Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Кадр из сюжета «Вести Иркутск»

«Рыбы с ума сошли: плывут боком»

Иркутская прокуратура подтвердила, что виновником массового мора рыбы в братской реке Вихорева стало предприятие ОАО «Группа "Илим"»

Мария Чернова
4 июля, 2015 11:35
7 мин
25 июня в реке у поселка Бурнинские Вихора, что в 13 километрах от Братска, был зафиксирован массовый мор рыбы. А накануне, 2 июля, областная прокуратура подтвердила подозрения сельчан — экспертиза показала, что в воде больше, чем втрое снижен уровень кислорода и в несколько раз превышена предельно допустимая доза вредных химикатов. Так, содержание фенола в Вихореве оказалось в 7 раз выше предельных показателей.
Первыми тревогу в Бурнинске забили сами жители. Когда вода в речке внезапно стала пениться, а рыба — мертвой всплывать на поверхность, сельчане объявили об экологическом бедствии и вызвали местную телекомпанию. Панику усилил неприятный запах, появившийся у реки около пяти вечера.
– Рыба сама идет в руки, и всплывает на поверхность воды то тут, то там по всей Вихореве — никогда такого не было. Я живу здесь больше 60 лет, и точно знаю: Вихорева — спокойная река, на ней пены никогда не было, а тут вдруг как с ума сошла. Рыбы тоже будто с ума сошли: одни плывут боком, другие вообще пузом кверху всплывают. Да и сами рыбехи странные, слишком крупные для нашей речки. Лещ и налим сюда отродясь не заплывали, тем более такие крупные. На нерест вся рыба всегда шла кверху, а сейчас — вдруг вниз. Почему так? Может траванули ее там, наверху, вот и сменила привычный маршрут? — предположил в беседе с корреспондентом РП старожил поселка Иван Анисимов.
Жители поселка признаются, что «со страху» выловили большую часть полумертвой рыбы, остальная — уплыла по течению вниз.
– Выловили мы ее, а есть-то не стали — страшно, белая пена так и осталась на реке, а скверный запах еще неделю держался по берегам, — вспоминает Анисимов.
На следующее утро, 26 июня, в Бурнинские Вихора прибыла природоохранная прокуратура вместе с сотрудниками исследовательской лаборатории. К тому времени почти вся «странная» рыба уплыла вниз по течению, но комиссии удалось взять на пробы мертвую плотву, выброшенную на берег.
– У этой рыбы, согласно исследованию, некроз жаберных дуг. Причиной может быть как недостаток кислорода, так и химическое отравление. Нужно сделать дополнительные замеры воды. Мы возьмем пробы воды вверх по течению и внизу. Мертвую рыбу направим на дописследования в лабораторию, — прокомментировали тогда же первые итоги экспертизы в отделе контроля и рыбоохраны Братска.
Спустя 4 дня замначальника терротдела контроля, надзора и рыбоохраны по Приангарью регионального Росрыболовства Ринат Енин заявил, что в Братском районе выше по течению Вихоревки работает 7 предприятий, которые сбрасывают воду в реку и чисто теоретически кто-то из них и сбросил химикаты. Анализ, который выявит виновника ЧП, в ведомстве обещали сделать в течение 2 недель. Итоги исследований также должны были объяснить, насколько выбросы в реку опасны для жителей района, ведь вода из Вихоревы идет прямо в Усть-Илимское водохранилище.
Телерадиокомпания «Братск» уже 1 июля  сообщила о том, что пробы воды и рыбы показали отсутствие превышения дозы вредных веществ. Но на следующий день прокуратура Иркутской области опровергла это утверждение, указав на семикратное превышение уровня химикатов в воде. При этом в ведомстве назвали конкретного виновника ЧП — предприятие ОАО «Группа "Илим"».
Компания «Группа "Илим"» считается ведущим предприятием в российской целлюлозно-бумажной промышленности с производствами в Ленинградской, Архангельской и Иркутской областях. В целом предприятие выпускает до 70% всей товарной целлюлозы в стране, 20% картона и 32% бумаги. Общий объем производства холдинга превышает 2,96 млн тонн в год.
– Специалисты недалеко от стока жидких промышленных отходов «Илима» у русла Вихоревки обнаружили упавшее дерево, которое перекрыло течение реки. Из-за этого пена, которую образовывают промышленные стоки предприятия, плотно покрыла поверхность реки на более чем сто метров. Это и нарушило баланс реки: в водоеме содержание кислорода было снижено больше чем втрое, а доза химических веществ, в том числе фенола, превышали предельные показатели в 7 раз, — сообщили в областной прокуратуре, уточнив, что сейчас дерево уже убрали, и  пену смыло, а на предприятии, виновном в ЧП, стартовала проверка. — Мы проверим «Илим» на соблюдение водного законодательства при сбросе жидких промотходов в реку и их предварительной очистке. Также проверим соблюдение предприятием закона о сохранении водных биоресурсов.
В ходе проверки прокуратура собирается также оценить работу органов местной власти, поскольку те не отреагировали вовремя на случившееся. Устранять причины массового мора рыбы чиновники начали лишь после вмешательства природоохранной прокуратуры.
Что касается самого виновника случившегося, корреспонденту «Русской планеты» удалось дозвониться до дирекции по связям с общественностью ОАО «Группа «Илим», однако прокомментировать эко-ЧП там не смогли. Сотрудник компании заявил, что начальство отсутствует
«Илим» уничтожает по 17 тонн рыбы в год
Примечательно, что за год до случившегося, а именно 5 мая 2014 года, прокуратура Приангарья уже объявляла руководителю братского филиала компании предостережение. Тогда предприятие грозились остановить из-за того, что холдинг не выполняет обязательства по строительству компенсационного объекта, а именно рыбоводного завода.
– Филиал ОАО «Группа "Илим"» в Братске сбрасывает сточные воды в Вихореву, единственное место нерестилища рыб, в том числе особо ценных пород. Из-за этого, по оценке экспертов, в реке высшего рыбохозяйственного значения, а также в Усть-Илимском водохранилище, ежегодно гибнет больше 17 тонн рыбы, — заявили в Братской природоохранной прокуратуре, добавив, что в 2015 году срок исполнения взятых ОАО «Группа "Илим"» обязательств по строительству рыбоводного завода истекает. При этом работы по строительству завода в нынешнем году предприятие так и не запустило.
– В случае невыполнения взятых на себя обязательств деятельность «Илима» в Братске будет приостановлена в порядке требования статьи 34 закона об охране окружающей среды, — заявила помощник Братского природоохранного прокурора Надежда Буракова. — Если до 2015 года завод не построят, прокуратура будет добиваться его строительства принудительно. В судебном порядке.
Спустя полгода, 20 октября 2014 года, суд удовлетворил иск природоохранного прокурора к «Илиму» уже по иному эко-поводу — из-за выбросов химикатов без какой-либо очистки. Заседание суда полгода назад завершилось признанием ГК всех нарушений, которые зафиксировала природоохранная прокуратура.
– На предприятии при проверке природоохранная прокуратура нашла неучтенный источник выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. А именно — трубы, из которой скверно пахнущие вещества без очистки шли прямо в воздух. Труба оказалась не инвентаризирована, ее в принципе в проекте не было, поэтому и разрешения на выбросы у предприятия тоже нет. Сначала экопрокурор требовал вообще запретить выбросы без очистки, однако ответчик убедил суд, что для этого придется полностью остановить производство, на что «Илим» пойти не может. В итоге требование остановить выбросы пришлось убрать из заявленного иска, — прокомментировали дело в городском суде Братска.
В итоге суд обязал ООО «Группа "Илим"» провести до конца 2015 года инвентаризацию выбросов вредных, загрязняющих веществ в атмосферный воздух из пропиточной камеры, а также получить до конца 2016 года разрешение на выбросы вредных, загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Поделиться
ТЕГИ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ