Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Останемся без наследства

Корреспондент «Русской планеты» выяснял, кто и как защищает воронежские памятники архитектуры
Елена Коваленко
27 декабря, 2013 14:31
4 мин
Фото: Николай Борисов
Одна из отличительных черт Воронежской земли — богатейшее историко-культурное наследие. В регионе есть практически все: от артефактов дославянского и раннеславянского периодов до объектов послевоенного мемориального строительства. Однако в последние несколько лет археологи и краеведы бьют тревогу — культурное наследие области под угрозой.
Как рассказал «Русской планете» воронежский историк и краевед Павел Попов, к настоящему времени в реестр объектов культурного наследия занесены 2 753 охраняемых объекта, расположенных на территории региона (310 из этих объектов находятся в самом Воронеже). Среди них 2 659 памятников и 94 ансамбля, а третий вид объектов, предусмотренный законодательством, — достопримечательные места — отсутствует. Большинство — 1 338 — это памятники археологии. Остальные 1 415 объектов — памятники истории, архитектуры, искусства и их ансамбли.
В Воронежской области 114 памятников федерального значения, 74 из которых являются памятниками археологии. Остальные объекты относятся к памятникам регионального значения. Охраняет объекты культурного наследия региональный Департамент культуры и архивного дела.
– В частности, мы проводим плановые и внеплановые проверки физических и юридических лиц на предмет соблюдения требований по охране этих объектов, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела культурного наследия Департамента культуры и архивного дела Воронежской области Константин Каверин. — Мы согласовываем землеустроительную документацию, предоставляем информацию об объектах культурного наследия и их наличии или отсутствии на земельных участках, подлежащих хозяйственному освоению.
Также, по словам Каверина, в департамент поступают «единичные обращения» со стороны археологов, историков и краеведов о фактах разрушения памятников.
Например, Павел Попов считает, что в наиболее критическом состоянии сейчас находятся усадьбы купцов Тулиновых и Гардениных — два комплекса, которые являются отличительной особенностью исторического Воронежа.
– Дома Гардениных — это самые первые жилые дома в городе, — пояснил Попов корреспонденту «Русской планеты». — Одно из этих зданий, известное своим декором в стиле барокко, — в аварийном состоянии, его собираются расселять. Сейчас обсуждаются разные предложения о том, как его использовать. Соседнее здание, относящееся к началу XVII века, разрушено и находится в частной собственности. В прессе появляется информация о том, что его собираются перестроить, а то и вовсе снести и возвести на его месте новый дом, но пока этот вопрос остается нерешенным.
Что же касается усадьбы Тулиновых, построенной в первой половине XVII века, она имеет очень интересное архитектурное оформление — богатую лепнину. Но здание давно пустует и, как следствие, рушится. В настоящее время решается вопрос о его передаче Воронежской академии искусств.
Также на грани уничтожения находятся усадьбы вокруг Воронежа. Например, усадьба Веневитиновых, что в селе Староживотинное. Все, что от нее осталось — это деревянный дом без крыши.
– Если не принять срочных мер, то через несколько лет ничего не останется, — констатирует Попов. — Другое здание усадьбы — кирпичное — тоже находится в ужасающем состоянии: осталось только три стены, крыша рушится. Для ее реставрации в последнее время тоже ничего не предпринимается.
Не менее печальная картина и с археологическим наследием. Как рассказал «Русской планете» заведующий археологическим музеем ВГУ Виктор Ковалевский, на территории Воронежской области находится более 2 тыс. охраняемых памятников археологии. При этом такой огромный объем — лишь жалкие крохи того, что еще не выявлено.
– Что касается территории областного центра, здесь официально числится на охране около двух десятков памятников археологии, среди которых — знаменитые Частые курганы, — отметил Ковалевский.
По словам ученого, археологическим памятникам угрожают грабители и застройщики. Причем застройка, как правило, не согласовывается с органами охраны культурного наследия – на тех же Частых курганах около семи лет назад возвели высотки.
– Дело в том, что современное законодательство обязует любого, в случае нахождения культурных ценностей, сразу же обращаться в соответствующие инстанции с просьбой провести надзор за строительными работами. К сожалению, этот момент у нас не соблюдается.
С ним согласен и Павел Попов:
– Самое опасное для историко-культурного наследия — это, конечно, застройщики и потакающие им местные законы: если какая-то строительная фирма изъявляет желание взять участок в районе малоэтажной застройки, то Городская дума, как правило, идет ей навстречу, изменяя свои предыдущие решения и внося коррективы в Генплан.
О наличии в Воронеже строительного лобби говорят уже давно, однако в Департаменте культуры и архивного дела этот факт не признают.
– Департамент не располагает достоверной информацией о существовании в Воронежской городской Думе каких-либо неформальных групп депутатов, образованных по профессиональному признаку, — заявил корреспонденту «Русской планеты» Константин Каверин.
Если в городе памятникам архитектуры угрожает застройка, то в селах — разруха.
– У местных муниципалитетов нет средств на поддержание памятников архитектуры в должном состоянии, — констатировал Попов. — Многие усадьбы, которые ранее занимали школы и больницы, теперь пустуют.
По словам Константина Каверина, бремя содержания объектов культурного наследия, в том числе и сохранение надлежащего внешнего вида, возложено на собственников и пользователей памятников. А департамент только контролирует выполнение собственниками и пользователями требований действующего законодательства.
Павел Попов отмечает, что в ряде случаев проблемы содержания памятников действительно решаются. Однако, по его словам, обратная сторона данной практики — превалирование интересов заказчика:
– Он часто стремится не к реставрации, а к реконструкции памятника путем его надстройки и сохранения только части старых конструкций.
Согласно статистике, приведенной Поповым, в 2008 году в Воронежской области за счет бюджетных и внебюджетных средств было отреставрировано 124 памятника, в 2009 году — 125, в 2010 году — 55, в 2011 году — 44, в 2012 году — 28. Таким образом, за 5 лет число объектов снизилось в 4 раза. При этом бюджетные и внебюджетные затраты на проведение ремонтно-реставрационных работ таковы: в 2009 году — 171 млн рублей, в 2010 году — 193 млн рублей, в 2011 году — 100 млн руб. Последнее время наблюдается рост инвестиций из внебюджетных источников, что, по словам краеведа, вселяет определенную надежду на развитие частно-государственного партнерства.
Также он отметил, что при этом областные власти несколько лет проводят политику концентрации средств на одном-двух объектах.
– Например, в последние годы все имеющиеся средства направили на реставрацию двух усадеб — в Новоживотинном и Репном, где находится старая усадьба Лосевых. Сейчас областные власти собираются сконцентрировать деньги на реставрации Рамонского комплекса. Но при этом в Рамони две усадьбы, принадлежавшие семье Ольденбургских. Первая — это замок и окружающие здания, а вторая — усадьба Ольгино, где ранее находилась больница. Но сейчас она выселена и никакой перспективы нет. Так и говорят: деньги будут на одну усадьбу, а вторая усадьба в той же Рамони будет продолжать рушиться.
Еще Павел Попов обратил внимание на то, что ни один памятник в городе не имеет охранной зоны. Надежду на положительные изменения в этом вопросе краевед возлагает на нынешнее руководство Департамента культуры и архивного дела. Первые шаги в этом направлении уже предпринимаются: как сообщил «Русской планете» Константин Каверин, в этом году зоны охраны были разработаны и утверждены для четырех памятников истории и культуры (в основном это заповедники). А в 2014 году бюджетом предусмотрено выделение дополнительных средств, которые будут направлены на разработку охранных зон всех памятников исторического центра Воронежа, а также ряда областных памятников. 
темы
4 мин