Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Дети просто сбежали»

Кто виноват в том, что два школьника из Иркутской области чуть не погибли, а один замерз насмерть в тайге

Елена Коваленко
3 мин

Фото: сайт «Охота в Сибири»

В Иркутске врачи пытаются спасти двоих мальчиков 14 и 16 лет из Нукутского района, которые хотели дойти пешком из школы домой в соседнюю деревню, но заблудились в лесу в 30-градусный мороз. Третий, самый младший 13-летний школьник, скончался от переохлаждения. Кто должен был предупредить трагедию и как теперь будут контролировать сельских детей в их свободное время, выясняла «Русская планета».
«Они почему-то пошли не в ту сторону»
Трагедия произошла в выходные в Нукутском районе Иркутской области. Вечером 29 ноября социальный педагог забила тревогу: трое учащихся не вернулись из школы села Алтарик домой, в соседнюю деревню Шалоты. Около полуночи учителя и родители обратились за помощью в полицию.
В ночь на поиски детей отправились полицейские трех районов: Заларинского, Нукутского и Балаганского, а также педагоги школы и добровольцы из числа местных жителей. Всю ночь 90 человек прочесывали лес, опрашивали жителей села, искали свидетелей или следы пропавших мальчиков. Нашли их утром в воскресенье в разных местах, почти в 20 км от школы.
– Одного, самого старшего, совершенно случайно обнаружил дедушка из заброшенной деревни Саган-Жалгай. Там всего один жилой дом и один житель, он-то и заглянул в пустующий дом, где находился мальчик. Странно то, что ночью там все «прошерстили» полицейские, и никого не нашли. Дед позвонил в полицию — ребенка сразу увезли в районную больницу. А второго мальчика подобрала машина, ехавшая с «Ангарскстроя». Он шел по дороге, уже недалеко от села Бахтай, это в 20 километрах от нашего села Алтарик. Но что странно — мальчики оказались в совершенно противоположной стороне от деревни Шалоты. Почему они вдруг пошли не домой, а дальше от дома, непонятно, — недоумевает в интервью РП Светлана Климова, бухгалтер Алтарикской средней школы, в которой учились все трое подростков.
Почему школьники в принципе оказались одни в тайге, работники школы тоже не знают.
– В ту субботу в школе было несколько уроков, которые окончились в 12:30. А потом учителя организовали небольшой праздник ко Дню матери. Он шел до двух часов дня. В 14:30 школьный автобус по расписанию забрал детей по домам. А пропавшие мальчики на праздник не пошли, — говорит Климова. — Да, просто сбежали. И ждать автобус два часа, видимо, не захотели. Такое, конечно, бывает. Нечасто. Но не в такой же холод! И в этих случаях дети, как правило, не забираются в лес, а идут по тропинке вдоль трассы. Тогда их и попутка иногда подбирает. Смысла идти через лес нет: таким способом не сократишь дорогу до Шалот. Так и так 18 километров получается.
По словам одной из жительниц Алтарика Татьяны Середкиной, в день трагедии, ближе к вечеру, началась пурга. Возможно, поэтому мальчики и заблудились в знакомом лесу.
– В ту ночь была страшная метель. Мело так, что своей руки у лица не разглядеть было. Может, поэтому и заплутали, и пошли в обратную сторону. Так-то до деревни всего три часа ходу в обычный день. А температура в субботу с минус 30 днем упала до минус 35 ночью, — рассказывает РП Середкина.
По информации следственного комитета региона, подростки остались ночевать под деревом, прижавшись друг к другу. Наутро старший из ребят увидел, что самый младший уже не дышит.
– Почему в итоге их нашли каждого по отдельности — непонятно. Знаю только, что двое младших, Андрей и Алеша, родные братья. Самый старший из компании, Саша, по слухам, и позвал их с собой за компанию идти домой пешком. Он торопился в деревню, потому что хотел в честь Дня матери поучаствовать в праздничных торжествах местной школы, — рассказал РП житель деревни Шалоты Анатолий Осипов, знакомый с семьями мальчиков. — У нас в Шалотах школа малокомплектная, только до четвертого класса учат. И бывает, что местные учителя зовут ребят постарше, которые уже перешли в Алтарикскую школу, присоединиться в праздники, помочь. Вот они и спешили, видимо.
В воскресенье министр образования Приангарья Елена Осипова посетила Алтарикскую школу и встретилась с родителями детей. В тот же день по поручению губернатора области Сергея Ерощенко двух пострадавших мальчиков из Аларской районной больницы вместе с родителями доставили в Иркутский ожоговый центр. Сейчас дети находятся в реанимации, но угрозы их жизни уже нет.
– Мама братьев к завтрашнему дню, наверное, уже вернется в Шалоты: завтра ведь похороны ее младшего Алеши. Помогаем им всей деревней, — говорит РП жительница Шалот Тамара Осипова. — Семья-то большая: семеро ребятишек. То есть шестеро…
Как говорят жители Шалот, пострадавшие мальчики растут в не самых обеспеченных и благополучных семьях.
– У Андрея и Алеши отец пьет, и мать одна всех ребятишек тянет. У Саши все нормально, просто мама одна осталась, а у нее трое детей. Их папа ушел в другую семью, так что дети, действительно, часто остаются без присмотра, — говорит Тамара Осипова.
Следователи уже завели на сотрудников школы уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая смерть человека». По закону, дети в принципе не должны ходить домой одни по тропинке вдоль трассы или добираться на попутных машинах.
– Старший подросток позвал еще двоих пойти домой пешком, поскольку автобус нужно было ждать больше полутора часов. Но существуют ведь должностная инструкция и общие правила по перевозке и доставке детей. Ответственные лица должны были посадить детей в автобус, пересчитать всех, сопроводить в деревню и передать родителям. Учителя были обязаны доставить их по месту жительства, что исполнено не было, — прокомментировал случившееся замруководителя СУ СК России по Иркутской области Ренат Ямалиев.
Халатность, повлекшая смерть
Корреспондент РП попыталась выяснить, кто именно в Алтарикской школе в этот день отвечал за отправку детей домой на школьном автобусе. В учебном заведении нам заявили, что директор уехала вместе со своим заместителем в районную прокуратуру и обратно в село вернется не сразу: «Останется в районной больнице из-за проблем со здоровьем, ухудшившимся после трагедии». Учителя и завхоз ответственного назвать не смогли.
– Сейчас за этот вопрос отвечают преподаватели, прикрепленные к каждому классу. Педагоги пересчитывают и лично усаживают всех детей на автобус, — сообщили РП работники школы. — Уроки не отменяли, хотя дети, конечно, ходят подавленные. Как и учителя. У нас за все время работы такого никогда не было. Поэтому все просто в шоке.
– Может быть, и удалось бы избежать трагедии, если бы в полицию о пропаже мальчиков заявили сразу, а не ближе к полуночи, — объясняет «Русской планете» начальник пресс-службы ГУ МВД России по Приангарью Герман Струглин. — Ошибка была в том, что учителя и добровольцы начали поиски самостоятельно.
Глава села Алтарик Валентина Горохова отказалась отвечать нам на вопрос, какие меры предпринимает сельсовет, чтобы предотвратить повторение трагедии.
– У меня совершенно нет времени. Сейчас мы заняты лечением детей и организацией похорон. Вообще вопрос транспортировки детей — в компетенции районной администрации. Туда и обращайтесь, — заявила РП Валентина Горохова. В администрацию Нукутского района мы дозвониться не смогли.
Но как уже заявил первый зампред правительства Приангарья Николай Слободчиков, и районные, и сельские администрации теперь будут следить за «трудными» подростками даже во время каникул. В муниципалитетах для этого создадут специальные комиссии.
– Трагедия с детьми на территории муниципалитета во время новогодних каникул теперь будет воспринята как личная халатность руководителей местных комиссий, — предупредил Слободчиков.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин