Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Кровь с молоком

Почему переход на европейскую кухню опасен для коренных народов Севера
Юлия Старинова
11 ноября, 2015 14:33
7 мин

Эвенки в национальных костюмах. Фотохроника ТАСС

В эти дни в Якутии, в Арктическом колледже народов Севера, проходит международный форум «Современные подходы в развитии оленеводства и культуры питания коренных народов Севера». В нем участвуют ученые, медики, представители оленеводческих династий, общественники из северных регионов России и из-за рубежа — Норвегии и Финляндии.
– Мы здесь обсуждаем разные профессиональные проблемы оленеводов. Рассказываем, чем кормим оленей и как питаемся сами, — рассказывает РП Елена Антипина, директор Арктического колледжа. — Опытом делимся. Например, в Норвегии общая длина пастбищ всего 300 км, а оленей у них больше 250 тысяч голов. А у нас в одной только Якутии пастбища на 1000 км растянулись, при этом поголовье оленей вдесятеро меньше. Может быть, это потому, что у нас они живут только на природном корме, а в Норвегии их ухитряются подкармливать. Ну и секретами кухни, конечно, делимся. У нас в Якутии сохранились традиции, которых на Западе уже нет. Например, мы по-прежнему готовим блюда на закваске, то есть на забродившей крови. Завтра на мастер-классе как раз покажем такое. Это преимущественно блюда чукотской кухни.
По данным международного Арктического совета, всего за десять лет — с 1990 по 2000 годы — поголовье оленей по России в целом сократилось вдвое, а на северо-востоке страны, то есть в том числе и в Якутии, — втрое. В некоторых традиционно оленеводческих районах этих животных не осталось совсем. И тенденция эта со временем только усиливается.
– Подобная ситуация происходит, конечно, не потому, что оленей выкосил какой-то внезапный мор, а потому, что на развитие этой отрасли нет социального заказа, — поясняет РП социолог Андрей Ященко. — Сейчас традиционный для оленеводов образ жизни, то есть преимущественно кочевой, готовы вести только люди старшего возраста с низким уровнем образования. Молодежь уезжает в города учиться и работать. А если и возвращается на малую родину, то не для того, чтобы кочевать со стадом по тундре. Это процесс абсолютно объективный, и его не остановить. Всерьез говорить о возрождении оленеводства сейчас вряд ли возможно. На местном уровне попытки делаются, но оленеводство сохраняется не как традиционный уклад жизни, а скорее на уровне искусственно навязанных, «спущенных сверху», каких-то придуманных фольклорных гуляний.
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
У происходящего есть и еще одна сторона. Освоение северянами европейского образа жизни, переезд в большие города или, наоборот, приход «цивилизации» в маленькие населенные пункты — все это влечет за собой постепенный отказ от традиционного рациона (построенного преимущественно все на той же оленине) и европеизацию кухни. А это, как утверждают специалисты, для коренных северных народов попросту опасно.
– Народы, предки которых столетиями жили на Севере, безусловно, имеют свои особенности иммунитета, обмена веществ, функционирования внутренних органов, — рассказывает РП Ульяна Лебедева, ведущий научный сотрудник Центра лечебного профилактического питания населения Севера НИИ здоровья СВФУ. — Исторически ведь как сложилось? Чтобы человеческий организм мог полноценно существовать в суровых климатических условиях, ему нужен особый рацион, состоящий из животного белка: много мяса, много рыбы, жирное молоко. Так постепенно у нас, северян, сформировался особый обмен веществ — белково-липидный, то есть приспособленный к усвоению прежде всего животных белков и жиров, а не растительной пищи и углеводов. А в других широтах он иной: углеводистый, углеводно-жировой и так далее — в зависимости от того, на чем выросли народы, заселяющие ту или иную территорию.
По словам Лебедевой, сейчас, когда идет перераспределение типа питания в пользу европейского, у якутов все чаще находят такие патологии, о которых здесь вообще никогда не слышали.
– Радикальное изменение рациона влечет за собой и сбой обмена веществ. Растет количество случаев диабета, аллергических патологий, гипертонии. И это при том, что эти болезни, именно из-за особенностей традиционного рациона, якутам в принципе не присущи. Мы по ним наблюдаем взлет заболеваемости только в последние 10–15 лет, — замечает эксперт.
Поддерживает коллегу и продолжает печальный список новых для северян болезней и Валерий Манчук, научный руководитель Института медицинских проблем Севера СО РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук.
– Предопределенный образом жизни северный тип питания сформировал, в частности, и ферментативный аппарат кишечника живущих на этой территории народов, — поясняет РП специалист. — Так, коренные народы Севера, за исключением как раз якутов, молоко почти не употребляют. А если употребляют, то только чрезвычайно жирное оленье. И использование в пищу привычного европейцу коровьего молока может привести к серьезнейшим сбоям системы пищеварения: у северян недостаточно активен фермент, отвечающий за переработку молочного сахара. В то же время для народов Крайнего Севера характерна более высокая по сравнению с европейцами активность желчного пузыря, это помогает перерабатывать жирную животную пищу. Помимо прочего, это отличная профилактика атеросклероза, инфаркта, образования желчных камней. Их у северных народов практически нет. А переход на европейский тип питания убивает этот защитный механизм.
Наконец, жизнь в суровом климате требует другого уровня энергообеспечения, чем в средних широтах. И создать этот уровень могут опять же только животные жиры. Принято говорить о высокой калорийности углеводов, и это действительно так. Но углеводы включаются в обмен быстро, и пролонгированное их действие, в отличие от жиров, невелико. Итог перехода с жиров на углеводы — снижение иммунитета, простуды и прочие заболевания, о которых на Крайнем Севере прежде не знали.
При этом, по словам профессора, как раз в привычном для аборигенов рационе нет недостатка витаминов и других полезных веществ. В той же оленине вчетверо больше витамина С, чем, например, в говядине, и 100 г оленьего мяса полностью удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Солидно и содержание натрия, калия, фосфора, магния, кальция, 16 аминокислот. Скорее уж, «безвитаминным» окажется переход на те блюда, которые ест вся страна.
– Посмотрите, чем сейчас питаются в северных регионах, — говорит Валерий Манчук. — Оленеводство сходит на нет, запасы рыбы иссякают. Зато макароны дешевле рыбы и оленины и во всех магазинах есть — вот их и едят. Но даже если говорить о переходе на полноценный европейский рацион, делать это нужно крайне осторожно, через постепенное введение в пищу молочных продуктов и углеводов.
Эта проблема касается не только малых северных народов. Более того, специалисты утверждают, что со временем ее актуальность только возрастет.
– Мы сейчас с вами ведем речь о том, как негативно может повлиять переход северного человека на европейский рацион, — рассуждает Ульяна Лебедева. — Но сейчас много говорится и об освоении северных территорий, Арктики. Предполагается, что сюда на длительное время переедут жить и работать люди из других широт, у которых как раз сформирован иной, чем у народов Севера, тип питания. Смогут ли они адаптироваться? Может быть, им волей-неволей придется, чтобы сохранить в этом климате здоровье, усвоить некоторые пищевые традиции северян? И если да, то как это скажется на их состоянии? Все это еще предстоит изучить.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ