Новости – Люди












Люди
Адаптированные игры

Эстафета Паралимпийского огня в Тамбове. Фото: Денис Иванов.
Кто из тамбовчан примет участие в Паралимпиаде
7 марта, 2014 17:37
5 мин
Сегодня в Сочи торжественно откроются XI Зимние Паралимпийские игры. В них примут участие и жители Тамбова.
Надежда Полищук будет представлять регион на торжественной церемонии открытия XI Паралимпиады. Она неоднократно становилась победительницей различных соревнований в танцах на колясках — занимается ими уже около пяти лет. Один из значимых результатов — третье место на Кубке России. В Сочи тамбовчанку пригласила президент Федерации спортивных танцев на колясках Елена Лозко.
Кроме того, из Тамбовской области на XI Паралимпийские игры в Сочи отправятся 50 волонтеров. Тамбовские спортсмены в заявку сборной России не попали. По информации управления по физической культуре, спорту и туризму, спортсменов такого уровня в регионе пока что нет.
2 марта в Тамбове прошла эстафета Паралимпиады. Первым факелоносцем стал Валерий Переславцев — представитель всероссийской организации «Аппарель». Он также призер многочисленных соревнований по танцам на колясках.
По маршруту, длина которого на тамбовской земле составила символичные 2014 метров, паралимпийский огонь пронесли 10 человек. Факелоносцами в Тамбове стали спортсмены, добившиеся высоких результатов в адаптивных видах спорта. Это члены сборной команды России по велоспорту — тандем шоссе (спорт слепых) Эмма Полушкина и Ольга Комбарова, член сборной команды России по пауэрлифтингу, серебряный призер чемпионата мира по пауэрлифтингу среди спортсменов-инвалидов Елена Сажнова, двукратный победитель первенства России по легкой атлетике среди инвалидов по слуху Владимир Королев, победитель первенства России по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Татьяна Рудяк, заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе Игорь Тарасов.

Их приветствовали около тысячи тамбовчан, собравшихся на привокзальной площади и по всему маршруту. Они поддержали факелоносцев приветственными возгласами. Как отметил Валерий Переславцев, поддержка зрителей ему очень помогала.
– Я видел, как люди приветствуют меня, подбадривают на протяжении всей дистанции. Это очень приятно, — сказал он.
Эстафета проследовала по улице Интернациональной, площади Ленина и улице Рахманинова. На заключительном этапе право нести факел досталось заслуженному мастеру спорта по греко-римской борьбе, чемпиону Сурдлимпийских игр Игорю Тарасову. На сцене, специально смонтированной на площади Музыки, через тренера-сурдопереводчика он обратился к присутствующим со словами: «Наши паралимпийцы будут первыми, так же как были первыми на зимних играх наши олимпийцы».
Вообще адаптированный спорт в Тамбовской области развит достаточно хорошо. Так, в 2012 году была открыта уникальная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа, аналоги которой есть лишь в нескольких регионах страны. Сейчас в школе работают восемь отделений — велоспорт, горнолыжный спорт, шахматы, пауэрлифтинг, греко-римская борьба, голбол, легкая атлетика и настольный теннис. Появилась у школы и собственная тренировочная база. Специалисты констатируют, что в секции приходят не только дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья, но и взрослые. По статистике, в 2013 году адаптивным спортом в Тамбовской области занимались около 10 тысяч человек.
В 2013 году в Тамбове завершилось строительство горнолыжного центра. И тренировочная база, и горнолыжный центр помогают спортсменам с ограниченными возможностями здоровья более качественно проводить учебно-тренировочный процесс, подготовку к соревнованиям. В отделении горнолыжного спорта систематически занимается 51 спортсмен с ограниченными возможностями здоровья. Всего в прошлом году на развитие адаптивного спорта в Тамбовской области из разных источников финансирования было выделено более 9,7 млн рублей.
XI Зимние Паралимпийские игры продлятся девять дней — с 7 по 16 марта. В них будут участвовать более 570 спортсменов из 45 стран мира. По данным оргкомитета Игр, всего будет разыграно 72 комплекта наград в шести видах спорта — биатлоне, лыжных гонках, следж-хоккее на льду, керлинге на колясках, горнолыжном спорте. Впервые в истории Паралимпиады спортсмены будут соревноваться в пара-сноуборде.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости