоли приготовили 16 швейцарских поваров. Вес его составил 16 килограммов.
Вечером 6 сентября на Набережной города пройдет ретро-дискотека, где выступит легендарная группа «Арабески». А в 22 часа 7 сентября на том же месте пройдет большой гала-концерт с участием российской поп-звезды, имя которой организаторы пока не называют. Завершится это все большим фейерверком.
Полную программу мероприятий можно посмотреть на официальном сайте администрации Волгограда.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин