Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Кто посеет лен — тот пожнет золото»

Как живет сегодня легендарная Большая Костромская льняная мануфактура
Анастасия Хаски
7 мин
Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»
Декабрь — знаковый месяц для льняной промышленности в России. 24 декабря 1715 года Петр I подписал указ «О расширении посевов льна и конопли». 27 декабря 1832 года родился Павел Третьяков — купец, меценат и основатель товарищества «Новая Костромская Льняная Мануфактура», также созданного в первый зимний месяц, в 1866 году. Третьяков вывел льняное дело в Костроме на промышленный масштаб. На средства, вырученные с прибыли от ткацкой фабрики и льнопрядильни, он скупал картины, ставшие основой для создания Третьяковской галереи.
От создания до второго рождения
Мануфактура строилась на берегу реки Костромы. Здания, в которых сегодня идет производство, сохранились с XIX века и были построены еще при Третьяковых. Они отражают промышленную архитектуру того времени: среди комплекса строений было здание общежития — самая первая «высотка» в Костроме, в пять этажей. В ней жили около 1000 человек.
Основную часть ассортимента первое время составляла пряжа, но именно развитие ткацкого производства вывело мануфактуру на недосягаемые высоты и задало тренд на изготовление льняных вещей не только в России, но и на Западе. К концу XIX века мануфактура стала крупнейшим льноперерабатывающим предприятием в Европе, завоевала гран-при на международных выставках в Париже и Турине. Россия тогда обеспечивала 80% льна на мировом рынке и получала от торговли трепаным льном более 100 млн рублей золотом ежегодно. В современном эквиваленте это сумма в 30 млрд евро.
– В 1899 году мануфактура получает статус поставщика двора Его Императорского Величества. В 1913 году, в рамках празднования 300-летия дома Романовых, Кострому посетил Николай II. Хлеб-соль от горожан ему подносил лично Владимир Шевалдышев — городской глава и директор-распорядитель БКЛМ, — рассказывает заместитель исполнительного директора ООО «БКЛМ» Виктор Афанасин.
Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»
В начале XX века производство бурно росло. Выпускались льняные полотна от самых грубых изделий до мягчайшего батиста. В том числе и изделия для военного ведомства.
В советское время мануфактура была переименована в комбинат им. В.И.Ленина. Производство продолжало удерживать лидирующие позиции в стране. В 30-е годы на предприятии трудилось до 12 тыс. рабочих.
В 90-е годы на мануфактуру, которая считалась визитной карточкой города, обрушился кризис. Как и многие предприятия в стране, она оказалась в финансовой яме. Большинство цехов простаивало, не хватало средств содержать производство, сырья, нарушились каналы сбыта. Пошли сокращения.
– Очень тяжело было работать, но мы не унывали, держались за свои места, — рассказывает бывший работник предприятия, ткачиха Светлана Сидорова. — Зарплату в то время продукцией выдавали: нашими товарами или продуктами. Я ушла по сокращению уже будучи на пенсии. Оставила рабочие места для тех, кому они нужнее.
В 2000-е годы мануфактура пережила второе рождение. Новое руководство привлекло инвесторов, которые вложили внушительные средства на возрождение комбината. Реконструировали часть прядильного производства и закупили некоторое оборудование в отделочный цех.
Здесь русский дух
Костромская область считается «льняной столицей России». Для хорошего роста льна-долгунца нужен подходящий климат, а в этом регионе он крайне благоприятен.
В средней полосе лен быстро растет. В августе его теребят и оставляют некоторое время на земле. Полуденное солнце сушит растения, а утренние росы насыщают влагой. Благодаря росе отделяется верхняя часть ростка, называемая кострой. Костра, представляющая собой целлюлозу, впоследствии идет на производство спирта, бумаги, мебели, пластмассы. Лен — это практически безотходное производство. Отходы используются в удобрениях, в ватине и пакле.
Производство на мануфактуре охватывает все три классических аспекта: прядильное, ткацкое и отделочное производство.
Из трепаного льна, который поступает с заводов России, получают пряжу. Это первоначальный и самый ответственный момент. Чем тоньше нить, тем более высокого качества получится ткань.
– Считается, что прядильное производство требует искусства, а ткацкое — мастерства. После получения нитей начинается сплошная механика. Нити наматывают на бобины, которые отправляют на производство ткани. Готовую ткань увлажняют, смягчают, после чего могут отбелить или сразу отправить на покраску в отделочное производство, — рассказывает Виктор Афанасин.
На всех этапах производства идет строгий контроль качества. Проводятся испытания нити на ее прочностные характеристики, в химической лаборатории проверяют стойкость красок.
И швейное производство готовых вещей, и даже упаковочный отдел на фабрике — свои.
Сейчас главный потребитель продукции мануфактуры — компания «IKEA». Для них производят ткани, постельное белье, полотенца. Также льняные изделия закупают «Zara» и другие бренды.
– В мире уже знают, что лен — это здоровье. Это экологически чистые изделия из натуральных волокон, — говорит Афанасин.
Лен и Снегурочка
В первые годы работы на мануфактуре числилось 750 человек, среди которых было 250 детей в возрасте от 8 до 12 лет. Во времена царствования Николая II количество рабочих увеличилось до 7500 человек.
Сегодня на мануфактуре работают 650 человек. По меркам Костромы, это немало. Предприятие могло бы предоставить и больше рабочих мест (не все мощности используются) — мешают проблемы с недостаточным количеством сырья, не хватает каналов сбыта, высока конкуренция с более дешевыми китайскими тканями, а также слишком сказывается огромное потребление коммунальных услуг. Однако люди все равно требуются.
Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»
– Нам нужны рабочие в цеха, женщины на производство, — рассказывает ведущий специалист по кадрам Оксана Кадырова. — Бывает, что и по 20 человек в день к нам приходят, звонков и того больше. Практически половина тех, кто работает сейчас, уходили с мануфактуры и вернулись обратно. Лучше ничего найти не могут. Молодежь иногда приходит, но не всегда задерживается. Не все готовы к физическому труду.
Сейчас почти не осталось мест, где учат рабочим специальностям. Именно поэтому мануфактура привлекает учеников и проводит обучение с дальнейшим трудоустройством.
– На мануфактуре никогда не было иностранных специалистов, всегда трудились россияне, — утверждает Виктор Афанасин. — Обучение проходило на местах, своя школа существовала с 1871 года, а работники мануфактуры освобождались от воинской повинности.
В будущем здесь все же надеются наращивать объемы и реконструировать цеха.
– Лен должен быть главным брендом Костромы. Все раскручивают Снегурочку, но она же придуманный персонаж, а производство льна — то, чем всегда край славился, — подводит итог директор.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
7 мин