Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: сайт Амурской областной детско-юношеской спортивной школы

«Я обошла все банки, чтобы вывезти “звездочек” на соревнования»

«Русская планета» узнавала, куда исчезли шесть детских спортивных школ в Амурской области

Марина Редькина
9 декабря, 2014 05:24
8 мин
Амурская область занимает одну из последних позиций в стране по количеству жителей, постоянно занимающихся спортом. За последние три года в регионе закрылось сразу шесть спортшкол. На открытие новых в бюджете недостаточно денег, и спортивное министерство заставляет районные власти искать спонсоров. Кто закрывает спортивные школы и почему тренеры не верят в спонсорскую помощь, выясняла корреспондент «Русской планеты».
«Почему-то эта школа закрылась»
4 декабря министр по физкультуре и спорту Амурской области Олег Гуменюк собрал руководителей районов — специально по поводу низких спортивных рейтингов. И заявил: именно муниципалитеты бесконтрольно закрывают спортивные школы. На совещании присутствовала корреспондент РП.
– Проблема создалась серьезная: мы потеряли 1,5 тысячи воспитанников спортивных школ. Сегодня в области 27 детско-юношеских спортшкол и одна школа олимпийского резерва. При этом в 12 районах у детей нет возможности профессионально заниматься спортом! Были мы с вами по всероссийским показателям на 62–63 месте, а стали 82–83-и, — сказал глава Минспорта Приамурья.
Муниципальные чиновники пытались объяснить что-то с мест, но министр продолжал:
– Ликвидированы четыре юношеских спортивных школы в Серышевском, Белогорском, Благовещенском и Ромненском районах. У меня болит сердце о том, что закрываются эти школы! В первую очередь страдают наши дети, — возмущался Гуменюк. — В одно учреждение объединены по две школы в Белогорске и Тынде. При объединении спортивных школ редко во внимание берется принцип функциональной совместимости видов спорта. Подобные мероприятия мною вовремя приостановлены в Свободном, Зее, Углегорске. Закрыть — это самый простой процесс экономии средств. Но если закроете — никогда не откроете. Где вы найдете средства на зарплаты и прочее? Все заранее закладывается в бюджет. И не надо тешить себя иллюзиями, что кто-то потом заново будет создавать.
Например, ДЮСШ в Константиновском районе, по словам министра, закрыли из-за пьющего тренера. Нового не нашли. Тем не менее по вечерам в здании работает спортклуб для взрослых, а днем вся уникальная спортивная база простаивает. А школа в Марково Благовещенского района, которую два года назад торжественно открыл губернатор Олег Кожемяко, вообще закрылась без ведома Минспорта:
– Мы выделили 2,8 млн рублей на ремонт спортшколы, хотя это не является прерогативой министерства спорта. Губернатор приехал, открыл, а потом почему-то эта школа закрылась. Поддержали, но потом школы не стало. Теперь есть только спортивные кружки, — посетовал Гуменюк. И добавил: — Могу честно сказать, глядя в глаза: ни одна школа не закрылась там, где ко мне обратился коллектив. От школ, которые закрылись, я не видел ни одного коллективного письма. Поэтому не успел предпринять какие-либо шаги по остановке этих процессов. Влияние глав муниципалитетов так сильно, что быстренько закрыли, чтобы никто не знал.
На развитие спорта в Амурской области выделяются не только региональные, но и федеральные деньги. Если в 2011 году Москва присылала чуть больше 1 млн рублей, то в 2014 году федеральные субсидии составили уже 7,5 млн. На размер этой финансовой помощи влияют показатели работы ДЮСШ. Всего на содержание амурских спортшкол в 2014 году, по документам, ушло свыше 350 млн рублей. И если три года назад в регионе профессионально развивали 20 видов спорта, то сегодня их — только 11.
«Пока Гуменюка не было, мы уже потеряли статус»
Корреспондент РП разыскала руководителей «закрытых» спортшкол. Выяснилось, что ни одна из них не исчезла бесследно — все шесть были «оптимизированы». А министр спорта не в курсе, потому что формально амурские ДЮСШ относятся к Минобрнауки. Оно их и сократило.
– Около года мы — не спортшкола. Был приказ начальника отдела образования Благовещенского района об объединении Центра детского творчества и нашей школы в целях оптимизации, — говорит РП Сергей Мельников, директор Центра детского развития в селе Марково Благовещенского района (той самой бывшей ДЮСШ, которую в 2012 году открывал губернатор). — Когда узнал о том, что нам грозит, прибежал к Гуменюку. Но он был во Владивостоке. А когда вернулся, мы уже потеряли статус спортшколы, потому что у нас дополнительно появились разноплановые кружки, художественно-эстетическое направление. С одной стороны, ДЮСШ ничего не потеряла: мы работаем в том же режиме. Но в документах теперь значится проведение досуга, а не подготовка профессиональных спортсменов высшего уровня. В этом, несомненно, минус. Но мы уже решили этот вопрос: уведомили сотрудников о переводе неспортивных кружков в ведомство школ. А сами с января 2015-го будем добиваться возвращения статуса спортшколы.
Министр Олег Гуменюк дал указание с 2015 года создать новые школы в 11 муниципалитетах. К примеру, в Завитинском районе откроется ДЮСШ сразу по пяти видам спорта. Спортивное министерство берет это под свой контроль.
При этом бюджет на развитие физической культуры в следующем году сократится вдвое. Так что Олег Гуменюк дал указание муниципалитетам «искать инвесторов».
«Нам никогда не помогают безвозмездно»
Постоянных спонсоров у амурского спорта — по пальцам пересчитать. Как говорят наши собеседники из спортшкол, в некоторых федерациях их ни разу не видели, другие вспоминают лишь о редких небольших вкладах от бизнеса.
– Школа существует, потому что у нас статус повыше районных. Но не живем, а выживаем как придется. За два года только одна фирма сладкими подарками помогла, — рассказывает корреспонденту РП замдиректора по учебно-воспитательной работе областной спортивной школы олимпийского резерва Елена Борисова. — Всюду рассылаем письма с просьбами о поддержке. В прошлом году все банки обошла: объясняла, что надо вывезти наших «звездочек» на соревнования, денег как раз не хватало. Но даже «Сбербанк» нам не помог. Берут письма, обещают рассмотреть предложение. И на этом тишина.
– Наш спорт не является олимпийским, поэтому помощь от областного министерства минимальная. Иногда предоставляют зал. Остальное приходится искать среди знакомых, родителей воспитанников, — говорит «Русской планете» заместитель руководителя Федерации айкидо Амурской области Андрей Бондаренко. — И никогда не помогают безвозмездно, скорее в долг. Или бартер какой-то происходит. Транспортом кто-то помогает, потом все равно возвращаем. Но это по минимуму. Один раз, помню, были безвозмездные пять тысяч рублей. Так мы, как дети, радовались. Купили боксерскую грушу, еще что-то из инвентаря по мелочи.
Как говорят тренеры, снаряжение часто покупают либо они сами, либо родители воспитанников. На большее денег не дает никто. Спонсоры, по их словам, тоже не дадут: прибыли от детских побед чаще всего нет никакой.
– Есть ребята, которые соответствуют уровню первенства России, но выехать на соревнования просто не хватает средств, — говорит Андрей Бондаренко. — Поднимал недавно этот вопрос среди родителей, но понял, что бесполезно. Больше не буду. Вот и ездим только по Дальнему Востоку, уже все возможные призы выиграли.
Как заявил Олег Гуменюк на совещании с главами, предприниматели идут навстречу: в этом году они, к примеру, помогли провести спартакиаду для детей-инвалидов. Вот только привлечением их занимался он сам.
– У нас (министерства. — Примеч. РП.) не очень много денег, как многие думают. У меня на спартакиаду в бюджете заложено было на этот год 18 тысяч рублей. А 300 тысяч мы собрали сообща, привлекли инвесторов и провели эту спартакиаду, — сказал министр.
«Русская планета» позвонила нескольким спонсорам амурского спорта разного уровня с просьбой об интервью. Но все они либо сослались на занятость, либо прямо отказались со словами: «Рассказать правду о том, как осуществлялось сотрудничество с министерством, а также высказать свое мнение о качестве его работы я не могу».
Поделиться
ТЕГИ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ