Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Наследие Золотой Орды

Ученые ищут ответ: кто построил мавзолей в уральской степи
Владимир Лактанов
3 мин
Мавзолей Кесене расположен посреди степи. Фото: varna74.ru
В Челябинской области разработали новый туристический маршрут. Единственный на Южном Урале мавзолей тюркского происхождения XIV века в Варненском районе теперь доступен для посещения. Комплекс Кесене — шедевр ранней мусульманской архитектуры. «Русская планета» узнала, какие легенды связаны с ним.
Кесене — это погребальный комплекс, увенчанный 17-метровой кирпичной башней. Она возвышается посреди степи в трех километрах от поселка Варна. Ученые не знают, когда возник этот мавзолей, как и кем был построен. Именно на этом месте в разные эпохи были похоронены более 700 людей.
– Через юг Челябинской области на север, в сторону таежного Зауралья, в эпоху раннего железного века проходил торговый путь, — рассказывает Андрей Рыбалко, кандидат исторических наук, этнограф. — Он существовал веками. Время от времени на этом пути умирали люди. Любые старые могилы очень часто считали святыми местами, и ставили там новые памятники. И так постепенно в одном месте появлялись могильники эпохи железного века, бронзы, Средневековья. Когда Средний Восток был исламизирован, на могилах купцов-мусульман — выходцев из Средней Азии, было принято строить мавзолеи. Их называли кесене или кешене. И вот считается, что примерно в эпоху Золотой Орды, когда территория принадлежала улусу Джучи, этот мавзолей и был построен, то есть в XIV–XV веке. Похожий мавзолей был когда-то в районе Троицка, он описан исследователями Палласом и Рычковым. Но тогда при строительстве троицкой крепости в XVIII веке, видимо, поленились кирпич сделать, и он был полностью разобран жителями Троицка. Кто в нем был похоронен неизвестно.
В 1889 профессор антропологии Эдуард Петри провел в мавзолее раскопки. В нем он обнаружил погребение с останками молодой девушки и артефакты — два золотых перстня с арабесками, две серьги в виде знака вопроса и остатки шелковой ткани. Ученые сделали вывод, что усопшая была из состоятельной семьи. Вещи, которые были извлечены из погребения, до сих пор хранятся в Эрмитаже.
– В 1985 году мы полностью исследовали погребальный комплекс, вновь провели раскопки внутри мавзолея и выяснили, что это был семейный склеп, — поделился Сергей Боталов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Истории и Археологии УрО РАН. — Обнаружили в нем еще пять погребений взрослых людей. Девушка, которую нашел Петри, была в уголке склепа, поэтому, возможно, ее драгоценности и сохранились, а вот эти погребения, к сожалению, уже были кем-то разграблены. Мавзолейный комплекс обнесен валом и рвом. Получается некая символическая площадка, я думаю, для близких родственников. Если в самом мавзолее были захоронены люди из конкретного рода, то рядом с ним лежали их родственники. Безусловно, все исследованные захоронения огромного некрополя несут на себе влияния ислама. В Казахстане в Актюбинской области есть мавзолей, как две капли воды похожий на варненский.
Так выглядел склеп до реставрации. Фото: nashural.ru
Так выглядел склеп до реставрации. Фото: nashural.ru
Историки отмечают, что мавзолей Кесене довольно хорошо сохранился. Лишь в 1970-е годы он получил серьезные повреждения.
– До 1835 года он стоял на территории кочующих кайсак-киргизов, и для них это место было святым, — продолжает Андрей Рыбалко. — А с 1835 года территория была включена в состав Оренбургской губернии. Рядом был образован поселок Варна и туда переселили из Мочинской слободы, что под Самарой, татар. Так как они были мусульмане, то этот памятник истории продолжали сохранять. Он сам постепенно разрушался и в 1970-е годы в нем свод провалился. В 1983 году его отреставрировали. Старые кирпичи сохранили и обложили новыми. Внешне он выглядит так же, как и много веков назад.
С 1970 года кирпичный мавзолей взят под охрану государством как памятник республиканского значения. В 2002 году он появился на гербе Варненского района.
В народе мавзолей Кесене чаще называют Башней Тамерлана. По легенде полководец, когда был в этих местах с армией, вез с собой наложниц. Самая любимая из них сбежала с воином. Когда их догнали, воина убили, а девушка зарезала себя кинжалом. Тогда по приказу Тамерлана была воздвигнута над ее могилой высокая башня. Еще одно предание говорит о том, что его дочь путешествовала в этих местах со своим мужем и была растерзана тиграми.
– По другой версии, прекрасная дочь Тамерлана, который воевал с Тохтамышем, влюбилась в пленника, сбежала вместе с ним, — рассказывает Евгений Чернаков, начальник отдела культуры Варненского района. — Молодые поселились близ озера Большое Кесене. Разъяренный Тамерлан отправил за ними сотню лучших воинов. Силы были неравны, но парень отчаянно сражался. Тамерлан решил лично наказать его и приехал туда. Юноша не захотел с ним биться, и молодые, взявшись за руки, утопились в озере. Убитый горем отец приказал своим воинам построить мавзолей для дочери. Кирпич месили на берегу реки из глины с верблюжьим молоком, яйцами диких птиц, шерстью. Тамерлан выстроил цепочкой рабов и воинов, которые передавали эти кирпичи из рук в руки. Так и построили.
Однако ученые опровергают эту версию и склоняются к тому, что в мавзолее похоронена дочь знатного казахского кочевника.
– Когда возник этот мавзолей, Тамерлан воевал с ханом Тохтамышем, и на территории Челябинской области не был, — заверил этнограф Андрей Рыбалко. — Прошел реку Урал где-то в районе современного Орска и двигался на запад, в сторону Самары. Там и произошел бой на берегу реки Кондурча. А потом уже Тохтамыш, отступая, двигался по Зауралью и перешел горы, находящиеся на территории Челябинской области.
Людям нравятся эти легенды — туристическая тропа сюда не зарастает уже много лет. А не так давно для нескольких групп официально провели экскурсию сотрудники краеведческого музея. Сюда приезжают влюбленные и молодожены, которые верят — если привязать ленточку на дверь мавзолея, то в их семье всегда будет счастье.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин