Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Нужно же мне держать себя в форме»

Куда и зачем бежит 65-летний слабовидящий марафонец Петр Наумов

Дмитрий Павлов
30 октября, 2014 12:51
5 мин

Петр Наумов в Симферополе. Фото: официальный информационный портал Республики Саха (Якутии)

26 октября в Якутск вернулся марафонец Петр Наумов. В течение двух с половиной месяцев он пробежал почти четыре тысячи километров от Санкт-Петербурга до Севастополя — через Великий Новгород, Ржев, Москву, Тулу, Новороссийск и Керчь.
Делал он это далеко не в первый раз. В 2010 году Петр Наумов пробежал из Калининграда во Владивосток, в 2007-м — от озера Байкал до Якутска.
Почти всегда Наумов делает это в одиночестве — при том, что почти ничего не видит. У марафонца инвалидность первой группы по зрению, он может только различать очертания. Рекордсмен России, получивший звание мастера спорта в 50 лет, рассказал «Русской планете», что заставляет его снова и снова бежать по России.
– Бегать я начал в 25 лет. Почему бегаю? Хочу. Нужно же держать себя в форме, знать, на что ты способен. Вот и бегаю.
Когда я начинал бегать марафон, в начале 2000-х (в 50 с лишним лет — Примеч. РП.), общался с Кыымчаан Кучу — Климентом Спиридоновичем Ефремовым, который с 5 июля по 1 августа 1999 года совершил пробег Якутск — Магадан протяженностью две тысячи километров за 26 дней. Один, без какой-либо технической и информационной поддержки! Удивительный человек, в туристических ботинках бегал. Вы не поверите, но он отговорил меня бежать с ним, сославшись на свои старые привычки геолога: компас и бездорожье.
А когда Климент Спиридонович вышел на свой последний маршрут Магадан — Уэлен (самая дальняя точка Чукотского полуострова — Примеч. РП.), я со своим единомышленником Владимиром Дироховым вышел на маршрут, посвященный 50-летию алмазной промышленности на западе Якутии. 40 дней бежали.
А Кыымчаан Кучу в тот момент пропал, скорее всего погиб на маршруте. Позже поисковикам удалось найти только его кроссовок и обрывок якутской газеты.
Я всегда был патриотом — Якутии, России, Советского Союза. И свою страну я очень люблю. Милее, конечно, свои родные якутские березы, но и смоленские березы ничем не отличаются. Для меня. Поэтому все свои пробеги я посвящал какой-либо дате, какому-нибудь патриотическому поводу.
В середине 2000-х я сделал пробег по паре маршрутов в Якутии, в ходе которых сделал выводы и пришел к тому, что в таких делах нужна тележка. Которую я без особого труда и смастерил из инвалидной коляски. Испытание это нехитрое оборудование прошло на Трансбайкальском маршруте, когда я с Култука, южной оконечности Байкала, добежал до Якутска.
Лодку, палатку, еду — все вез в тележке (вес тележки, которую тащит за собой Наумов, достигает 70 килограммов — Примеч. РП. ). 75 дней бежал. Маршрут, я думал, будет легче, но там, поверьте, в то время была настоящая разруха: нежилые населенные пункты, люди тяжко жили. 3175 километров был маршрут.
В 2010 году я решился объединить своим пробегом два фронта Великой Отечественной войны: Западный и Восточный. Из Калининграда во Владивосток. 12009 километров. 206 дней бежал — без одной недели семь месяцев. Почти весь путь прошел без поддержки, родная республика начала помогать, начиная с Читы. Родные собрали 300 тысяч рублей примерно, в основном все затраты были на еду.
Люди меня хорошо везде встречали, были перегонщики, которые по шесть раз меня видели. Один остановился, говорит: «Дед, я тебя во Владимире видел 4 месяца назад, ну ты даешь!» А так принимали за местного сельского деда почти везде.
За Уралом, в Сибири люди приветливее, добрее. Наверное, менталитет сибиряков похож на мой. До Урала люди хорошо живут, богато. Где-то с Новосибирска сразу видно, что людям тяжелее. Но живут ведь, не унывают. И везде предлагали помощь, еду, деньги. В Хабаровске большую встречу устроили, специально ради меня прилетел депутат Госдумы Михаил Эверстов. Приятно было.
Последний маршрут был очень приятным: подключились хорошие люди, которые практически вели меня по маршруту, созваниваясь со всеми регионами, договариваясь о ночлегах, питании. Стартовал с Санкт-Петербурга, забежал на Ильмень — памятное место для каждого якутянина, там в войну очень много погибло солдат из Якутии в составе лыжных бригад, памятник стоит. Дальше через Москву на юг. Начиная с Краснодара, общественность взяла меня в свои теплые объятия, как эстафетную палочку передавали в следующий город: Анапу, Новороссийск, Керчь, Феодосию, Симферополь, Севастополь. В каждом городе воинской славы я проводил поминальный обряд. Находил место, посвященное Великой Отечественной войне, и поминал погибших.
В Крыму меня сопровождали велосипедисты, много с ними разговаривал. Отличные люди: берегли меня, следили. Дело в том, что из-за того, что я почти не вижу, очень трудно читать дорожные знаки — а они информативнее, чем навигатор. Навигатору я не доверяю. Вот, получается, что именно слабое зрение доставляет больше всего проблем.
Быт у меня упрощенный. Я бегаю летом, а там вещей — шорты да носки. Ем консервы, мясо, конфеты. Ночую в основном в палатке.
Когда я не занят на пробегах, работаю массажистом, точечный массаж делаю. Те, кто меня поддерживает, дают работу в охране — только чтоб зарплата была, а так-то охранник из меня… чисто формальный. В свободное время играю в шашки.
У меня есть маршрутная путевка. Я себе сделал такую бумажку, в которой проставляю печати тех регионов, где я был. Любые: гостиничные, административные. Чтобы подтвердить, что я там действительно бегал — вдруг не поверят.
Я очень горжусь тем, что благодаря мне многие россияне узнают о моей родной Якутии.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ