Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Не писать, как Прилепин — не значит не публиковаться»

Кто и кому вручает первую местную литературную премию во Владивостоке

Надежда Шаповалова
26 февраля, 2015 13:27
9 мин

Константин Дмитриенко и приз — золотой самородок для обладателя премии. Фото: Надежда Шаповалова

Во Владивостоке 26 февраля вручают первую собственную литературную премию «Самородок». Золотой самородок 927 пробы, весом 2,72 грамма присудили посмертно известному дальневосточному поэту и блюзовому музыканту Александру Демину за книгу «Стихи песен». Саму премию придумал другой владивостокский поэт Константин Дмитриенко, издающий книги коллег своими силами и за счет частных пожертвований.
«Городу нужны прачечные, все остальное никого не волнует»
Издательский проект «niding.publ.UnLTd» — подчеркнуто независимое предприятие, фактически самиздат. Стихи у Константина Дмитриенко авангардные с вольной рифмой и ненормативной лексикой, сам он носит длинные пепельные волосы и золотой самородок в ухе.
– О том, что нужно организовать литературную премию у нас, я думал давно, и примерно с 2012 года уже целенаправленно стал к этому идти, — рассказывает РП Дмитриенко. — Меня поддержал мой давний товарищ Сергей Шершенков. В прошлом году он пригласил меня в Магадан, в ювелирных магазинах которого я приобрел несколько золотых самородков на подарки. Тогда и пришла мысль сделать самородок наградой в литературном проекте, который мы уже вынашивали. Слово «самородок» хорошо вписалось в концепцию нашей задумки и стало названием проекта.
– Зачем Владивостоку своя литературная премия?
– Это не городская премия, не краевая, не региональная. Это премия моего издательского проекта, который за 2014 год издал 40 книг 38 авторов, ставших номинантами. В этом отношении я чувствую себя королем Швеции или Нобелем например.
Что касается вопроса «зачем?», то городу, по большому счету, вообще ничего не нужно. Городу нужны прачечные, все остальное — культурное, особенно книгоиздательское — никого не волнует, кроме тех, кто имеет к этому отношение. Поэтому премия организована не для города или края, а для писателей. Есть издательский проект, есть авторы, участвовавшие в нем, есть книги — труд этих авторов, а значит, и должна быть награда за труд. Пусть такая не столь весомая, но золотая (смеется).
Конечно, мне бы хотелось, чтобы после мероприятия нам позвонили из администрации, неважно какой, и предложили ма-а-аленькое финансирование. Но я прекрасно понимаю, что этого не будет, потому что они сидят на своих местах не за тем.
– Как вы находите авторов?
– Я публикую не только местных авторов. Есть многие, кто по тем или иным причинам покинул наш город, но работает с нашим издательским проектом. Мне и из Москвы звонят с предложением издать книгу. Звонят даже те, кто не имеет никакого отношения к Владивостоку или Приморью. Люди находят меня в сети, по телефону через знакомых. Я очень рад, что довелось поработать с замечательным, по-настоящему сильным поэтом Серхио Бойченко, который, к великому сожалению, совсем недавно умер. То есть одно дело ходить и говорить, что издавать книги — это очень дорого, другое дело — делать что-нибудь, чтобы появилась возможность книгу издать, хоть и в недорогом переплете.
Книги издательского проекта Константина Дмитриенко. Фото: Надежда Шаповалова
– Где берете деньги на издание?
– При организации любой публикации приходится потрудиться. Мы ищем и находим средства, хоть это и непросто. Если у автора есть желание и возможность профинансировать не столько себя, сколько проект, то огромное ему спасибо, ну а нет — пробуем что-то придумать. Я взял на себя определенную ответственность, и она остается моей. Поэтому мне проще делать свое дело, потому что я знаю, что надо делать, чем тратить время на хождение по администрациям. Пусть они занимаются своим делом. В реализации моих проектов мне помогают ученый Сергей Шершенков и поэт Андрей Холера (это авторский псевдоним), за что я и наши номинанты им очень признательны. Думаю, что со временем постепенно придем к тому, что станем выплачивать авторам гонорары.
– По каким критериям определяли достойных премии «Самородок»?
– В этом году «Самородок» получила книга Александра Демина «Стихи песен». Александр умер в 2002 году, премию получает его супруга. «Самородок» отдан этому автору по принципу бесспорности. И те, кто инвестировал в наш проект, были со мной согласны.
Кто-то скажет, что я субъективен. Да, это так. Литература вообще вся субъективна, поэтому в своем проекте субъективным буду я. Если кто не согласен, то никто не мешает самому определить свою премию, организовать награду — и вперед.
Примерно год назад была у нас такая история: несколько человек заявили, что у нас будет городская или краевая — не помню точно — литературная премия. Они месяц или два носились с тем, чье имя она будет носить. Потом все стихло: ни имени, ни премии.
Можно говорить, что «я замечательный писатель», который знает, как писать, о чем и что с этим делать. Можно попиарить в соцсетях Прилепина, рассказывая, какой он замечательный и лучше него мало кто пишет, и даже фотографироваться с ним. Да. И что дальше? Не писать, как Прилепин — не значит не публиковаться.
Наши книги не хотят брать в библиотеку: нет ISBN (международного стандартного книжного номера, присваиваемого книгам в издательствах. — Примеч. РП.), но мы же садимся и едем в такси, даже если на нем нет шашечек. Еще говорят: «У вас там "маты"». Тогда я возмущаюсь: это уже оскорбление языка! Государство выступает против собственного языка?
– Вы можете назвать свою премию особенной?
– Скорее, да. Она особенна тем, что географически находится на другой стороне России, стоит особняком, вдали от Москвы и Санкт-Петербурга. Вместе с тем, она не претендует на определение лидера, она — как признание качественного труда.
Наш проект начинался с вопроса: кого здесь издавать? Но, простите, сказал я, что значит «кого издавать»? «Здесь никого нет», — отвечают. А на вопрос: «Кого вы читали?» — отвечают: «Никого». У нас очень много авторов, другое дело, что их мало кто знает и читает.
Изначально мы планировали издавать три книги в месяц, и мы не обманули себя. За прошлый год мы издали 40 книг. И уже сегодня мы замахнулись на мини-проект «Книга недели». Мы проводим презентации книг, как сегодня, книги востребованы, они практически все здесь и расходятся. Так что перспектива роста есть.
– Думаете, после премии они станут продаваться лучше?
– Нет, вообще об этом не думаю, задачи другие. Наш проект для тех, кто пишет. О реализации их творческого потенциала. Порой авторы сами раздают свои книги: друзьям, знакомым, собеседникам в соцсетях. Бывают переиздания.
«Гражданский и культурный подвиг»
Все писатели, издававшиеся у Константина Дмитриенко в 2014 году, автоматически попали в список номинантов на «Самородок». Теперь они хотят писать больше.
Валерия Федоренко. Фото: личная страница на Facebook
– Литературная премия во Владивостоке — это показатель того, что здесь есть литературная среда. И я, как номинант, часть этой среды. То есть это уже некое признание. Как принято считать, вся литературная жизнь сосредоточена в москвах. А на самом деле ничего подобного. Мы здесь не просто «есть», мы имеем свой голос, и этот голос звучит ярко и сильно, — говорит РП владивостокская поэтесса Валерия Федоренко. — По-моему, главное, что несет весь это проект — поддержка современных авторов, которые не входят во всякие там Союзы, но уж точно достойны того, чтобы быть прочитанными. Ну и стимул, конечно. Я жутко рада, что стала номинантом. Думаю, я премию не получу. Но я в диком восторге, что нахожусь в одном ряду с такими классными ребятами. То есть вот писатель Иван Ющенко, поэт Сергей Нелюбин и я — есть. Рядом с ними! Ничего себе! Да теперь я стану писать еще лучше! Эмоциональный подъем у меня, вот!
– На протяжении десятков лет ничего подобного (вручению «Самородка». — Примеч. РП.) на Дальнем Востоке страны не происходило. О влиянии премии на творческую активность пока говорить рано: она еще не вручена. Имеет смысл говорить скорее о том, каким позитивным образом отражается на стимулировании литературного процесса деятельность издательства. И это неоспоримый факт: за год с небольшим было выпущено около 40 книг. Не каждое центральное издательство может похвастаться подобными достижениями, не говоря уже о тех немногих, что действуют на территории Приморского края, — комментирует РП писатель Андрей Вороной, автор книг «Абсолютная власть» и «Ответный удар» и организатор поэтического шоу «Чтиво», на котором владивостокские авторы публично читают свои стихи. — В «niding.publ.UnLTd» весь производственный допечатный процесс организует и осуществляет один человек — Константин Дмитриенко. И лично я склонен расценивать это как своего рода гражданский и культурный подвиг. Продукция «niding.publ.UnLTd» очень востребована, но в связи с пока временно скромными финансовыми возможностями тиражи большинства книг не превышают 50 экземпляров — это очень мало! Знали бы вы, сколько читателей недополучили своих книг. Издательство остро нуждается в поддержке, как государственной, так и частных инвесторов.
***
Премия «Самородок» вручается в баре «Чкалов» во Владивостоке. Там же в последний четверг каждого месяца проходят презентации книг, где их можно купить. В остальное время изданные книги Дмитриенко продает тоже сам.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ