Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Шарфы для фонарей

Кто и зачем одел деревья и лавочки в Кольцовском сквере в ажурные чехлы
Елена Коваленко
16 декабря, 2013 16:15
2 мин
Фото: Елена Чиркова
14 ноября в Воронеже прошел перфоманс в рамках акции «Светлые дела зажигают города». Группа добровольцев связала одежд для деревьев и лавочек Кольцовского сквера и в назначенный день одела их в нее. Придумала и организовала все это большая любительница вязания Елена Дерунова. Единомышленников она нашла через социальную сеть «ВКонтакте».
Из временного павильона в Кольцовском сквере раздаются возгласы. В дверной проем видны коробки с разноцветной пряжей. Там же молодые люди, разбирающие пакеты — вязаной «одеждой» для деревьев, лавочек и фонарных столбов. Рядом с павильоном — юноши, примеряющие полотно из разноцветных квадратиков к стволу. Беседовать с ними корреспонденту «Русской планеты» пришлось «без отрыва от производства»:
– Мы ученики 11 класса гимназии им. Киселева. Присоединились к реализации идеи 2 недели назад, — объясняет корреспонденту «Русской планеты» один из школьников Виталий Ничуговский. — Сегодня из нашего класса здесь те, кто не боится замерзнуть. А вообще многие одноклассники откликнулись и решили поучаствовать, сами что-то связать. Из простого хотелось сделать что-то интересное, и еще приятно видеть, как город преображается к празднику.
– Вязали только девочки?
– И мальчики тоже, и многие родители.
Виталий показывает на маму одноклассника, Татьяну Швыреву, которая помогает сыну привязывать к дереву гирлянду из ярких помпонов.
– Я из родительского комитета, — объясняет корреспонденту «Русской планеты» Татьяна. — Конечно, всем было в удовольствие это создавать: посмотрите, как получилось. И я убедилась, что многие девушки, оказывается, умеют делать своими руками замечательные вещи. Это прекрасно! «ВКонтакте» увидела предложение присоединиться к такому проекту, а поскольку я сама люблю вязать, то рассказала классному руководителю, а потом и ребята с удовольствием поддержали инициативу.
У стоящих рядом лавочек тоже вовсю кипит работа: на спинку одной из них девушки крепят чехол. К ним подходит организатора проекта Елена Дерунова, с которой они тоже познакомились через интернет.
– Я такое видела в Москве и в Европе, когда путешествовала, — рассказывает Елена корреспонденту «Русской планеты». — Это называют «Вязаное граффити». Вот и пришла идея сделать подобное в Воронеже. Мы вязали более двух недель, всего нашлось 20 единомышленников, не считая целого класса гимназии Киселева. Для меня вязание — это большое удовольствие.
– А есть у вас работа, которой вы гордитесь? — интересуется корреспондент «Русской планеты».
– Да. Однажды связала Гагарина.
Городские власти идею Елены Дерновой поддержали. О чем сообщили корреспонденту «Русской планеты лично» — они тоже пришли в сквер. Впрочем, начальник управления культуры Воронежа Иван Чухнов, говорит, что пришел посмотреть на то, как наряжают деревья, не по службе, а как житель города.
– Почему бы не поддержать новый формат? Если он получит развитие, то можно будет делать такие вещи и в день города, например. Считаю, что это нормальная акция: смотрите — мальчишка повесил свое изделие на фонарный столб, ну и пусть оно радует окружающих, оживляет вид сквера, — показывает чиновник на шерстяных «ежиков».
— Если кто-то с помощью таких акций увлечется ремеслом — что ж тут плохого! — соглашается с ним начальник отдела по организации культурного досуга городского управления культуры Виктор Захаровский.
Вязанные чехлы с деревьев постараются не снимать как можно долльше. Вандалов рукодельники воспринимают как неизбежное зло: по общей статистике, говорит Елена, пропадает около 30% изделий. Впрочем, полицейские обещают за вязанием присматривать.
– Вандализм? Знаете, это зависит не столько от того, будем ли мы охранять всю эту красоту, а, скорее, от менталитета граждан, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» обнаруженный в сквере старший лейтенант городского полка ППС Алексей Быковский.— Сотрудники полиции посменно дежурят буквально за оградой сквера, на площади Ленина, и в том числе обходят этот участок. Так что полицейские, конечно, будут препятствовать проявлениям вандализма всеми доступными способами.
Когда на город и сквер уже опускались сумерки, организаторы акции «Светлые дела зажигают города» вручили Елене Деруновой и другим участником проекта грамоту «Светлая личность».
темы
2 мин