Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Защитники с большой дороги

Кто виноват в драке полицейских и активистов «СтопХама» в Хабаровске

Владимир Лактанов
3 мин

Фото: сообщество «СтопХам» в соцсети «Вконтакте»

Участники хабаровского подразделения общероссийского движения «СтопХам» заявляют, что их избили сотрудники МВД — за стикер, наклеенный на неправильно припаркованную полицейскую машину. По данным активистов, после этой стычки один из общественников попал в больницу с сотрясением мозга. «Русская планета» разбиралась, кто в этой истории преступил закон.
В открытом обращении в социальных сетях активисты «СтопХама» рассказывают, что во время рейда 24 апреля заметили полицейский автомобиль с выключенными проблесковыми маячками и без водителя за рулем, припаркованный во втором ряду. На лобовое стекло они наклеили свой традиционный значок с текстом: «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу», — и побежали под арку неподалеку пережидать начавшийся град.
По их словам, в этот момент к ним подскочили 5–7 человек в гражданской одежде, повалили на землю и начали пинать ногами. Избитых, их затащили в отделение полиции, где выяснилось, что нападавшие были сотрудниками МВД. Далее, как сообщают «стопхамовцы», задержанных долго и агрессивно допрашивали, отобрали видеокамеру с записью произошедшего и уничтожили флеш-карту. Сохранились лишь записи, сделанные свидетелями инцидента на телефоны. Скорую для сильно пострадавших активистов полицейские, как следует из обращения, вызвать отказались.
Виталий Степуленко перед «общением» с полицией 24 апреля. Фото: сообщество «СтопХам» в соцсети «Вконтакте»
Виталий Степуленко перед «общением» с полицией 24 апреля. Фото: сообщество «СтопХам» в соцсети Вконтакте
Как сообщил РП один из активистов «СтопХама», 17-летний Виталий Степуленко, после «общения» с полицией он был госпитализирован, и у него диагностировали сотрясение мозга, с которым сложно давать комментарии прессе. Поэтому пока интересы пострадавших от избиения будет представлять основатель и руководитель всероссийского общественного движения «СтопХам», член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов.
– До меня из Хабаровска уже какое-то время доходила информация, что некоторые высокопоставленные сотрудники местной полиции негативно относятся к деятельности «СтопХама», — сообщил Чугунов «Русской планете». — Это связано с тем, что мы не делаем скидок ни для кого: ни для обычных нарушителей, ни для нарушителей, облеченных властью.
Полицейских-участников инцидента Дмитрий Чугунов считает обычными бандитами. После такого поступка он отказывается признавать за ними право представлять закон.
– Только бандит в форме может позволить себе избить подростка за то, что ему не понравилось, что на его служебный автомобиль наклеили наклейку. Если уж доходить до идиотизма, то зачем полумеры? Почему сразу не начать стрелять? Раз уж действовать по законам военного времени, то тогда давайте убивать на месте. А если серьезно, то я не понимаю, как 5–7 взрослых мужиков могут спокойно избить малышей.
Чугунов убежден, что хабаровские полицейские постараются замять эту историю и сделать активистов «крайними», обвинив в нападении именно их: «Возбуждение уголовного дела против пострадавших от неправомерных действий полиции — это уже ее классический ход». Дальнейшие события, по его мнению, будут развиваться, как в анекдоте про BMW, врезавшийся в асфальтоукладочный каток. Там после разговора с владельцем дорогой иномарки полицейский подошел к водителю катка и заявил: «Ну, давай, рассказывай: как обгонял, как подрезал».
– Никакого «избиения младенцев» не было, — заявила корреспонденту РП Ольга Мироненко, подполковник внутренней службы, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Хабаровскому краю. — То, как сейчас описывают ситуацию участники движения «СтопХам», не соответствует действительности. Единственная достоверная деталь в представленном в соцсетях и СМИ описании случившегося — на автомобиль полиции действительно был наклеен стикер.
По мнению Ольги Мироненко, активисты сами спровоцировали стычку.
– Был некий инцидент, эксцесс, по которому в дальнейшем мы дадим все объяснения. В настоящее время проводится проверка по данному факту. Проверяются не только действия сотрудников полиции, но и участников движения «СтопХам». Они будут привлечены к административной ответственности по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей». Наказание по данной статье предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Поскольку участники движения «СтопХам» причинили телесные повреждения сотруднику полиции при исполнении служебных обязанностей, в дальнейшем, возможно, будет решен вопрос о привлечении их к уголовной ответственности. Собранные материалы по данному вопросу направлены в Следственный комитет по Хабаровскому краю.
По версии полиции, полицейский автомобиль, на лобовое стекло которого наклеили стикер, стоял во втором ряду движения для выгрузки и погрузки задержанных, поскольку применялся именно для их доставки.
– А где у нас написано, что служебный автомобиль без проблесковых маячков, без водителя внутри может стоять во втором, третьем ряду, нарушая правила дорожного движения? — возмущается Дмитрий Чугунов. — Да и наклеить стикер на лобовое стекло — это не значит нарушить закон. И если у вас возникли сомнения в этом, а вы сотрудник полиции, то обратитесь в суд. Можете подать заявление лично на меня. Встретимся в суде и обсудим, как же так получилось, что неправильно был припаркован автомобиль материально-технической службы, в котором, подчеркиваю, не было водителя. Местная полиция сейчас утверждает, что этот автомобиль должен был кого-то там конвоировать, в чем лично я сомневаюсь. Ведь, по словам очевидцев, он стоял на этом месте не один час. Поэтому убежден, что за всем произошедшим скрывается нежелание полицейских соблюдать законы РФ, которые они пытаются заставить соблюдать всех остальных жителей города. На мой взгляд, это несправедливо. А попытка представить ситуацию так, что ребята, прячущиеся от града под аркой, напали на пятерых мужиков, — это уже анекдот. Это удар по имиджу всей полиции в целом.
По словам Чугунова, из Государственной Думы и Общественной палаты РФ уже отправлены обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет страны. Он намерен добиться справедливого, по его мнению, наказания для полицейских.
Однако и сами «стопхамовцы» однозначно понесут ответственность за произошедшее 24 апреля.
– Наклеив стикер на лобовое стекло автомобиля, участники данного инцидента закрыли обзор водителю и создали препятствие для эксплуатации служебного транспорта, — комментирует ситуацию в разговоре с корреспондентом РП юрист Владимир Емельяненко. — Причем, по закону, совершенно не важно, был автомобиль припаркован правильно или нет. Такие решения компетентны принимать лишь сотрудники ГИБДД. А наносить наклейки на стекло любых машин, не только автомобилей полиции, незаконно. Любой гражданин РФ, а не только полицейский, вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении к административной ответственности за подобные действия. Другой вопрос, что нужно действовать через суд, в установленном законом порядке, а не переходить к произволу и злоупотреблять служебным положением. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин