Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников.

Попрячемся

Куда деваться пермякам в случае войны

Анастасия Злобина
15 июня, 2014 15:25
5 мин
Из-за ситуации на Украине международная обстановка который месяц уже не может прийти в норму: она то накаляться, то остывает. Из-за этого в отечественных СМИ все чаще начинает звучать только-только забытое нами словосочетание «холодная война». Неотъемлемыми атрибутами той эпохи были бомбоубежища. Тогда на домах висели специальные таблички, указывающие, куда можно спрятаться мирным жителям в случае налета супостатов. Сейчас их нет. А ведь и правда, если вдруг война, куда бежать пермякам? У нас ведь даже метро нет.
Как таковых бомбоубежищ в Перми нет. Специальные сооружения, предназначенные для защиты населения от артобстрелов, находятся только в некоторых городах России, которым реально может грозить эта неприятность. Мы с вами находимся далеко от границы, поэтому бомбить нас вряд ли будут. Поэтому то, что мы считаем «бомбоубежищами», специалисты называют «защитными сооружениями гражданской обороны».
И вот их на территории Перми и края довольно много — больше тысячи. Точную цифру в ГУ МЧС сообщать отказываются, так как она наряду со сведениями о точном расположении убежищ, является государственной тайной. Подземные бункеры, как сообщили в ведомстве, предназначены для «работников наибольшей работающей смены организаций, расположенных в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и военное время, а также работников работающей смены дежурного и линейного персонала организаций, обеспечивающих жизнедеятельность городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и организаций, отнесенных к категории особой важности по гражданской обороне».
На каждом из таких предприятий должен быть определен сотрудник ответственный за обеспечение безопасности и эвакуацию в случае чрезвычайной ситуации. Он должен знать, что делать в случае чрезвычайной ситуации. Следит за соблюдением этой нормы надзорный орган МЧС по Пермскому краю. На крупных предприятиях из числа сотрудников формируются аварийно-спасательные бригады, которые регулярно проходят специальное обучение и готовы действовать в случае непредвиденной ситуации. Также все предприятия и фирмы должны регулярно самостоятельно проводить для своих сотрудников учения.
Еще одна категория жителей Перми, которая будет эвакуироваться в защитные сооружения – это нетранспортабельные больные и медицинский персонал. Соответственно, часть убежищ находится под больницами. Одно из таких, по информации телеканала «Ветта», например, находится под МСЧ №1. В случае ЧП там смогут работать более 30 медицинских работников, в числе которых врачи и медсестры.
Остальные жители города, случись что, будут из Перми эвакуироваться. Куда именно нас с вами отвезут — не разглашается. «Это решение принимается в каждой ситуации индивидуально в зависимости от зоны чрезвычайной ситуации», — говорят в департаменте общественной безопасности Перми. В городе работает система оповещения. Так что, вместо того, чтобы поддаваться панике, услышав звук сирен, лучше включите телевизор или радио. Там будут подробно сообщать том, какие именно дальнейшие действия стоит немедленно предпринять. Вывозить людей из зон ЧС будут в пункты временного размещения, расположенные вне этих зон. Под эти пункты используются кинотеатры, клубы, дома отдыха, спортивные сооружения, учебные заведения и другие общественные помещения. Если чрезвычайная ситуация затянулась и возможности вернуться домой нет, людей из пунктов временного размещения переведут в пункты длительного проживания (санатории, профилактории, турбазы и другие соответствующие помещения).
В том случае, если, не дай бог, военные действия все-таки начнутся на территории Пермского края, население эвакуируют в безопасный район в пределах загородной зоны. «Территория, где будут размещаться люди, подготовлена для жизнеобеспечения, а также для размещения и хранения материальных и культурных ценностей», — обещают в региональном ГУ МЧС. Эти места располагаются вне зон возможных разрушений, опасных химических заражений, катастрофического затопления и радиоактивного загрязнения.
Защитные сооружения гражданской обороны должны быть оснащены вентиляцией, отоплением, электричеством, канализацией, запасом питьевой воды в емкостях из расчета три литра в сутки на каждого укрываемого, унитазами вагонного типа, медпунктами, телефонной связью. Для внутренней отделки помещений защитных сооружений должны применяться несгораемые или трудносгораемые материалы. Запрещается применение сгораемых синтетических материалов для изготовления нар и другого оборудования.
В мирное время защитные сооружения гражданской обороны могут использоваться как клубы, рестораны, магазины, тренажерные залы, раздевалки и тому подобное. Так, например, в убежище, принадлежащем издательскому комплексу «Звезда», находится подземная парковка. «В случае ЧП, машины, конечно, вывезут; здесь оперативно разложат койки для людей, рядом оборудуют пункты приема пищи и оказания медицинской помощи», — уверяет газета «Аргументы и факты», пермский филиал редакции которой расположен как раз в здании ИПК. В нескольких школах города в убежищах разместили раздевалки. Правда, желающим попользоваться казенными помещениями ставятся жесткие условия: в убежищах ни в коем случае нельзя менять планировку. Убежище в любой момент должно быть для использования по прямому назначению.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ