Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Последствия по всей Европе

«Кубань» и ее болельщики привыкают к участию к еврокубках

Елена Коваленко
3 мин
Болельщики ФК "Кубань" на стадионе. Фото с сайта vk.com
Попадание футбольного клуба «Кубань» в Лигу Европы — само по себе событие, а ее пока триумфальное шествие — вообще из серии «невероятно, но факт». Кто-то шутит, что это Ткачев, глава Краснодарского края и президент «Кубани», собрал урожай и проплатил, кто-то верит в футбольный гений сменяющих друг друга тренеров, но факт остается фактом — попадание ФК «Кубань» в Лигу Европы так или иначе повлияло на жизнь многих краснодарцев.
«Это совсем другой уровень», — говорили спортивные эксперты, но никто даже не предполагал, что касается это не только футбола, но и фан-движения, и города в целом. Из всех, судя по итогам четырех матчей, сыгранных в Лиге Европы, к этому событию были готовы только футболисты.
Футбольное фан-движение — отдельная кухня, у них свой мир и свои группировки. Но разница в менталитете стала видна сразу даже не вооруженным глазом. На матчи и с шотландским «Мазервеллом», и с голландским «Фейеноордом» ездили несколько десятков болельщиков желто-зеленых. Шотландцы, видимо наслушавшись историй о суровых русских, еще до игры опубликовали послание в своем официальном твиттере: «Мы знаем, что для вас это будет первый европейский футбольный матч, и мы гордимся тем, что станем вашими соперниками. У нашего клуба много друзей по всей Европе, мы надеемся, что «Кубань» тоже пополнит этот список». Гостей приняли вполне дружелюбно: на улицах им сигналили, в баре перед игрой болельщики «Мазервелла» даже спели им свою песню. В Голландии никто ничего не пел, но и агрессии не проявлял. Что, судя по отзывам желто-зеленых, несколько их разочаровало. «Фейеноорд и его,знаменитые, хулиганы - полное говно! Мы сидели в пабе и весь город знал в каком, бо вели себя шумно! Но!, они не пришли... Мы приехали к стадиону и ходили вокруг спивая песнь ''фак оф фейеноорд'', но они и тут не появились.. Нас было полтора десятка и мы были готовы, но.. Замес был лишь с полицией у стадиона» (из записей руководителей группы болельщиков ФК «Кубань» «Трибуна Юг» в соцсети, лексика и правописание сохранены. — Ред.). Впрочем, болельщики желто-зеленых смогли удивить голландцев и на самой игре: похоже, сотня кубанцев смогла «переболеть» весь стадион. Это заметили все, кто смотрел трансляцию. В Интернете поднялась волна. «Ребят, вы такие молодцы)) было просто невероятно здорово слышать вас среди криков болельщиков противника))» (пользователь Эля Кусиди). «Молодцы, ребята! Ваши голоса слышала вся страна!!! Много слов было сказано в адрес нашей команды, но я хочу поблагодарить и Вас! За то, что Вы были там, рядом с командой и поддерживали ее изо всех сил!Ваша заслуга в победе тоже велика!! !Мурашки бежали по телу когда видел переполненный вражеский стадион, а ушами слышал лишь "Вперед, Кубань!"Нет слов! (пользователь Дмитрий Засекан). «Красавцы! )) Хвалённый Де Кейп надолго запомнит нашу Кубань и её болельщиков!!!!!» (пользователь Яков Тимошек).
Так или иначе, но после попадания «Кубани» в Лигу Европы произошло несколько перемен. Болельщики подняли на новый уровень свои перфомансы, кроме того, они теперь сами, круче любой полиции, следят, чтобы на трибунах не было пиротехники, поскольку это чревато жесткими санкциями к клубу. Глава Кубани после записи о конкурсе с футбольными кричалками занял в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров четвертую строчку. Местные бизнесмены рады: ведь и приезжих футболистов, и их болельщиков надо корить-поить-развлекать, им надо где-то жить. В Краснодаре появился яркий троллейбус, который фанатское движение «Кубани» разукрасило от души и которому теперь так же от души приветственно сигналят водители на дорогах. Но главное — жители города, похоже, начали понимать, что есть что-то, чем им действительно можно гордиться. Ночные трансляции выездных матчей на главной площади города собирают аудиторию в несколько тысяч человек. Число подписчиков околофутбольных групп в соцсетях растет, как на дрожжах. Бары и клубы в дни игр забиты под завязку. Новость о том, что у «Кубани» впереди матчи с «Валенсией», «Суонси» и «Санкт-Галленом», побила все рекорды по репостам. Похоже, теперь старому символу Краснодара (советскому памятнику «Аврор») и новому (вновь восстановленному памятнику Екатерине Второй) придется потесниться. Жабы идут!
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин