Новости – Титульная страница












Титульная страница
Свалочный пункт

Фото: Лина Гриценко.
Кто засоряет Цемесскую рощу строительным мусором и гравием
12 февраля, 2014 14:59
1 мин
Новороссийцы обратились в природоохранную прокуратуру, заметив, что Цемесскую рощу по ночам засыпают гравием. Роща считается уникальным памятником природы, она расположена в центре города. Виновники найдены, им грозит миллионный штраф.
Первыми тревогу забили жильцы строящегося микрорайона на улице Анапское шоссе. С балконов 16-этажек они стали замечать, что вечером и ночью на территорию уникальной Цемесской рощи заезжают МАЗы, которые ссыпают грунт в произвольных местах.
Вывоз строительного мусора, земли, гравия в Новороссийске разрешен только в отведенные для этого места. Цена за вывоз одной машины гравия или земли — от 3,5 тыс. рублей.
– Мы насчитали в Цемесской роще уже более 20 вывезенных машин. Кто-то неплохо экономит, захламляя наш уникальный памятник природы, — говорит Любовь Холматова, жительница дома, расположенного около Цемесской рощи. — Вместе с соседями мы, когда сюда заселились, быстро подружились. Стали вместе собираться, ходить в рощу гулять с детьми, на шашлыки. Причем берегли там каждую травинку, обязательно брали туда с собой мангал и дрова, чтобы не нанести вред природе. А тут кто-то так просто уничтожает растения, занесенные в Красную книгу! Немыслимо!
Посовещавшись, жители микрорайона решили следить за ночными гостями и однажды «поймали» их. Один из жителей многоэтажки, выйдя на балкон, сфотографировал номера машин, которые высыпали гравий на территории рощи.
По словам одного из жителей многоэтажки Валерия Карамышова, номера автомобилей-нарушителей были не краснодарскими, а ростовскими. На место свалки грунта и строительного мусора по просьбе жильцов микрорайона прибыли сотрудник прокуратуры Новороссийска, представитель администрации и участковый.
– Вместе мы осмотрели место свалки грунта и зафиксировали этот факт. Дело сейчас на контроле сразу в нескольких инстанциях, — говорит жилец дома Валерий Карамышов. — В прокуратуре быстро нашли виновных и сообщили, что им грозит большой штраф.
Начальник третьего территориального отдела управления особо охраняемых природных территорий Краснодарского края Вячеслав Ясеновский сообщил «Русской планете», что сейчас в отношении одного из подрядчиков муниципального «Водоканала» ведется следствие. На днях, возможно, будет возбуждено уголовное дело. Нарушителю грозит штраф в размере до 2 млн рублей.
– Сейчас как раз выясняется, подрядчик ли «Водоканала» или сама муниципальная компания оказалась нарушителем, — говорит Ясеновский. – В любом случае от ответственности предприятие-нарушитель не уйдет.
Цемесская роща — природный памятник. Этот факт корреспонденту «Русской планеты» подтвердил эколог, член городской Общественной палаты, директор новороссийской общественной организации «Аква» Татьяна Трибрат. Она не раз поднимала в Новороссийске острые экологические вопросы и однажды «дошла» с ними до президента России, тогда Дмитрия Медведева.
– Цемесской роще еще в 1979 году было присвоено звание памятника культуры регионального значения, — рассказывает Трибрат. — Памятник природы представляет собой древний лес протяженностью 2,5 километра, шириной 500 метров, в котором растут гигантские деревья и молодая густая поросль. Повсюду висят лианы дикого винограда и плюща. Древесно-кустарниковые породы представлены 22 видами, среди которых наиболее часты ясень, клен, тополь, вяз. Значительная территория Цемесской рощи заболочена.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости