Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

С недостойными вопросами

Корреспондент «Русской планеты» попробовал попасть к чиновникам в Общероссийский день приема граждан
Елена Коваленко
13 декабря, 2013 17:43
2 мин
Фото: ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин
Ярославские чиновники, представители силовых структур, спасатели, миграционная служба и многие другие ведомства 12 декабря присоединились к Всероссийскому дню приема граждан. В День Конституции любой житель Ярославской области мог прийти и задать интересующий вопрос. Корреспондент «Русской планеты» решил сходить на прием в миграционную службу.
– Свои вопросы я стараюсь решать в интернете. То есть я просто ищу через поисковики ответ. Зачем мне куда-то идти? Пообщаться с чиновником? Я не вижу смысла. Это такой же человек, как и я. Наверное, идея неплохая — проводить такие единые дни приема, но меня она не трогает. Время терять не хочу, — рассказал «Русской планете» житель Ярославля Павел Марков.
Изначально корреспондент «Русской планеты» планировал попасть на прием к чиновникам правительства региона. Имея в семье дедушку-инвалида, хотелось поинтересоваться у властей, что делать, если в пункте выдачи лекарственных препаратов льготнику отказываются выдавать медикаменты, положенные по закону от государства. Однако в департаменте социальной поддержки населения Ярославской области решили, что этот вопрос не достоин личного обсуждения с чиновником. Вначале сотрудница департамента усомнилась, в их ли это компетенции, и попыталась перенаправить вопрос в департамент здравоохранения и в отдел ветеранов и труда. На мои робкие реплики, что у деда есть еще вопросы, которые он бы хотел задать, чиновник стала узнавать их характер и заявила, что передаст обращения начальству. Затем они записали мои ФИО и адрес регистрации. А потом и деда — на всякий случай. То же повторилось и при звонках в другие департаменты — чиновники не хотели общаться вживую и пытались решать вопросы опосредованно и по телефону. Так и не получив ответа ни на один вопрос, идти в региональную администрацию я расхотел.
В правительстве Ярославской области мне пояснили, что записываться на прием в этот день не обязательно. Можно прийти и выстоять живую очередь. В администрации заверили, что будут работать «до последнего клиента». При этом власти не ждали особого наплыва граждан, поскольку подобные приемы «ведутся постоянно». В основном людей интересуют вопросы уборки дорог и дворов от снега, отопительный сезон, а также проблемы в сфере ЖКХ. Еще ярославцы интересуются предоставлением льгот и пособий. В пресс-службах мэрии, полиции, прокуратуры, Следственного комитета и УМФС также были уверены, что людей много не придет: рабочий день все-таки. Всего 12 декабря в Ярославской области работало около 400 приемных.
Затем корреспондент «Русской планеты» посетил миграционную службу. В региональном УФМС весь день прием вела врио заместителя начальника ведомства Мария Лешонкова. В знакомом здании на улице Собинова никакого ажиотажа — все как всегда. В основном люди, пришедшие для оформления внутренних и загранпаспортов. В итоге сначала не удалось найти никого, кто пришел бы на прием к Лешонковой. Охранник на КПП также не смог пояснить, сколько человек приходили именно к ней.
У меня и тут нашлось несколько вопросов, касающихся заграничного паспорта. Например, меня интересовало, что будет, если потеряешь паспорт за границей. Был у меня и второй вопрос: какие могут возникнуть проблемы, если написание фамилии на банковской карте отличается от такового в документе?
– Во-первых, не стоит паниковать. Потеря может случиться с каждым человеком. Во-вторых, если вы потеряете паспорт, то необходимо обратиться в местное отделение полиции. Там зарегистрируют утерю. Конечно, лучше бы знать язык той страны, где вы находитесь, чтобы было легче договориться. После этого вас направят в ближайшее консульство Российской Федерации, где вы покажете справку о потере паспорта. Там вам должны выдать разрешение на въезд в Россию. Ну, а потом по месту жительства стоит прийти в УФМС и сделать новый паспорт. Правда, придется заплатить штраф, — рассказала Лешонкова на приеме.
Еще Мария Лешонкова порекомендовала брать в путешествия копии паспорта, чтобы в случае утери можно было подтвердить свою личность — этого требуют в консульстве.
По поводу транскрипции все тоже не просто. Оказывается, нужно самому догадаться подать заявление о том, как писать фамилию в паспорте.
– Примерно один раз из 20 у меня просят за границей паспорт для оплаты банковской картой. Транскрипция там разная, поэтому иногда возникали проблемы. Я, кстати, тоже не знала, что можно самому подать заявление о «правильном» написании. Правда, я слышала, что иногда с тобой этот вопрос согласовывают при подаче документов, — рассказала «Русской планете» жительница Ярославля Рита Пахомова.
В целом прием прошел ровно и спокойно. Сотрудника УФМС не удалось застать врасплох вопросами. Посетителей в этот день было немного, поэтому никто никуда не спешил. Скорее наоборот — мой визит даже оживил «пустой» день. Ждать других клиентов пришлось довольно долго, и когда они появились, выяснилось, что каждый пришел в ведомство со справочными вопросами, ответы на которые можно легко и быстро найти в интернете.
темы
2 мин