Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Пожары в Мазановском районе Амурской области. Фото: личная страница на Facebook главы района Михаила Пивня

Огонь по сельсоветам

Почему в амурских пожарах винят муниципальных глав
Юлия Старинова
13 мая, 2016 13:08
6 мин
Губернатор Амурской области Александр Козлов 13 мая попросил главу МЧС Владимира Пучкова задержать в регионе пожарных, привлеченных из-за его пределов. В Приамурье ожидается засушливый и ветреный июнь — по прогнозам синоптиков, на 30% осадков меньше нормы.
Накануне следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность» в отношении неназванных должностных лиц села Заречная Слобода Зейского района за допущение возгорания: там 10 мая пал травы перекинулся на жилые здания, сгорело 12 домов. Это уже второе следствие против сельсоветов: аналогичное дело 10 мая завели на главу села Малиновка Бурейского района.
В чем оказались виноваты сельские чиновники и только ли их небрежность стала причиной случившемуся, выясняла корреспондент «Русской планеты».
– Проведенная проверка усмотрела состав преступления в действиях главы Малиновки и должностных лиц Заречной Слободы, которые сейчас устанавливаются, — поясняет РП старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области, майор юстиции Алексей Лубинский. — Вследствие их халатности, поскольку они не обеспечили соблюдение противопожарных мер, был причинен ущерб на сумму в общей сложности около 20 млн рублей. Хочу сказать, что в Амурской области подобные уголовные дела хоть и не очень часто, но возбуждаются. В прошлом году, например, по такой же статье было открыто дело в Тындинском районе — там полностью сгорело целое село. Суд, правда, вынес обвиняемым оправдательный приговор. Сейчас прокуратура занимается его обжалованием.
В чем же выразилась халатность сельских должностных лиц? В Малиновке дома сгорели из-за вспыхнувшей сухой травы: ее должны были убрать к весне, глава сельсовета и график работ составил. Но так и не убрали.
А в Заречную Слободу огонь от загоревшегося сухостоя был принесен сильным ветром из-за пределов села. Сухостой тоже должны были расчистить, но не сделали этого.
Пожары в Мазановском районе Амурской области. Фото: личная страница на Facebook главы района Михаила Пивня
Пожары в Мазановском районе Амурской области. Фото: личная страница на Facebook главы района Михаила Пивня
В МЧС по Амурской области заявляют: в руководстве сельсоветов обязаны были предвидеть подобные ситуации и подготовиться к ним.
– В прошлом году долго держалась сухая и теплая осень, зима была малоснежной, а весна наступила рано, и с сильными ветрами. Все это — повышенные факторы риска, и потому мы начали готовиться к пожароопасному сезону, еще когда снег лежал, а сейчас наши оперативные противопожарные службы работают круглосуточно, — рассказали РП в пресс-службе Управления МЧС по Амурской области. — Естественно, что и главы районов и населенных пунктов должны были учитывать эти моменты и принимать соответствующие меры. Есть государственный техрегламент по противопожарной безопасности, есть распоряжение губернатора. В этих документах все прописано: в такие периоды нужно проводить опашку территорий, очищать их от травы и мусора, в том числе и дворы. Необходимо, чтобы поселения были обеспечены средствами пожаротушения. В данных случаях это сделано не было.
В МЧС добавляют: известно, что чаще всего причиной пожаров становится так называемый человеческий фактор, то есть беспечное или неаккуратное обращение с огнем. Но и в случаях с Малиновкой и Заречной Слободой тоже можно говорить о человеческом факторе — только проявившемся у должностных лиц.
Но вот глава Мазановского района Михаил Пивень уверен: сваливать всю вину только на сельсоветы — несправедливо и неправильно.
– Ясно, что виноват всегда тот, кто несет ответственность. Как командир в бою отвечает за его исход и за своих солдат, так и глава — за то, что творится у него в селе, — говорит он «Русской планете». — Но все-таки каждый случай индивидуален. Вот на огороде чьем-то сухая трава. Что глава сельсовета должен сделать — оштрафовать своего кума-свата-брата? В деревнях ведь все — родственники. Или, может, прийти к нему с косилкой и граблями и сушь эту убрать? Так хозяин этого главу взашей выгонит и еще в суд на него подаст за вторжение на частную территорию. Конечно, от воли и характера главы много зависит. Вот только в 99% случаев сельсоветами руководят женщины, замордованные десятками проверок со всех сторон.
Есть и еще одна проблема: деньги. Точнее, их отсутствие, говорит Пивень. Сельсоветам, да и образованиям покрупнее, в которых своих налоговых поступлений ноль, из вышестоящих бюджетов средства выделяют по минимуму.
– Если уж на то пошло, отвечать должны и те, кто не дал сельсоветам денег из бюджета на противопожарную безопасность. Вот что такое противопожарный инвентарь? Лопата и ведро? Или все-таки помпа, насос, пожарная машина с нормальным напором, пусть и одна на несколько сел, специальная брезентовая форма?.. Предписание выдать просто — помочь сложнее. Каждый должен свою работу делать. Вот если главе дали, условно, рубль, а он с него отработал 10 копеек, тогда можно и спросить по всей строгости. Но ведь этого нет.
По словам главы Мазановского района, тушить пожары должны профессионалы, а не «местные», которые могут сделать только хуже. При этом обычно огня меньше в тех селах, где общественность сильна, где люди и сами соблюдают меры безопасности, и другим их нарушать не дают.
– Личная культура поведения, общественная активность — это ведь тоже безопасность, — говорит Михаил Пивень. — Когда общественность навалится на нарушителя и заставит его огород расчистить; когда люди не будут у сухостоя курить; когда, заметив огонь, побегут его тушить, а не на телефон снимать — вот тогда порядок и будет. Если с себя начинаешь, так и бед меньше. А так мы каждый год теряем и села, и людей в этих пожарах.
Для справки. В пожароопасный сезон 2015 года в Амурской области было пройдено пожарами, по официальным данным, 215 тыс. гектаров. По другой информации, эта цифра занижена как минимум втрое.
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ